Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Председатель облисполкома К.Сумар недоволен брестскими “замызганными территориями” и многим другим

28 14.06.2012 14:53

«Мне стыдно сегодня вести с вами этот разговор», - неоднократно повторил председатель облисполкома Константин Сумар во время совещания с руководителями сферы образования и спорта Бреста. Неприятная беседа состоялась 11 июня - сразу после завершивших учебный год выпускных вечеров. 

Причиной критики со стороны руководителя области стали результаты проверок, которые по поручению Константина Сумара были проведены почти в каждой школе и саду города на предмет благоустройства территории, ее эстетического вида. К слову, последние несколько недель вопрос благоустройства областного центра, его санитарного состояния – на особом контроле главы облисполкома. И тому есть причины.

«Если говорить в целом о ситуации, которая в последнее время возникла по Бресту, то городские власти и районы практически самоустранились от наведения порядка на наших улицах, парках, на дворовых территориях», – заметил в начале встречи Константин Сумар.

Реклама

А проверка городских школ, в том числе спортивных, детских садов, яслей показала, что и там много проблем. Слайд-шоу из нескольких сотен фотографий, сделанных на территории брестских школ и садов и показанных во время заседания, говорило об этом красноречивее всяких слов. Разбитый асфальт, разрушающиеся ступеньки, отвалившаяся с фасада плитка, трухлявые доски на лавочках и качелях – только часть выявленных проблем.

Константин Сумар: «Да любое, даже слабенькое предприятие, может дать пару десятков миллионов на какие-то вещи. Я знаю, что может».

«Ни одной такой замызганной территории школы, как в Бресте, в области вы не увидите. Ни одной», – подчеркнул Константин Сумар.

При этом он уверен, что многие имеющиеся вопросы можно снять без особых финансовых затрат. Главное – желание руководителя содержать вверенное ему учреждение в порядке, своевременное выявление недостатков и настойчивость в их устранении.

Вопросы у председателя облисполкома вызывает и тот факт, что более 22% руководителей школ – пенсионного возраста, а в садах и яслях их еще больше – свыше 35%.

«Есть люди, которые и в 60, и в 70, и в 80 лет активные, делают свое дело, и к ним нет никаких претензий. Такой человек пускай работает хоть до 90 лет. Но если там не видно горения, не видно результата работы, то надо смотреть. Человек не должен засиживаться. В противном случае городу, администрации нужно принимать определенные решения», – заметил Сумар.

Кстати, основная критика и звучала в адрес руководства города, глав администраций Московского и Ленинского районов, начальников отделов образования и спорта Бреста и области и т. д.

«Вы, я смотрю, смирились. За этими крупными объектами, за большой работой, которую вы провели там, куда ходили большие начальники, в том числе республиканские, вы забыли самое главное. Тут и я виноват: вовремя не взял и не посмотрел. Раньше ходил, а теперь доверился вам. Уже не пошел по мусоросвалкам, по школам, по территориям. Я вас давно уже погнал бы впереди», – заключил Константин Андреевич. А чуть позже заметил, что он «по-хорошему должен был всех тех руководителей, которые отвечают за эти вещи, просто отправить отсюда без портфелей».

Только 160 млн рублей выделил в этом году Брест на приобретение учебно-лабораторного оборудования. Для сравнения: в Пружанском районе – 250 млн, в Дрогичине – 280 млн, в Кобрине – 340 млн.

Реклама

В результате встречи всем ответственным лицам было дано поручение до конца июня снять вопросы по мусору, обкашиванию территории, ремонту детских дворовых площадок. До 25 августа необходимо провести все работы по благоустройству внутренних и прилегающих к школам территорий, а в детских садах, с учетом специфики этих учреждений, еще раньше.

«И обязательно пересмотрите своих шефов, – отметил председатель облисполкома. – Вы можете половину своих садиков и школ закрыть нашими предприятиями, у нас же здесь есть неплохие. Да любое, даже слабенькое предприятие, может дать пару десятков миллионов на какие-то вещи. Я знаю, что может. Если администрация возьмет и распределит по школам, как положено, этих шефов, то они это сделают вместе с вами». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.