• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Божью Матерь заменили ангелом, а Ягайло отказали

37 26.12.2008 18:01

В Бресте 20 декабря на заседании координационного совета одобрен окончательный вариант памятника в честь 1000-летия города. Решено, что памятник будет венчать не Божья Матерь, а ангел-хранитель с крестом и мечом. Претерпела изменения и группа фигур исторических личностей. Из нее убрали скульптуру Ягайло.

Напомним, не так давно Брестская епархия выступила с возражениями против некоторых позиций ранее принятой концепции памятника Бресту. В своем письме к руководству области представители православного духовенства настоятельно просили, если не изменить проект, то хотя бы скорректировать его отдельные элементы. Во-первых, они высказали свое несогласие с избранным вариантом скульптурного изображения Богородицы, поскольку оно не соответствует канонам православной церкви. Во-вторых, они выступили против увековечения в монументе великого князя литовского и короля польского королевства Ягайло. По их убеждению, в период его правления имело место притеснение православных людей.

На заседании совета пытались найти компромиссное решение. Были представлены и противоположные мнения. Представителям церкви напомнили, что это светский памятник, а не культовый. По замыслу авторов, в нем должны быть отражены основные вехи истории города. А Ягайло, который выдал Берестью грамоту на городское самоуправление, так называемое Магдебургское право, – часть этой истории. Представителей духовенства приведенные доводы не убедили. Как результат –мнение православной церкви учли и Ягайло из скульптурной группы вычеркнули. В итоге на втором ярусе памятника будет шесть фигур исторических личностей: владимиро-волынский князь Владимир Василькович, литовский князь Витовт, магнат и общественный деятель Николай Радзивилл Черный, Афанасий Филиппович, пограничник Андрей Кижеватов, Герой Беларуси летчик Владимир Карват, а также ученый и писатель Владимир Колесник.

Реклама

Памятник планируется открыть 28 июля следующего года на пересечении Советской и Гоголя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.