Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5947
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5947
    EURO3.1253
    100 RUB3.3951

121 человек вернулся на родину за 15 лет работы горячей линии ОО «Клуб деловых женщин»

05.02.2018 10:43 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

За это время поступило 39 тысяч звонков по безопасному выезду и пребыванию за рубежом: 63% от женщин и 37% от мужчин.

5 февраля исполняется 15 лет работы горячей линии по безопасному выезду и пребыванию за границей и противодействию торговле людьми в Республике Беларусь на базе ОО «Клуб деловых женщин». Сотрудники линии консультируют не только белорусов. С 2015 года к ним могут обращаться и иностранцы по вопросам въезда, пребывания и социализации на территории нашей страны. За этот период поступило 313 звонков от граждан из 38 стран мира.

Также ОО «Клуб деловых женщин» консультирует по вопросам предотвращения сексуального насилия и вовлечения несовершеннолетних в порносъемки, в том числе в интернете (предотвращение торговли людьми).

Реклама

Звонивших белорусов интересовала следующая информация:

– по трудоустройству за рубежом – 46% звонков;

– по вопросам заключения брака, развода и выезда за границу с целью знакомства с иностранными гражданами – 11%;

– туризм и отдых – 10%;

– полезные адреса и телефоны – 10%;

– паспортно-визовый режим – 4%;

– обучение – 3%.

Сложные и кризисные случаи составили около 16%. В основном они связаны с нарушением прав мигрантов, с розыском пострадавших или пропавших за рубежом, торговлей людьми, выявлением фактов вербовки, кражей или утерей документов, предотвращением сексуального насилия над несовершеннолетними, в том числе в интернете.

Наиболее популярные страны назначения для белорусских граждан – Россия, Польша, Германия, Турция, Египет, Чехия, Италия, Испания, Литва, Франция, ОАЭ, Украина, США. Среди стран есть достаточно «малораспространенные»: Бахрейн, Саудовская Аравия, Таиланд, Тунис, Монако, Иордания, Малайзия. Всего география выезда охватывает 110 стран.

Реклама

«Исходя из статистики звонков, поступивших на горячую линию, можно предположить, что в ближайшее время миграционные тенденции, связанные с трудоустройством, не изменятся. Россия и Польша по-прежнему останутся лидерами по обращениям граждан Республики Беларусь по вопросам выезда с целью трудоустройства. Однако именно по этим двум странам было больше всего кризисных обращений, связанных с нарушением трудовых прав мигрантов», – отмечают в «Клубе деловых женщин».

В основном выезжают граждане легально – 61%, но у 11% выезжающих граждан степень риска при выезде за границу оценена как высокая. Специалисты горячей линии рекомендуют гражданам тщательно готовиться к выезду за рубеж. Пребывание на территории иностранного государства должно быть легальным, а цель поездки соответствовать типу оформленной визы.

Горячая линия по безопасному выезду и пребыванию за границей и противодействию торговле людьми в Республике Беларусь работает с 5 февраля 2003 года на базе ОО «Клуб деловых женщин» при поддержке Международной организации по миграции и при взаимодействии с МВД, МИД и другими ведомствами Беларуси. Главная цель работы линии – информирование о рисках нелегальной миграции до выезда за границу и профилактика случаев, связанных с торговлей людьми.

Сотрудники горячей линии оказывают содействие в возвращении на родину пострадавших от торговли людьми. За 15 лет работы горячей линии был возвращен на родину 121 человек. Оказана реинтеграционная помощь (юридическая, медицинская, психологическая, социальная и др.) 357 клиентам, пострадавшим от торговли людьми.

Горячая линия работает ежедневно с 08.00 до 20.00. Телефон 8-801-201-55-55, бесплатные звонки на всей территории Беларуси со стационарных телефонов, с МТС и velcom (администрируется ОО «Клуб деловых женщин»).

Линия 113 для абонентов стационарной телефонной связи (инфолиния администрируется ОО «Клуб деловых женщин» совместно с МОО «Гендерные перспективы»).

Тел. +375 162-21-88-88 для звонков из-за рубежа (администрируется ОО «Клуб деловых женщин»).

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.