Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

По делу о взрыве на «Пинскдреве-ДСП» вынесен приговор

125 23.03.2012 22:14

На выездном заседании в Пинске 23 марта Брестский областной суд вынес приговор трем фигурантам по делу о взрыве на «Пинскдреве-ДСП», которое является дочерним предприятием ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев».

«По решению суда бывший директор «Пинскдреве-ДСП» признан виновным в служебной халатности (ст. 428 УК РБ) и проговорен к 4 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Бывшие главные инженеры «Пинскдрева-ДСП» и холдинговой компании «Пинскдрев» осуждены по ч. 3 ст. 304 УК РБ (Нарушение правил пожарной безопасности должностным лицом, повлекшее человеческие жертвы и причинение ущерба в крупном размере). Первого приговорили к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях поселения, второго – к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях поселения», – рассказала «БГ» прокурор отдела прокуратуры Брестской области Лариса Караневич.

Прямо в зале суда они были заключены под стражу.

Реклама

По приговору суда все трое лишены права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью, сроком на пять лет.

«Суд принял во внимание заключение белорусских экспертов. Они пришли к выводу, что первоначально взрыв произошел на участке по производству древесных топливных гранул в системе аспирации второй линии, а также что источником огня явилась искра механического происхождения», – подчеркнула Лариса Караневич.

Помимо этого, в судебном заседании было установлено, что оборудование по производству топливных гранул монтировалось без проектно-сметной документации, а российская фильтровальная установка – без научного и практического обоснования. В итоге из-за этого в системе аспирации стала образовываться взрывоопасная концентрация древесной пыли.

«В суде бывшие директор и главный инженер «Пинскдрева-ДСП» фактически признали это нарушение. По их словам, действовали они по указанию гендиректора холдинговой компании «Пинскдрев» Лорана Аринича. И если бы они отказались монтировать это оборудование, то их бы уволили», – подчеркнула гособвинитель.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в кассационном порядке.

В отношении еще одного фигуранта дела – бывшего гендиректора ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Лорана Аринича уголовное дело выделено в отдельное производство. С 23 августа прошлого года он находится в розыске.

Как ранее сообщала «Брестская газета», взрыв произошел на заводе «Пинскдрев-ДСП» 25 октября около 13.00 на участке по производству древесных топливных гранул. Он спровоцировал серию взрывов и пожар. В результате жертвами трагедии стали 22 человека. Из них двое погибли на месте, еще 12 скончались в больницах Пинска, Бреста и Минска. 8 работников получили травмы различной степени. Четверо из них получили инвалидность. В день взрыва прокуратура Пинска возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 302 УК РБ (Нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии повлекшее по неосторожности смерть человека с причинением ущерба в особо крупном размере).

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.