• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Выставка мастеров польского экслибриса открылась в Бресте

58 23.03.2012 15:14

87 работ 23 польских авторов представили брестской публике 22 марта в зале центральной городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина.

На вернисаж были приглашены деятели культуры, дипломаты, представители исполнительной власти, а также все любители и почитатели экслибриса и малых форм графики.

В беседе с корреспондентом «БГ» куратор выставки график Александр Григорьев назвал экспозицию уникальной, отметив, что сегодня все меньше художников занимаются этим видом искусства. «Хотелось бы возобновить старые традиции. Мы ставим целью заинтересовать людей, чтобы они полюбили экслибрис как вид искусства и коллекционерства. Художники отмечают, что сейчас поступает мало заказов на экслибрис. А если мало заказов – мало коллекционеров, а раз мало коллекционеров – мало интересующихся. Если в 60-х годах в Беларуси было около 10 коллекционеров, то сейчас, может, только два. Поэтому главная цель выставки – показать людям, что такое экслибрис, его качественные стороны, и объяснить, для чего он служит», – отметил Александр Григорьев.

Реклама

Польский коллекционер Мечислав Биелен, общаясь с журналистами, заметил, что в Польше также наблюдается снижение интереса к этому виду искусства: всего можно насчитать лишь 30 – 40 творцов. «Я не говорю художников или графиков, а использую термин «творцы», потому что есть много известных любителей, которые изготавливают очень хорошие экслибрисы. Здесь можно упомянуть забавный факт. В Польше по сравнению с Чехией меньше творцов и коллекционеров, а выставок, наоборот, больше», – сообщил он.

Присутствовавшая на вернисаже генеральный консул Республики Польша в Бресте Анна Новаковска в своей приветственной речи отметила, что экслибрис можно назвать «маленькими жемчужинами большого искусства». «Каждая представленная работа особенная. Мы представили почти 100 работ. Многие мне очень нравятся», – пояснила Анна Новаковска.

Генконсула поддержал и председатель городского Совета депутатов Геннадий Мосько: «Посещение выставки заинтригует многих, кто ранее не был знаком с данным искусством. Может быть, появятся не только желающие приобрести экслибрис, но и те, кто не прочь попробовать свои силы в этом непростом и кропотливом деле».

Реклама

Выставка «23 мастера польского экслибриса и малой формы графики» будет работать в зале центральной городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина до 5 апреля. Ее организатором выступает Генеральное консульство Республики Польша в Бресте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.