• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.1283
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1283
    EURO2.3454
    100 RUB3.3865

В Кобрине нашли столетние запалы к гранатам и иприт

62 23.03.2012 14:53

Необычный привет из прошлого нашли 20 марта строители по ул. Настасича в Кобрине. Работники рыли траншею под фундамент здания церкви и обнаружили предметы, внешне похожие на боеприпасы.

«Работы приостановили и выставили оцепление. Прибывшие на место саперы извлекли из земли 712 запалов к ручным гранатам образца 1915 года и цилиндрическую металлическую емкость объемом 5 литров со следами двух красных полосок по окружности. Все это находилось на глубине около метра. Как было установлено, запалы, произведенные в Бельгии и содержащие в общей сложности 14,5 килограмма тротила, а также вещество в банке (а именно отравляющий газ иприт) остались от немецких оккупационных частей, которые находились на территории Брестской области до осени 1918 года», – рассказал «БГ» руководитель пресс-службы управления КГБ по Брестской области Михаил Шарковский.

21 марта запалы и отравляющее вещество вывезли на полигон и уничтожили.

Реклама

Иприт – боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия, которое использовалось в годы Первой мировой войны. Как дополнил Михаил Шарковский, в результате проведенного обследования прилегающей к месту опасной находки территории утечки этого вещества выявлено не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.