• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

День Воли в Бресте стартует с кладбища

70 22.03.2012 12:46

В Минске День Воли отпразднуют массовыми мероприятиями, а в Бресте - возложением цветов и играми.

В отличие от столицы Брест годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики проведет без митингов и шествий. Тем не менее, важная историческая дата без внимания местной демократической общественности не останется.

Так, активисты брестского Агентства регионального развития «Дедич» совместно с членами партии «Белорусский народный фронт» планируют 25 марта возложить цветы к памятнику одного из деятелей БНР Адаму Трипусу, который похоронен в Бресте на Тришинском кладбище.

Реклама

«Здесь же активисты «Дедича» проведут небольшую экскурсию по Тришинскому кладбищу, а затем начнется тематическая игра «БНР – Берасце», – рассказал «БГ» председатель Брестской областной организации партии БНФ Дмитрий Шиманский. – Всех участников игры разделят на команды, и каждая из них должна будет по карте найти определенную точку в городе, где будет зашифрован маршрут к следующей точке. Для того чтобы открыть все места, участникам необходимо будет продемонстрировать отличные знания истории БНР. Мы будем готовить наших участников и заранее предупреждаем, что для победы в этой игре нужно не просто быстро бегать, а хорошо ориентироваться и знать историю БНР. Закончится все на кладбище, где похоронены солдаты из армии генерала Булак-Балаховича. Здесь мы также возложим цветы».

На Тришинском планируют начать празднование Дня Воли и брестские социал-демократы. По словам председателя областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игоря Масловского, программа та же – возложение цветов. «Мы также считаем, что очень важно, чтобы люди знали, что это за дата 25 марта, и осознавали ее важность для Беларуси. Поэтому мы намерены провести на улицах города просветительскую акцию по распространению информации об этом дне. Кроме того, традиционно мы в этот день проводим внутрипартийный семинар или круглый стол, посвященный этой дате», – пояснил Игорь Масловский.

Все еще обсуждают формат празднования брестские члены Объединенной гражданской партии. «Будем думать. Пока не точно, но вероятно, что мы присоединимся к возложению цветов на Тришинском кладбище. Также планируем выразить солидарность с политзаключенными и членами их семей, отправив им открытки», – поделился планами председатель областной партийной структуры Владимир Вуек.

Реклама

Председатель Брестской областной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Леонид Майструк сообщил «БГ» 21 марта, что этот вопрос все еще находится на стадии обсуждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.