Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Цифровое ТВ: инструкция пользователя

5 329 21.03.2012 18:43

Страсти вокруг кабельного телевидения и телевидения вообще, кипевшие зимой, постепенно приутихли. Об этом свидетельствуют и звонки читателей, поступающие на наши редакционные телефоны (эта тема практически не поднимается). Однако нет-нет да и прозвучит в трубке вопрос обеспокоенного телезрителя: «Что делать?». Специально для тех, кто еще не в курсе, публикуем подробную «инструкцию».

Трансляция телевизионных программ в аналоговом и цифровом форматах осуществляется Брестским цехом ультракоротковолновых радиостанций (д. Ракитница Жабинковского р-на). Трансляция программы «РТР-Беларусь» осуществляется на 3-м телевизионном канале филиалом «Междугородняя связь» РУП «Белтелеком».

Для приема телепрограмм в аналоговом формате необходимо:

Реклама

– установить приемную телевизионную антенну метрового диапазона волн с горизонтальной поляризацией для приема телепрограмм «РТР-Беларусь», «Беларусь-1» и «Буг-ТВ», транслируемых на 3-м, 7-м и 9-м телевизионных каналах. Зоны обслуживания программ – 15, 59 и 29 км соответственно;

– установить приемную телевизионную антенну дециметрового диапазона волн с горизонтальной поляризацией для приема телепрограмм ОНТ, «Беларусь-2 + Брестское областное ТВ», СТВ, «НТВ-Беларусь». Зоны обслуживания данных программ составляют 63, 54, 39 и 32 км соответственно;

– сориентировать антенны в сторону д. Ракитница Жабинковского района, для приема программ «РТР-Беларусь» – на центр Бреста;

– настроить телевизор на соответствующие телевизионные каналы.

Для организации приема цифрового пакета телепрограмм необходимо:

– установить приемную телевизионную антенну дециметрового диапазона волн с горизонтальной поляризацией. Рекомендуется применять такие же антенны дециметрового диапазона, что и для приема программ в аналоговой форме;

– приобрести цифровую телевизионную антенну (белорусскую или импортную) для приема цифровых программ телевидения. Самым современным телевизорам они не нужны: в них встроены цифровые тюнеры, которые поддерживают стандарт вещания DVB-Т с форматом сжатия MPEG-4;

– настроить телевизионную приставку или телевизор на частоту 51-го телевизионного канала (714 МГц). Зона обслуживания программ цифрового стандарта – 48 км.

В случае возникновения вопросов по приему телевизионных программ на территории города и Брестского района можно обратиться за консультацией:

Реклама

– в Брестский областной узел радиовещания и телевидения по телефону 172;

– в диспетчерскую службу ОАО «Брестоблгарант» по телефону 134 или (8-01651) 2-16-73;

– к одному из кабельных операторов.

По вопросам подключения к телевидению можно обратиться:

– СП «Кабельное телевидение» ООО, тел. 28-52-34;

– ООО «Элсат», тел. 47-83-77;

– ООО «ТВсат», тел. 35-08-08;

– «РУП «Белтелеком» ( ZALA), тел. 130 (звонок бесплатный).

Информацию о возможности приема телевизионных программ можно узнать на интернет-сайте www.brtpc.by, а также в районных отделениях почтовой связи и электросвязи.

 

КСТАТИ:

Сегодня в Бресте и области существуют несколько форм подачи телевизионных программ:

1. Эфирное наземное бесплатное телевизионное вещание – для приема нужны телевизор и комнатная или уличная антенна. Транслирует социальный пакет программ: «Беларусь-1», «Беларусь-2», ОНТ, «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь», СТВ и «Буг-ТВ».

2. Спутниковое телевидение – необходимо соответствующее оборудование. Часть каналов транслируется в открытом доступе, за доступ к закрытым программам нужно заплатить.

3. Антенны коллективного пользования – в советские времена многоэтажные дома оснащались системой коллективного приема: антенну покупать не нужно, символическая плата за пользование включена в жировку.

4. Кабельное Телевиденье – с помощью специального оборудования компания-оператор получает сигнал со спутника, трансформирует информацию в частоты и по специальной проложенной сети кабельной связи дает своим абонентам. На выбор – несколько десятков каналов и, как правило, дополнительные услуги, например, интернет-связь.

5. Гибрид спутникового и кабельного телевидения – возможность совместного использования спутниковых и наземных систем связи.

6. Цифровое телевидение – наземное государственное цифровое и бесплатное. В обычном телевидении сигнал имеет форму синусоиды и распространяется с помощью электромагнитного излучения. В цифровом вместо синусоидов – пачки импульсов. Возможен прием следующих ТВ-программ: «Беларусь-1», ОНТ, «Беларусь-2 + Брестское областное ТВ», СТВ, «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь», «Мир» и «8-й канал» (временно не транслируется).

7. Интерактивное телевидение (ZALA РУП «Белтелеком») – передача сигнала идет по телефонному кабелю. Главное отличие – абонент может сам формировать для себя порядок просмотра программ.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.