• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.1283
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1283
    EURO2.3454
    100 RUB3.3865

Украинцы ратуют за упрощенные погранпереходы

23 20.03.2012 17:14

Делегация Ровенской области (Украина) посетила Брестчину с целью налаживания более тесных отношений, прежде всего в сфере экономического сотрудничества.

В ходе двухдневного визита более двух десятков делегатов, среди которых представители областных и районных администраций, руководители учреждений и организаций, журналисты, посетили СПК «Остромечево» и ОАО «Комаровка» Брестского района. 15 марта они встретились с местными властями во главе с первым зампредом облисполкома Михаилом Юхимуком.

На встрече глава администрации Ровенской области Василий Берташ высказал ряд предложений относительно укрепления связей соседних регионов. Прежде всего речь велась о как можно скорейшем открытии упрощенных погранпереходов. Ведь, по словам Берташа, в приграничных районах Украины, например, Ракитницком, проживают около 90% этнических белорусов, которые испытывают ряд трудностей при посещении родственников и др. на родной, но уже белорусской земле. Как отметил глава украинской делегации, вопрос о запуске трех таких пунктов будет серьезно рассматриваться уже 22 марта на самом высоком уровне, во время обсуждения деталей продления договора о белорусско-украинском сотрудничестве от 2006 года.

Реклама

Василий Берташ подчеркнул и необходимость создания совместных предприятий: «У нас одна история, одна культура, одни традиции. Мы как дружили, так и будем дружить, какими бы ни были политические ветры. И для белорусской, и для украинской сторон выгодно, чтобы сегодня активнее сотрудничал малый и средний бизнес», – считает чиновник. Он также назвал актуальные для развития подобных отношений направления: обмен опытом рационального использования топливных ресурсов, в частности, переход на альтернативные виды топлива, создание СП в молочноперерабатывающей и древообрабатывающей отраслях.

Коснулся делегат и недавнего мясо-молочного противостояния. Напомним, что с 1 марта главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк ввел временный запрет на ввоз на территорию страны мясной продукции, а также молока и молочных продуктов из Беларуси и обосновывал это решение касательно мяса – мерами по защите от распространения африканской чумы свиней, касательно молока – систематическими нарушениями ветеринарно-санитарных требований белорусской стороной, в частности, фактами превышения остатков антибиотиков в молочных продуктах.

Сам Берташ считает проблему временной: «Вы же знаете, что в России введены временные ограничения на подобную украинскую продукцию (6 февраля 2012 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в страну сыров ряда украинских производителей из-за несоответствия установленным нормативам «по жирокислотному составу жировой части продукта» – прим. автора). Сам всегда покупаю белорусскую молочную продукцию и считаю ее очень качественной, очень ей доволен. Я рад, что у наших соседей получается производить такие продукты. Белорусские предприятия честно работали на нашем рынке. Проблема с поставками, надеюсь, должна решиться в ближайший срок».

Реклама

Присутствовавший на встрече генеральный консул Украины в Бресте Иван Баранчик также затронул проблему получения украинскими гражданами бесплатной медицинской помощи на территории Беларуси. «Многие украинцы находятся здесь на ПМЖ, работают в сфере белорусской экономики, платят налоги, но лечиться бесплатно здесь не могут. Поэтому я считаю, что нам надо выступать с предложениями к нашим правительствам о подписании соглашения о бесплатном лечении, которое, например, существует между Беларусью и Россией. Потому что жалоб очень много, особенно от военных, людей пожилого возраста и так далее», – отметил генконсул.

Полученным на Брестчине опытом делегаты планируют поделиться у себя дома. И в качестве ответного шага – пригласить к себе делегацию из Брестской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.