Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Задержан руководитель брестского офиса МММ-2011

55 19.03.2012 12:04

Волна задержаний организаторов, арестов счетов и оргтехники финансовой пирамиды МММ-2011 прокатилась по всей Беларуси. Брест не стал исключением.

27-летнего брестчанина С. задержали 16 марта сотрудники управления Комитета госбезопасности по Брестской области. Задержание произошло на следующий день после открытия в центре Бреста офиса финансовой пирамиды. Спецслужбы подчеркивают, что такой субъект хозяйствования, как МММ-2011 на территории Беларуси в установленном порядке не зарегистрирован.

Как следует из официального пресс-релиза областного управления КГБ по Брестской области, на «создание условий по привлечению и обработке «вкладчиков» 15 марта с.г. был открыт офис в центре города, на обустройство которого затрачено более 30 млн. рублей… Согласно данным личной бухгалтерии и другим материалам, изъятым в ходе обыска, объем финансовых ресурсов, которыми мог оперировать С. как «тысячник», превышает 130 тыс. долларов».

Реклама

«В настоящее время С. этапирован в СИЗО КГБ. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 233 УК Республики Беларусь «Незаконная предпринимательская деятельность», – сообщается в пресс-релизе.

Доследственные действия в отношении лиц, причастных в деятельности МММ-2011, проводятся по всей территории Беларуси: задержан ряд организаторов, наложен арест на банковские счета, компьютеры и офисную технику. На данный момент, по информации КГБ, «проводятся мероприятия по вскрытию преступных финансовых схем, организовано взаимодействие с правоохранительными органами и спецслужбами стран СНГ, с территории которых указанными лицами осуществлялась противоправная деятельность в отношении белорусских граждан».

Белорусские спецслужбы подозревают, что, «предварительно объединившись в управляемую устойчивую группу для осуществления совместной преступной деятельности в период времени с 2011 года по 16 марта 2012 года», представители незарегистрированного МММ-2011 «умышленно осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере», как следует из пресс-релиза от 16 марта, «свыше 500 млн белорусских рублей». Указанные лица «осуществляли деятельность по приему вкладов и ставок на выигрыш от населения, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере. Выплата процентов по вкладам либо возврат вложенных денежных средств с учетом оговоренного вознаграждения (выигрыша) осуществлялась членами группы за счет привлечения новых вкладов (ставок) граждан, преднамеренно вводимых в заблуждение относительно законности и экономической целесообразности совершения подобных операций».

КГБ предупреждает, что при завладении денежными средствами белорусских граждан эмэмэмщики могут использовать новые технологии в области информатизации и психологии.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.