Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Москва отмитинговалась?

21 14.03.2012 12:22

В контраст с предыдущим день митинга 10 марта выдался в Москве солнечным, весенним. Не смог омрачить его даже тот факт, что людей собралось гораздо меньше заявленного количества.

Несмотря на относительную немногочисленность в сравнении с предыдущими подобными мероприятиями, креативность плакатов, интеллигентность лиц и улыбки на них остались на том же уровне. Митинговая активность спадает. Налицо алгоритм, характерный для любого массового мероприятия, не находящего должного резонанса у адресатов. Но это не означает, что это коррелирует со степенью их удовлетворенности существующей политической системой.

Выборы президента России в очередной раз доказали не только безразличие власти к позиции интеллигенции, но и к отрицанию прогресса масс-медиа в целом. Интернетом сегодня пользуется не только господин Медведев, но и более половины населения страны. Постепенно перестает работать метод формирования мнения с помощью использования федеральных телеканалов – общество вышло в Интернет. Со всеми вытекающими последствиями.

Реклама

Так все-таки зависит ли уменьшающееся количество людей, по расписанию выходящих на улицу с лозунгами, от резкой смены гражданской позиции? Думаю, что нет. Возможно, часть людей успокаивается, видя, что решительных и кардинальных изменений не будет. Но это и очевидно. Когда интеллигенция вершила революции?

Однако первый шаг уже сделан. Общество оживилось, увидело друг друга на митингах и, похоже, вполне готово к формированию полноценной оппозиции. А это значительный шаг вперед, вполне достаточный того, чтобы сказать: «Это было не зря».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.