Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

В воскресенье будет пятница

35 07.03.2012 15:08

Когда в конце февраля заговорили, что в связи с праздником 8 Марта в стране планируются четыре выходных, многие стали строить грандиозные планы на долгий уик-энд. А в первый день весны случился облом: президент Беларуси подписал указ, которым перенес рабочий день с пятницы 9 марта на воскресенье 11-го.

В результате многим белорусам приходится в спешном порядке пересматривать свои планы. Проще всего тем организациям, которые могут с учетом специфики производства перенести рабочий день с ближайшего воскресенья на любой другой день. А учреждения здравоохранения в связи с переносом рабочего дня изменили график работы. Соответствующий приказ утвердил 2 марта Минздрав страны. Поликлиники, амбулатории, ФАПы 8 марта будут работать по графику праздничного дня, 9 и 10 марта – как в субботний день, а 11 марта объявлено обычным рабочим днем.

Больницы 8 марта будут функционировать по графику праздничного дня, пятница 9 марта в этих медучреждениях рабочая, а 10 марта – обычный субботний день. В воскресенье 11 марта будет действовать график работы по образцу выходного дня.

Реклама

Что касается учреждений образования, то им также предоставлено право с учетом специфики переносить рабочий день по своему усмотрению. В связи с тем что 11 марта некоторые вузы страны собираются провести репетиционное тестирование по предметам, на адрес Министерства образования поступили вопросы от абитуриентов и их родителей. В результате принято решение, согласно которому школьники, у кого занятия в учебном заведении совпали с репетиционным тестированием, по заявлению родителей или других законных представителей смогут пропустить занятия в школе в этот день. В Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина, где 11 марта также будет проводиться тестирование, занятий не будет. А в техническом университете воскресный день будет рабочим.

Стоит отметить, что новость о переносе вызвала море отзывов, в основном, негативных, выплеснувшихся на страницы интернет-ресурсов. Критика связана не столько с самим переносом на воскресный день, сколько с фактором неожиданности.

С недоумением восприняли это православная и католическая церкви. В христианстве воскресный день особенный, когда верующие идут в храм, помогают нуждающимся. В воскресенье хочется провести время со своей семьей, просто набраться сил перед очередной трудовой неделей. Хотя, как считают большинство белорусов, перенесенный рабочий день никогда не являлся полноценным, все работают максимум вполсилы.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.