Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Рассказ участника митинга на Пушкинской площади в Москве

63 06.03.2012 12:26

По словам очевидца, митинг на Пушкинской площади в Москве, прошедший вечером 5 марта, поначалу не был похож на предыдущие митинги оппозиции. Сначала он представлял собой довольно печальное зрелище.

Отличие от предыдущих акций, по мнению нашего собеседника, заключалась в том, что поначалу люди выглядели растерянными и подавленными. На лицах читался вопрос: «Что происходит?»

– Первые полчаса аудитория вообще никак не реагировала на речи выступающих политиков, писателей, журналистов. Лишь когда начал говорить Сергей Удальцов, заявивший, что не уйдет с площади, пока не уйдет Путин, присутствовавшие оживились, зашевелились, настроение у них поднялось. К этому времени площадь была заполнена.

Реклама

Многие желающие на митинг не попали, потому что их попросту не пустили. Было тысяч 20, а то и больше, хотя ожидалось только 10. Люди пришли после работы. Если бы был выходной, то наверняка пришло бы гораздо больше.

Многие размахивали флагами. Удальцов поднял настроение собравшихся. К этому времени стемнело. Включились фонари. Настроение уже было хорошее.

Люди стали активно подхватывать лозунги, которые выкрикивали выступавшие. Очень энергичен был Алексей Навальный. Его выступление встречали как всегда очень хорошо.

Митингующим раздавали ленточки, хотя многие уже пришли с ленточками. Было довольно много плакатов. Раздавали книжки о Путине и коррупции. Их выпустила незарегистрированная партия Немцова. Книжки раздавали втихую, не афишируя. Женщины ходили и предлагали по одной книжечке. Я себе взял. Предлагали календарики с Ходорковским. Еще гражданские активисты раздавали листовки, инструкции, подбадривали людей.

Я думаю, что вся борьба еще впереди. То, что Путин победил, еще ничего не значит для этих людей. Конечно, часть офисных хомячков отколется, испугавшись возможных репрессий, закручивания гаек. Но остальные настроены прийти снова.

Мне кажется, что в конечном итоге общее позитивное настроение осталось и количество людей, которые будут продолжать отстаивать свою позицию, будет существенным. Можно сказать, что общий итоговый тренд таков: «Мы ходили, мы пришли, мы придем еще!» То есть продолжение следует…

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.