Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO3.0138
    100 RUB3.2999

Известный брестский бизнесмен может пополнить черный список ЕС

Известный брестский бизнесмен может пополнить черный список ЕС

121 02.03.2012 16:57

Список невъездных лиц в ЕС могут пополнить четыре известных белорусских бизнесмена, сообщило 1 марта бельгийское издание EUobserver. Однако обоснованность включения в «группу риска» некоторых из них вызывает сомнения.

Как пишет издание, главный кандидат на попадание в черный список – «личный друг президента Александра Лукашенко Юрий Чиж». По информации БелаПАН, бизнесмен владеет группой компаний «Трайпл». Кроме него, санкции могут быть также применены в отношении: Александра Мошенского (генеральный директор СП «Санта-Импэкс»), Александра Шакутина (председатель совета директоров ОАО «Амкодор») и Павла Топузидиса (владелец компании «Табак-Инвест» и бренда «Корона»).

Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в конце марта в Брюсселе.

Реклама

Как пишут Naviny.by, независимые эксперты удивлены попаданием некоторых бизнесменов в число кандидатов на включение в черный список ЕС.

«По поводу Чижа, если придерживаться логики европейских чиновников, вопросов, наверное, нет. Отчасти можно согласиться с кандидатурой главы «Табак-Инвест». Но, например, Мошенский – это один из редких примеров эффективного национального собственника, который не на подрядах сидит, не получает какие-то привилегии от государства. Его государство даже скорее пытается обременить, навешивая госактивы. Я бы не сказал, что это пример человека, который получает выгоду от того, что дружит с властью», – считает экономист Сергей Чалый.

Недоумение эксперта вызывают и критерии, по которым выбирали новых невъездных. «Ведь на самом деле никаких доказательств, подтверждающих «вину» бизнесменов, никто не привел. И это нехороший прецедент, – поделился своим мнением с корреспондентом Naviny.by Сергей Чалый. – Когда в черный список были включены судьи, то хотя бы понятно, за что – за приговоры. И тем самым со стороны ЕС это было сигналом, что Евросоюз реагирует на происходящее в Беларуси. В данном же случае непонятно, что нужно сделать бизнесменам, чтобы, если они попадут в черный список, благополучно из него выйти».

Реклама

Мнение Сергея Чалого разделяет и экономист Ярослав Романчук. «Не определены четкие критерии внесения в черный список людей от бизнеса. Обвинения, которые выдвигаются, основаны на слухах, домыслах. Но эта логика ущербная», – поделился он с Naviny.by.

Стоит отметить, что EUobserver и ранее пророчил попадание этих имен в список невъездных. Разговор об этом велся еще в ноябре прошлого года. Эксперты не исключают, что вопрос вновь вернулся на повестку дня из-за дипломатического конфликта между ЕС и Беларусью.

Напомним, что поводом обострения отношений между Брюсселем и Минском накануне наступления весны стало решение Совета ЕС пополнить список невъездных белорусских чиновников. В ответ белорусская сторона отозвала в Минск своего постоянного представителя при Евросоюзе Андрея Евдоченко и посла РБ в Польше Виктора Гайсенка.

Кроме того, главе представительства ЕС в Беларуси Майре Мора и послу Польши в Беларуси Лешеку Шерепке было предложено «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». Об этом сообщалось в заявлении пресс-секретаря Министерства иностранных дел Андрея Савиных, опубликованном 28 февраля на официальном сайте белорусского МИДа.

Старый свет полумер не признает, поэтому в свою очередь в этот же день было объявлено об отзыве из Беларуси всех послов стран Евросоюза. Формальный предлог тот же – для консультаций.

Справка «Ежедневника»

Александр Мошенский

Реклама

Известный брестский бизнесмен может пополнить черный список ЕС

Активы: «Санта-Импэкс-Брест», дистрибуция продуктов питания, транспортные услуги, сеть ресторанов, розничный проект «Санта» (в него вошли в том числе приобретенные у государства и других собственников компании «Москва», «Брестсервис» и «Продтовары» в Бресте, «Продукты» в Пинске); «Санта Бремор», производство рыбной продукции, салатов, мороженого, напитков, мясных полуфабрикатов, логистические склады в Молдове, Украине и России; «Савушкин продукт», производство молока и молокопродуктов в Бресте, Пинске, Каменце и Столине и реализация их в Беларуси и за рубежом; «Объединенная молочная компания», головная компания для создающегося холдинга в молочной отрасли; «Санта Холод», сеть складов-холодильников в Беларуси; «Санта Инвест», инвестиции в недвижимость и непрофильные активы (БШФ «Надзея» в Бресте).

Общественная деятельность, увлечения: почетный консул Исландии в РБ, член Совета по развитию предпринимательства при президенте Беларуси, член рабочей группы по формированию благоприятного инвестиционного имиджа РБ при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совмине Беларуси, член Общественного совета при ГТК РБ, награжден медалью «За трудовые заслуги», имеет спортивные разряды по борьбе, гребле на байдарках и спортивной гимнастике.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.