• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Украина ввела временный запрет на ввоз мяса и молока из Беларуси

74 01.03.2012 14:02

Ограничение стало реакцией на информацию об изъятии и уничтожении поголовья свиней в Новогрудском районе Гродненской области и зафиксированные в феврале систематические нарушения ветеринарно-санитарных требований Украины к экспортируемым из Беларуси молочным продуктам.

Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк с 1 марта 2012 года ввел временный запрет на ввоз на территорию страны мясной продукции, а также молока и молочных продуктов из Беларуси.

Ввоз мяса ограничили из-за вероятности занесения возбудителя африканской чумы свиней (АЧС), сообщает РБК со ссылкой на ветслужбу соседней страны. «Ограничение импорта мясной продукции продлится до выяснения всех обстоятельств», – цитируется сообщение.

Реклама

В середине февраля в деревне Незнаново Новогрудского района было изъято и уничтожено все поголовье свиней из частных хозяйств. В Министерстве сельского хозяйства РБ и департаменте ветеринарного и продовольственного контроля указанные действия объяснили учениями по борьбе с АЧС.

Украинская ветслужба высказала опасение, что возбудитель АЧС может быть занесен из России в Беларусь и далее может распространиться в Украине. Ветслужба поясняет, что Беларусь входит в Таможенный союз (ТС) и не проводит таможенный и ветеринарно-санитарный контроль при пересечении государственной границы с Россией, где в течение последних 5 лет отмечается сложная эпизоотическая ситуация в отношении АЧС.

Что касается молока, то «при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля молочных продуктов, которые импортируются из Республики Беларусь в Украину, только на протяжении февраля 2012 года отмечены систематические нарушения ветеринарно-санитарных требований Украины, а именно: обнаружено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей», – отмечает Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины.

Реклама

По мнению ведомства, «это свидетельствует о системных нарушениях и недостаточном контроле со стороны компетентного органа Республики Беларусь за использованием ветеринарных препаратов и соблюдением предприятиями Беларуси требований страны-импортера».

В связи с этим Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 1 марта 2012 года временно приостановила ввоз на территорию страны молока и молочных продуктов из РБ.

Напомним, что в начале февраля на Брестчине в магазинах ощущался дефицит «социального» молока. Дешевые молочные продукты разметались с прилавков в считанные минуты. Местные производители указывали тогда на проблему спекуляции данным продуктом при вывозе его гражданами в соседнюю Украину.

Для белорусской стороны ограничение ввоза упомянутых продуктов стало неожиданностью. Минсельхозпрод сейчас занимается выяснением причин такого шага, сообщает Tut.by. «Мы сейчас звоним в Украину, но пока там не берут трубку. Странно», – приводит портал слова замдиректора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Михаила Арешко. В посольстве Беларуси в Украине также пока информацию не комментируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.