Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5386
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5386
    EURO7.0361
    100 RUB8.4223

В Бресте пассажиров на остановках греть не собираются

09.02.2012 13:48

Ожидая общественный транспорт в нынешние студеные дни, брестчане могут рассчитывать только на себя.

На работу брестчанка Татьяна Степановна может доехать только маршруткой №222. Утром 3 февраля, когда термометр показывал глубокий минус, женщина ждала ее около часа. Транспорт не пришел. «Я замерзла так, что не могла передвигать ноги. В конце концов решила ехать на перекладных. Добралась с трудом», – говорит женщина.

Валентина тоже минут двадцать ждала троллейбус на конечной около Брестской областной больницы. «В какой-то момент мне просто захотелось выть от холода, так у меня замерзли ноги, – вспоминает она. – Но даже когда приехала «единичка», лучше не стало: в салоне было не намного теплее, чем на улице».

Реклама

По словам главного инженера КУТП «Троллейбусный парк» Андрея Басана, отопление в этом виде транспорта должно включаться уже при температуре +5 °С. «Ежедневно мы выпускаем на маршруты 54 троллейбуса. Но износ нашего подвижного состава – 60%, поэтому часть печек время от времени находится на ремонте», – пояснил главный инженер. Он добавил, что из пяти используемых сегодня в Бресте моделей троллейбусов самыми теплыми он считает АКСМ-321 и АКСМ-221, «потому что это новые машины».

Интересен «согревательный» опыт соседей. С началом крепких морозов в Польше на некоторых автобусных остановках Варшавы, Гданьска, Кракова, Лодзи и Торуня уже несколько последних лет появляются так называемые коксовники – металлические решетчатые корзины на ножках, в которых тлеет каменноугольный кокс (отсюда и название). Также такие импровизированные печки устанавливают на вокзалах и в местах скопления бездомных. Коксовники, огороженные из соображений безопасности турникетами, пополняют топливом три раза в день, так как кокс может гореть и греть в течение восьми часов. Несмотря на отличную возможность согреться, не все поляки тепло относятся к этой идее. Дело в том, что коксовники стали одним из печальных символов введения в Польше зимой 1981 года военного положения, спутниками милицейских патрулей. Да и содержание их вылетает в копеечку: к примеру, 10 круглосуточно работающих уличных печек, по словам польских чиновников, обходятся ежедневно в 2 тыс. злотых (примерно 5,2 млн белорусских рублей).

В КУМПП «Брестское городское ЖКХ» к идее установить уличные печки тоже относятся без энтузиазма. «Не с нашей ментальностью такое устанавливать. Если уж с памятника на улице Советской плиту украли (см. №5 «БГ» за 2012 г. – прим. автора), то можно себе представить, что здесь сделают, особенно в темное время суток. Могут ведь эту печку и в автобус затащить. Придется следить за ними, подогревать. Лично я против. Тем более транспорт сейчас хорошо ходит», – считает начальник отдела благоустройства городского ЖКХ Виктор Галиновский.

Топ-5 согревающих приемов на остановке

  1. Зайти погреться в ближайший магазин.
  2. Пробежаться до следующей остановки.
  3. Иметь при себе солевую грелку: достаточно переломить алюминиевую пластину, плавающую в ацетате натрия, и можно отогреть по крайней мере руки. Этот способ применяли во время военных походов еще древние римляне.
  4. Выходить из дома только в термобелье, шапке, перчатках, чтобы максимально снизить теплопотери. Ноги в теплых носках можно обернуть газетой и потом уже надеть обувь. Этот способ использовали как французы в 1812 году, так и немцы в 1941-45-м.
  5. Обнять собратьев по несчастью, зябнущих на остановке, – вместе ждать транспорт однозначно теплее! Если стесняетесь обниматься, можно вместе станцевать что-нибудь зажигательное.

Также по теме:

УХОДИ! Зима уходить не собирается

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ! Красный Крест напоил бездомных… горячим чаем

КОНЕЧНОСТИ – В ТЕПЛО! Зима испытывает холодом

КОГДА НА РАБОТЕ ХОЛОД! Минус на минус в брестских учреждениях образования в плюс не превращается

СОГРЕЛСЯ САМ – ПОКОРМИ ПТИЧЕК! Настало время для кормушек (ИНФОГРАФИКА)


Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.