Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5796
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5796
    EURO7.0153
    100 RUB8.4105

Объективная реальность «По обе стороны Буга»

07.02.2012 10:34

О живописных уголках и повседневной жизни белорусского Полесья и польского Подлясья рассказала в своих работах фотохудожник Ирина Шепелевич.

Свои фотовпечатления от трансграничного путешествия Ирина представила на персональной выставке «По обе стороны Буга», которая открылась 3 февраля в здании Генерального консульства Республики Польша в Бресте.

Как отметила на вернисаже автор работ, тема экспозиции родилась во время покорения граничной реки Буг. «5 лет назад мы скромными пробами начали переговоры по организации пионерского похода по покорению Западного Буга. Ситуация была крайне осложнена тем, что река является пограничной полосой для трех государств. Лишь в 2009 году идея проекта «Роднит нас Буг» была осуществлена. Наша брестская команда и несколько польских и украинских коллег смогли от истока до устья покорить самую загадочную из наших рек. А у меня, как у фотографа, появилась прекрасная возможность показать атмосферу родства, самобытности людей, живущих по обе стороны Буга. Туманы над берегами, переборы в тканях льняных ручников да радость в глазах людей ничем не отличались ни на этом, ни на том берегу. Так и родилась тема выставки», – рассказала автор.

Реклама

Постепенно экспедиция стала вызывать интерес у местных жителей и привлекать внимание средств массовой информации. «За нами следили разные издания, и читатели газет заваливали меня письмами и отзывами. Так сплав по Бугу стал уже не таким диким, а запланированным и регулярным. <…> Вдоль всего маршрута мы организовывали исследовательские экскурсии и знакомство с культурным наследием наших соседей. Появилось огромное количество польских и украинских коллег, желающих развернуть эту пробу сплава по пограничной реке в широкий масштаб», – добавила Ирина Шепелевич.

На выставке представлены свыше 30 разножанровых работ. Автор увидела, засняла, обработала и перенесла на бумагу портреты людей, жанровые сцены, атмосферу повседневной сельской жизни и живописные пейзажи приграничных территорий.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.