• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Распространители лотерей в Бресте отказываются работать в мороз без надбавок

108 31.01.2012 11:29

Руководство РУП «Национальные спортивные лотереи» оставило без надбавки за холода брестских реализаторов своих лотерейных билетов. В ответ распространители 31 января не вышли на работу.

Распространитель Александр не вышел на работу сегодня и завтра также не выйдет: «Причина? Потому что нам пришло письмо из Минска, подписанное Петкевичем (Владислав Петкевич – директор УП «Национальные спортивные лотереи» – прим. автора), в котором говорилось, что так называемые «уличные» надбавки нам выплатят только начиная с 360-го тиража. Как раз с того, который плохо продавался. А все предпраздничные тиражи – новогодний, рождественский – якобы не в счет. Обидно, мы работали, принесли хорошую выручку. Лично мне за декабрь и январь должны были примерно 800 тысяч этих «уличных».

Примерно 1 млн ожидала получить и не получила распространительница Ольга: «Мы работаем за процент – 10% от стоимости проданных билетов. В холода нам доплачивают еще 20% от нашего заработка. Это не такие большие деньги, примерно нынешняя минималка, но мы на нее трудились! Мы написали письмо руководству, а вчера нам объявили, что за праздники надбавки не будет. Меня это не устраивает, поэтому я не буду выходить на работу с неделю. Пусть почувствуют хоть на одном тираже, что значит наша работа. Я продаю лотереи не только этой фирмы, но не буду торговать из солидарности с другими распространителями».

Реклама

«Никто не хочет идти в «Микс», под крышу, потому что там реализация маленькая. Все хотят продавать у рынка, где поток людей большой, но никто при этом не хочет мерзнуть», – управляющая Брестским филиалом РУП «Национальные спортивные лотереи» Алла Лукина.

Управляющая Брестским филиалом РУП «Национальные спортивные лотереи» Алла Лукина пояснила корреспонденту «БГ» по поводу сложившегося конфликта следующее: «Ни в письменной, ни в устной форме предупреждений о невыходе на работу мне не предоставили. Об этом я услышала только вчера вечером (30 января – прим. автора) от бригадира. Отмечу, что распространители – это не штатные сотрудники, все эти люди работают с нами по гражданско-правовым договорам. Они не члены профсоюза и не могут влиять на решение руководства. В свою очередь это не та работа, где нужно выполнять какие-то нормы и соблюдать должностные инструкции. А начисление «зимнего» коэффициента всегда было в компетенции предприятия и производится на основании положения об оплате труда. Есть у предприятия прибыль – мы их поддерживаем, нет – тогда никаких обязательств мы не имеем. Надо еще учесть, что стоимость лотерейного билета увеличилась в два раза, да и климатические условия до января были не такие суровые, как в предыдущие годы».

По словам управляющей, предприятие учло пожелания, высказанные сотрудниками в письме на имя гениректора, и нашло резервы для выплат в январе и феврале. Также она добавила, что значительно вырос процент от реализации: сначала распространители получали 6,5%, потом – 8%, а с сентября 2011 года – 10%, т. е. «сейчас с одного билета тысяча рублей – их».

Реклама

Брестское руководство намерено не откладывая обсудить острую тему с распространителями. «Я хочу проверить, посчитать, как они реализуют сегодня лотерейные билеты, ведь это материально-ответственные лица. Вот они вечером придут и пообщаемся по этому поводу», – сказала Алла Лукина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.