• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

В Бресте произошла утечка дитионита натрия

77 10.01.2012 17:36

Звонок о происшествии поступил в Центр оперативного управления при Брестском УМЧС около 8 часов утра 9 января.

По телефону дежурный по железной дороге сообщил, что на 20-м пути инженерного парка железнодорожной станции Брест-Северный находится грузовой состав, в одном из вагонов которого происходит испарение.

«К месту вызова прибыли 6 единиц техники МЧС: автоцистерны и автомобили химической и радиационной защиты. На месте было установлено, что в одном из вагонов разгерметизировались 5 металлических емкостей с дитионитом натрия. Всего в вагоне находились 280 емкостей объемом 200 литров каждая», – рассказал «БГ» пресс-секретарь Брестского областного управления МЧС Сергей Машнов.

Реклама

Подразделения МЧС организовали охлаждение емкостей внутри вагона. Произведенные замеры содержания опасных веществ в радиусе 10 метров от вагона превышения их допустимой концентрации не выявили.

«Работники железной дороги с помощью кара провели разгрузку вагона, и к 11.00 работы по ликвидации аварии были завершены. Сейчас причины разгерметизации уточняются. Пострадавших нет. Состав с дитионитом натрия следовал из Германии в Соликамск (Россия)», – дополнил Сергей Машнов.

Справка:

Реклама

Гидросульфит натрия (дитионит натрия) – белый мелкозернистый порошок с сероватым оттенком. Гидросульфит натрия применяется в химической, легкой промышленности (беление и крашение тканей), а также многих других отраслях. К примеру, в пищевой промышленности он  используется как антиокислитель или консервант (порядковый номер – E222). Его часто добавляют в вина, идущие на экспорт (т. е. с длительным сроком хранения): гидросульфит натрия помогает сохранить вкус и предотвратить их окисление. Гидросульфит натрия считается взрывобезопасным. Однако он пожароопасен и может самовоспламеняться в присутствии кислорода воздуха, если на него пролить воду (при этом происходит выделение серы, которая также затем возгорается). Потому при транспортировке гидросульфит натрия рекомендуется хранить в герметичной таре с дополнительной изоляцией полиэтиленом от попадания влаги.

Также гидросульфит натрия обладает четвертой степенью токсичности и при попадании внутрь организма в больших дозах может вызывать головокружение, вялость и тошноту. При случайном вдохе пыли с содержанием гидросульфита натрия требуется промыть водой глаза и слизистые, обеспечить человеку покой, свежий воздух, тепло. Если пыль гидросульфита натрия находилась в разряженном состоянии, в воздухе, нужно обязательно сменить одежду. (по информации www.sibhimneft.ru).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.