Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

11 апреля - 10-ая годовщина трагедии в минском метро. Тихановская: «В тот день было подорвано доверие к суду»

11 апреля – 10-ая годовщина трагедии в минском метро. Тихановская: «В тот день было подорвано доверие к суду»

11.04.2021 12:24 Светлана Тихановская. Источник фото

Взрыв в метро 11 апреля 2011 года унес жизни 15 человек, 200 были госпитализированы и около 30 из них получили тяжелые травмы.

Взрыв в минском метро на станции «Октябрьская» 11 апреля 2011 года унес жизни 15 человек, 200 были госпитализированы и около 30 из них получили тяжелые травмы. Спустя 10 лет после теракта экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обратилась к своим соотечественникам.

«11 апреля 2011 года была подорвана наша безопасность. От взрыва в метро погибли 15 человек и пострадали более 400. Эти сухие числа из сводки новостей не способны описать тот ужас, который испытали сотни семей и вся Беларусь», – написала политик своем телеграм-канале.

Реклама

В тот же день, отметила Тихановская, было подорвано наше доверие суду.

«Подозреваемых нашли за считанные дни. Их судили, несмотря на множество нестыковок, а смертный приговор привели в исполнение так быстро, что многие не поверили в честность правосудия», – пояснила представитель оппозиции.

Кроме того, добавила Тихановская, 11 апреля 2011 года была подорвана «та самая стабильность». 

Читайте также: Лукашенко – о предотвращенном теракте: «Представьте: шли бы люди, взрыв – сколько бы погибло, сколько бы пострадало…»

«Весь Минск был напуган, мобильная связь не работала от перегрузок, люди искали родных по больницам и не понимали, что происходит, потому что вместо новостей слышали ужасные слухи», – напомнила политик о событиях той трагедии.

По словам Тихановской, «прошло 10 лет – и режим сделал все, чтобы белорусы снова боялись ходить по улицам своих городов, не имели уверенности в том, что будет завтра, и были лишены защиты законом».

«При этом сами белорусы помогают друг другу, как и тогда – 10 лет назад, — сказала она. — Помните, все подвозили пострадавших, оказывали медицинскую, юридическую и любую другую помощь. Даже в самые тяжелые дни белорусы показывают, что мы – нация, которой хочется гордиться. И нация, которая борется – за новую Беларусь, где все заключенные по политическим мотивам на свободе и реабилитированы, где мы чувствуем себя безопасно и можем планировать свое будущее, где закон не просто соблюдается, но и равен абсолютно для всех».

Тихановская подчеркнула, что «сегодня каждый может прийти к памятнику на станции  метро Октябрьская, возложить цветы, поставить свечи и почтить минутой молчания всех погибших в этой трагедии, которая никогда не должна повториться».

Дата 11 апреля 2011 года вошла в хроники крупнейшим терактом в истории Беларуси. Фактически через сутки после ЧП, вечером 12 апреля, были задержаны подозреваемые, 25-летние уроженцы Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Уголовное дело о теракте в метро рассматривал Верховный суд. Коновалов в ходе процесса свою вину признал полностью. Ковалев причастность ко всем трем взрывам отрицал, а также заявил, что в ходе досудебного расследования оговорил себя и Коновалова под давлением следствия. Суд приговорил обоих к смертной казни.

Реклама

Читайте также: В центре Вены произошел теракт. Такого в столице Австрии не было с 1985-го (фото, видео)

Александр Лукашенко в помиловании отказал, мотивируя это «опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма». Об этом решении было объявлено по телевидению 14 марта. А через три дня мать Владислава Ковалева получила письмо из Верховного суда, в котором говорилось, что приговор в отношении ее сына приведен в исполнение. Судя по штемпелю, письмо было отправлено 16 марта. 28 марта в ЗАГСе Любовь Ковалева получила свидетельство о смерти сына. Согласно этому документу Владислав Ковалев скончался 15 марта. Соответствующая запись в книге регистрации актов о смерти была сделана 20 марта. В ней значится, что информация о причине смерти не представлена.

Помимо обвинения в совершении теракта в метро впоследствии их обвинили во взрывах в Витебске осенью 2005 года и в Минске 4 июля 2008 года. Многие пострадавшие в теракте до сих пор сомневаются в причастности к нему Коновалова и Ковалева.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.