Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

100 квадратов за 28 тысяч долларов: Семья из Бреста строит дом из соломы с видом на сосновый лес

02.09.2019 15:30 Фото: «Зеленый портал». Источник фото

Изначально переезд в деревню казался шуткой, но спустя время семья собственными усилиями строит экодом в цивилизации.

Брестчанка Галина Ярощук рассказала «Зеленому порталу», легко ли построить своими силами и с нуля современный экодом из соломы и дорого ли он обойдется.


100 квадратов на 28 тысяч долларов

Реклама

«Мы рассчитываем, что наш соломенный дом будет готов уже в следующем году», – поделилась с порталом Галина. По ее словам, на сегодняшний день уже готова третья часть стеновых соломенных панелей. Если через пару месяцев с производством закончат, ближе к зиме предстоит монтаж.

Монтируется все быстро, в течение месяца: блоки собираются как конструктор лего и скручиваются между собой шурупами. Затем нужно нанести несколько слоев глиняной штукатурки, чтобы солома не сгнила, соорудить деревянную крышу и все – можно въезжать.

«Хотим проверить информацию из интернета о том, что 100-метровый дом обходится в 28 тысяч долларов. Пока могу сказать, что это действительно недорогое строительство, и, скорее всего, мы уложимся в эту сумму», – продолжила брестчанка.

 

Дом с видом на сосновый лес

Сначала женщина не поверила, что ее муж хочет жить в деревне. Но через какое-то время супруги за компанию поехали в Дубицу: «Я сразу же влюбились в это место – там потрясающая атмосфера, сосновый лес».

Вскоре семья приняла решение о переезде. Но этим все не закончилась. Они решили построить экодом из соломенных панелей.

Взяли два участки: с лесом и без. Первый из них никто не хотел брать, потому что там растут сосны. Дело в том, что их нельзя спилить, то есть для возделывания участок непригоден. В итоге огород будет на одном участке, а на втором, с соснами, строят дом из соломы.

«Муж мечтает о круглых углах и больших подоконниках. А я – об огромных стеклянных окнах во всю стену, чтобы лежать зимой на теплом диване, подогревающемся от печки, и видеть перед собой заснеженный сосновый лес…», – поделилась мечтами женщина.

Реклама

 

Строят дом всей семьей

Семья решила строить дом собственными силами. Галина занимается проектной деятельностью, ее муж – инженер-механик с золотыми руками, а старший сын – папин главный помощник на стройке и творческий руководитель.

Средний сын окончил в Вильнюсе академию дизайна, у него есть своя студия в Бресте. Он предложил оформить дом в интересном современном стиле контемпорари – что-то вроде комфортного минимализма.

Младшему сыну 11 лет, он мечтает о собственном маленьком домике на дереве.

 

Посмотрели в Интернете – сделали сами

Изначально планировалось купить готовые соломенные панели. Но на тот момент в Беларуси никто ничего такого не производил.

В итоге нашли в YouTube видео, как выглядит и работает станок, который впрессовывает в деревянный каркас соломенные блоки. Заказали такой в Кобрине, на заводе металлоконструкций. Компрессор и двигатель – отдельно, в Минске. Привезли по частям и собирали на месте.

Чтобы изготавливать квадратные соломенные тюки, которые будут на этом станке запрессовываться в панели, старшие сыновья придумали и сами изготовили еще один станок, поменьше.

«Закладываем в него солому, утрамбовываем и перевязываем – несложно, но трудоемко. Зато – бесплатно и весело», – продолжила брестчанка.

 

Солома – стратегический материал

На самое легкое, как изначально казалось, занятие ушел целый год. Речь идет о поиске соломы.

Госорганизации ее не продавали – оказывается, это стратегический материал. Фермеры говорили, что им проще сжечь солому и пустить ее на удобрение, чем собирать для кого-то – даже за деньги.

В итоге семья договорилась с фермером, ждали урожая, но и тут столкнулись с необязательностью: он решил, что ему удобнее будет посадить кукурузу.

Солому все-таки нашли, когда женщина от безысходности кинула клич «в мир», в соцсети, и стала звонить всем подряд. Помог мужчина в возрасте, он сказал: «У меня соломы нет, но я чисто из интереса найду вам, где ее продают».

В итоге семья везла солому из Кобрина, имея под боком «свои» поля, и заплатив за транспортировку больше, чем стоит целая тонна. Не так-то просто оказалось построить соломенный дом…

 

Шутить не стоит, а мечтать не запретишь

Когда на участке шло строительство 200-метрового ангара, местные жители подходили и спрашивали: «А что это вы такое строите?». Строители, помогавшие семье, неудачно пошутили: «Вертолетный аэродром».

Через неделю на проверку приехали пограничники.  Деревня расположена в пограничной зоне, шутить, оказалось, в ней нельзя…

Местные в деревне говорят: «Посмотрим, что сделают эти мечтатели!» А семья Ярощук мечтаем о том, что в их доме будет комфортно жить всем, кто захочет погостить.

«Будет здорово, если к нам начнут приезжать те, кто интересуется экокультурой, можно будет даже проводить фестивали или смотреть кино под открытым небом – территория позволяет», – подытожила Галина.

 

Фото: «Зеленый портал»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.