Брестчанка Галина Ярощук рассказала «Зеленому порталу», легко ли построить своими силами и с нуля современный экодом из соломы и дорого ли он обойдется.
100 квадратов на 28 тысяч долларов
«Мы рассчитываем, что наш соломенный дом будет готов уже в следующем году», — поделилась с порталом Галина. По ее словам, на сегодняшний день уже готова третья часть стеновых соломенных панелей. Если через пару месяцев с производством закончат, ближе к зиме предстоит монтаж.
Монтируется все быстро, в течение месяца: блоки собираются как конструктор лего и скручиваются между собой шурупами. Затем нужно нанести несколько слоев глиняной штукатурки, чтобы солома не сгнила, соорудить деревянную крышу и все – можно въезжать.
«Хотим проверить информацию из интернета о том, что 100-метровый дом обходится в 28 тысяч долларов. Пока могу сказать, что это действительно недорогое строительство, и, скорее всего, мы уложимся в эту сумму», — продолжила брестчанка.
Дом с видом на сосновый лес
Сначала женщина не поверила, что ее муж хочет жить в деревне. Но через какое-то время супруги за компанию поехали в Дубицу: «Я сразу же влюбились в это место – там потрясающая атмосфера, сосновый лес».
Вскоре семья приняла решение о переезде. Но этим все не закончилась. Они решили построить экодом из соломенных панелей.
Взяли два участки: с лесом и без. Первый из них никто не хотел брать, потому что там растут сосны. Дело в том, что их нельзя спилить, то есть для возделывания участок непригоден. В итоге огород будет на одном участке, а на втором, с соснами, строят дом из соломы.
«Муж мечтает о круглых углах и больших подоконниках. А я – об огромных стеклянных окнах во всю стену, чтобы лежать зимой на теплом диване, подогревающемся от печки, и видеть перед собой заснеженный сосновый лес…», — поделилась мечтами женщина.
Строят дом всей семьей
Семья решила строить дом собственными силами. Галина занимается проектной деятельностью, ее муж – инженер-механик с золотыми руками, а старший сын — папин главный помощник на стройке и творческий руководитель.
Средний сын окончил в Вильнюсе академию дизайна, у него есть своя студия в Бресте. Он предложил оформить дом в интересном современном стиле контемпорари — что-то вроде комфортного минимализма.
Младшему сыну 11 лет, он мечтает о собственном маленьком домике на дереве.
Посмотрели в Интернете – сделали сами
Изначально планировалось купить готовые соломенные панели. Но на тот момент в Беларуси никто ничего такого не производил.
В итоге нашли в YouTube видео, как выглядит и работает станок, который впрессовывает в деревянный каркас соломенные блоки. Заказали такой в Кобрине, на заводе металлоконструкций. Компрессор и двигатель – отдельно, в Минске. Привезли по частям и собирали на месте.
Чтобы изготавливать квадратные соломенные тюки, которые будут на этом станке запрессовываться в панели, старшие сыновья придумали и сами изготовили еще один станок, поменьше.
«Закладываем в него солому, утрамбовываем и перевязываем – несложно, но трудоемко. Зато – бесплатно и весело», — продолжила брестчанка.
Солома – стратегический материал
На самое легкое, как изначально казалось, занятие ушел целый год. Речь идет о поиске соломы.
Госорганизации ее не продавали – оказывается, это стратегический материал. Фермеры говорили, что им проще сжечь солому и пустить ее на удобрение, чем собирать для кого-то – даже за деньги.
В итоге семья договорилась с фермером, ждали урожая, но и тут столкнулись с необязательностью: он решил, что ему удобнее будет посадить кукурузу.
Солому все-таки нашли, когда женщина от безысходности кинула клич «в мир», в соцсети, и стала звонить всем подряд. Помог мужчина в возрасте, он сказал: «У меня соломы нет, но я чисто из интереса найду вам, где ее продают».
В итоге семья везла солому из Кобрина, имея под боком «свои» поля, и заплатив за транспортировку больше, чем стоит целая тонна. Не так-то просто оказалось построить соломенный дом…
Шутить не стоит, а мечтать не запретишь
Когда на участке шло строительство 200-метрового ангара, местные жители подходили и спрашивали: «А что это вы такое строите?». Строители, помогавшие семье, неудачно пошутили: «Вертолетный аэродром».
Через неделю на проверку приехали пограничники. Деревня расположена в пограничной зоне, шутить, оказалось, в ней нельзя…
Местные в деревне говорят: «Посмотрим, что сделают эти мечтатели!» А семья Ярощук мечтаем о том, что в их доме будет комфортно жить всем, кто захочет погостить.
«Будет здорово, если к нам начнут приезжать те, кто интересуется экокультурой, можно будет даже проводить фестивали или смотреть кино под открытым небом – территория позволяет», — подытожила Галина.
Фото: «Зеленый портал»
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google