Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

10 суток за шарф на бюсте Суворову, у мамы из Дрогичина забрали сына: Что произошло в Бресте и области 13 октября

13.10.2022 20:38

Согласно протоколу, бело-красный шарф на бюсте Суворову «испортил эстетический вид данного памятника и нарушил общественный порядок».

В Кобрине задержали местного жителя за красно-белый шарф Польши, который он нашел на улице и повесил на памятник Суворову. Согласно протоколу, шарф «испортил эстетический вид данного памятника и нарушил общественный порядок». За это суд арестовал мужчину на 10 суток.

История с молодой мамой из Дрогичина, которой присудили два года «домашней химии» за истязание годовалого сына, получила продолжение. Комиссия по делам несовершеннолетних Дрогичинского райисполкома отобрала ребенка у 22-летней матери и поместила его на полное государственное обеспечение. Прокуратура готовит заявление о лишении матери ребенка родительских прав.

Реклама

Читайте также: Курьезный угон такси, власти Барановичей готовы бесплатно сдать квартиру: Что произошло в Бресте и области 12 октября

Жителю Кобрина дали 10 суток за то, что повесил на памятник Суворову бело-красный шарф

В Кобрине в середине сентября задержали местного жителя за красно-белый шарф, который он повесил на памятник Суворову. Согласно протоколу, мужчина, «действуя умышленно, набросил и завязал на памятнике-бюсте имени Суворова шарф красно-белого цвета с надписями на иностранном языке, чем испортил эстетический вид данного памятника и нарушил общественный порядок». По словам самого мужчины, по дороге он нашел шарф, который решил повесить на памятник, чтобы его увидели и забрали. Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Основанием для задержания стала жалоба «неравнодушного гражданина», который сообщил в милицию, что «неизвестный повесил на памятник бело-красный польский шарф». Суд счел вину мужчины доказанной, поэтому арестовал его на 10 суток.

Бюст Суворову в Кобрине. Фото: 34travel.me

Политзаключенного брестчанина Юрия Костюка экстрадируют в Беларусь

Брестская «Весна» сообщает, что власти России начали процесс экстрадиции политзаключенного брестчанина Юрия Костюка в Беларусь. Пока что 24-летний парень остается на территории России.

Напомним, Юрия Костюка обвиняли в оскорблении государственных символов по статье 370 УК. 17 ноября 2020 года ему присудили 1 год «химии». 23 ноября 2021 года состоялся суд по замене наказания на более строгое. В итоге Юрию заменили «химию» на 1 месяц и 16 дней колонии. 6 января 2022 года политзаключенный вышел на свободу.

Юрий — один из «химиков», которых 15 февраля этого года задержали сотрудники КГБ по поводу участия в телеграм-чате «Волейбол по выходным», который объединял политзаключенных, осужденных на «химию». В результате его осудили за «распространение экстремистских материалов» на 15 суток ареста.

Брестчанина задержали 15 мая в аэропорту в Сочи, когда он собирался вылететь в Азербайджан. В Беларуси он был объявлен в розыск по ст. 361-4 УК (содействие экстремистской деятельности). Его поместили в местный ИВС.

Реклама

10 июня 2022 года в Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступил запрос из Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Юрия Костюка.

22 июня Адлерским районным судом Костюку была продлена мера пресечения в виде содержания под стражей до 15 ноября 2022 года. Защита обжаловала продление меры пресечения, однако Краснодарский краевой суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката и оставил постановление без изменения.

В конце сентября российский правозащитный центр «Мемориал» признал Юрия Костюка политзаключенным. Более подробно об этом решении читайте здесь.

Юрий Костюк

Читайте также: «Сказаць аб іх на ўвесь свет, каб пачулі». Тихон Клюкач попросил у Тихановской помочь освободить калиновцев из плена

Госпропаганда добралась до границы. В пункте пропуска «Брест» установили стенды с информацией о разрушенных в Польше памятниках воинам-освободителям

Стенды установлены по инициативе ветеранских организаций Бреста. По словам пограничников, они якобы привлекают внимание проезжающих через пункт пропуска. Люди подходят, смотрят, читают, пишет одно из госинформагентств.

На стендах изображены памятники, которые недавно снесли в разных городах Польши. Например, установленный 50 лет назад памятник польским и советским солдатам в Бжеге Опольского воеводства, памятник Красной армии в Мальборке Поморского воеводства, скульптура с образами воинов-освободителей в Гарнцарско Нижне-Силезского воеводства.

Председатель Брестского городского совета ветеранов Анна Онищук убеждена, что акция с этими стендами будет иметь эффект:

«Это делают не простые поляки, не другие соседи вокруг нас. Это делают политики, которые хотят переписать историю, таким образом мстят за Великую Победу в 45-м. Но ничем нельзя вытравить генетическую память. Она остается в поколениях. Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Здесь проезжают тысячи людей, в том числе и молодые поляки. Я думаю, это обязательно найдет отклик в их сердцах и душах».

Напомним, в 2017 году Сейм Польши принял поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающие снос мемориалов в честь Красной армии как «прославляющих коммунизм».

Напомним Анне Онищук, что Россия напала на Украину, аннексировала ее территории, практически каждый день обстреливает города и мирных жителей. Беларусь является в этой войне соучастником, с нашей территории наносят ракетные удары по Украине. Власти Беларуси в этом году уничтожили несколько могил польских солдат. А Лукашенко постоянно заявляет, что Польша якобы хочет напасть на нас и вернуть западную Беларусь.

Стенды на беларуско-польской границе

Брестчанка от имени предприятия продавала медицинские маски и перчатки, а большую часть денег оставляла себе

Крупную недостачу на счетах частного предприятия обнаружили оперативники по борьбе с экономическими преступлениями. В ходе проверки выяснилось, что сумма около 48 тысяч рублей осталась у 40-летней сотрудницы фирмы, которая работала в должности заместителя директора. Об этом сообщает МВД.

Выяснилось, что женщина от имени юрлица продавала предпринимателям медицинские маски и перчатки. При этом лишь 10% от всех поставок оплачивались безналично с зачислением средств на счета предприятия. За остальные 90% товара фигурантка брала наличные, которые тратила на собственные нужды. По этой нехитрой схеме брестчанка работала с декабря 2021 года по июнь 2022-го и обогатилась на приличную сумму.

Следователями в отношении женщины возбуждено уголовное дело за кражу в особо крупном размере.

Скриншот из видео МВД

На таможне в Бресте задержали шесть автомобилей премиум-класса. Посмотрите, как они выглядят

Все премиальные авто следовали через границу не своим ходом, а в трех грузовиках «Вольво», принадлежащих одному перевозчику. Фуры прибыли в пункт пропуска «Козловичи», и водители предоставили для таможенного контроля документы, согласно которым общая стоимость шести люксовых авто составляла всего около миллиона рублей. Об этом сообщает Брестская таможня.

Новенькие авто 2022 года «BMW X5», «Mercedes-Benz AMG G63», «Range Rover Evoque» и «Hyundai Staria» просто не могут суммарно стоить около миллиона рублей. Брестские таможенники провели проверку и установили, что истинная стоимость всех шести машин превышает три миллиона рублей. Перевозчик сознательно занизил стоимость, чтобы сэкономить на уплате таможенных платежей на сумму более 756 тысяч рублей.

Брестской таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 3 ст. 15.5 КоАП Республики Беларусь (недекларирование либо представление недостоверных сведений о товарах). Санкцией данной статьи предусмотрено наложение штрафа в размере до 30% от стоимости предмета административного правонарушения.

Читайте также: «Участились случаи подделки украинских паспортов». Рассказываем, что происходит на границе с Польшей

Военком Брестской области заявил, что в ближайшее время мобилизации не будет

«В ближайшей перспективе никаких мероприятий по мобилизации не предвидится. Об этом уже неоднократно говорили глава государства, министр обороны Беларуси. Военные комиссариаты работают в плановом режиме. Идет активная призывная кампания. На различных сборах сейчас находятся порядка 59 военнообязанных, которые проходят подготовку по ВУС, в том числе задействованы на обслуживании техники, так как в ВС идет ее перевод на зимний режим эксплуатации», — рассказал госжурналистам военный комиссар Брестской области Олег Коновалов.

С 12 октября по 12 ноября военные комиссариаты проводят сверку учетных данных с местными распорядительными и исполнительными органами и предприятиями. Это плановая работа, которая ведется в течение года.

Согласно плану Минобороны по отправке в войска нового пополнения, из Брестской области должно быть призвано 2 508 человек. На сегодня около полутора тысяч юношей уже прошли медицинские комиссии и отобраны для прохождения службы в ВС РБ и других воинских формированиях. С 24 октября в регионе начнутся первые отправки призывников. Призывная кампания продлится до 30 ноября.

Военный комиссар Брестской области Олег Коновалов

У молодой матери из Дрогичина, которая получила два года «домашней химии» за истязание годовалого сына, забрали ребенка

В Дрогичине мать избила годовалого сына и сняла это на видео. Запись она отправила отцу ребенка, чтобы добиться алиментов. В начале октября дали два года «домашней химии». Но людей больше интересовала судьба мальчика. В Генпрокуратуре рассказали, чем закончилась история.

«Комиссия по делам несовершеннолетних Дрогичинского райисполкома отобрала малолетнего у матери и поместила его на полное государственное обеспечение. К счастью, телесные повреждения, причиненные ребенку, не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья», — рассказали в ведомстве.

Там также сообщили, что прокуратура готовит заявление о лишении матери ребенка родительских прав.

Напомним, эта история произошла весной этого года — появилось видео, на котором видно, как бьют маленького ребенка, пока тот плачет. Мать использовала эту запись, чтобы добиться алиментов от отца ребенка.

Следственный комитет возбудил дело по ч. 2 ст. 154 (истязание заведомо для виновного несовершеннолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии) УК Беларуси. 4 октября 22-летнюю мать признали виновной и вынесли приговор — два года «домашней химии».

Слева — Наталья с сыном. Справа — Павел, отец малыша. Фото: социальные сети

В Барановичах мужчина угнал автобус прямо с автовокзала. Вскоре автобус сгорел, а угонщик признался, что хотел на нем заехать к жене

Утром 13 октября 41-летний житель Барановичей угнал пассажирский автобус, находившийся на автовокзале районного центра, и выехал на нем за пределы города. Когда автобус загорелся, мужчина своевременно покинул транспорт и не пострадал. Установлено, что очаг возгорания находится в задней части автобуса — это может свидетельствовать о движении с включенным стояночным тормозом. Об этом сообщает Следственный комитет.

Пожар случился в районе агрогородка Жемчужный под Барановичами. На место выехали сотрудники МЧС, ГАИ и скорой помощи. Автобус был потушен. Водители организовали объезд проблемного участка прямо по полю.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 214 (угон) УК Беларуси. Мужчине грозит до трех лет лишения свободы. Подозреваемый задержан, с его участием проводятся следственные действия.

Чуть позже появились подробности угона. Водитель автобуса вернулся с утреннего рейса «Барановичи-Липск», поставил транспортное средство на стоянку и ушел отметить маршрутный лист. В это время 41-летний злоумышленник вскрыл дверь автобуса и угнал его. Мужчина успел проехать 12 километров, после чего автобус загорелся. Водитель покинул транспортное средство и убежал, но вскоре его нашли сотрудники милиции.

«Мне хотелось посмотреть, сколько автобус этот проедет. Думал заехать сначала к жене, потом к папе на кладбище, к маме», — прокомментировал свой поступок мужчина.

Фото: Следственный комитет

На одном из предприятий Брестчины пропали 226 голов скота. С виновных взыскали более 340 тысяч рублей

По иску прокурора Пружанского района с 12 специалистов одного из сельхозпредприятий суд взыскал более 340 тысяч рублей за ущерб от падежа крупного рогатого скота. Об этом сообщает Генпрокуратура.

В октябре 2021 года на предприятии проводили инвентаризацию и пересчет поголовья крупного рогатого скота. С начала года на двух комплексах недосчитались 226 животных. В официальные документы были внесены заведомо ложные сведения и записи. Сумма ущерба превысила 340 тысяч рублей.

Причина — ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей специалистами зоотехнических и ветеринарных служб, а также руководителями комплексов, которые не приняли необходимых мер по сохранности поголовья скота. При этом со стороны сотрудников бухгалтерии отсутствовал контроль за сохранностью документации.

Ранее за уничтожение официальных документов бухгалтер по животноводству была осуждена по ч.1 ст.377 УК, а директор сельхозпредприятия — за бездействие должностного лица по ч.2 ст.425 УК. Прокурор Пружанского района, исходя из положений ст. 400, 402, 404 Трудового кодекса, обратился в суд с иском о взыскании в пользу предприятия суммы ущерба от падежа КРС, причиненного работниками при исполнении своих трудовых обязанностей.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Человек из Африки», выжившие Гринберги. В Бресте пройдут мероприятия в память 80-летия уничтожения Брестского гетто

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.