Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Жительница Гродно написала жалобу на условия содержания в ИВС - и начальник ОВД получил предписание

10 прокладок и 90 грамм мяса. Власти Беларуси установили нормы по питанию и средствам гигиены для задержанных

30.03.2021 13:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Правительство страны определило, какими продуктами и в каком количестве должны кормить людей, которые находятся в тюрьмах, колониях и СИЗО.

Правительство Беларуси установило нормы питания и обеспечения средствами личной гигиены для тюрем, колоний и СИЗО. Соответствующее постановление появилось на Национальном правовом портале. Документ вступает в силу с 31 марта.

Согласно нему, в рацион осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, тюрьмах, арестных домах, входят порядка 30 наименований продуктов. Они такие же, как и для тех, кто содержится в ЛТП.

Реклама

Среди прочего в сутки каждому заключенному положено по 90 грамм свинины (говядины) и 25 грамм мяса птицы. Три раза в неделю женщины должны получать по яйцу, мужчины – четыре раза. Также мужчинам положено по 55 грамм рыбы (с головой) в день, женщинам – на 5 грамм больше. В перечне есть колбасные изделия (для мужчин – 20 грамм в сутки, для женщин – 15 грамм), а также морковь, капуста, картофель, коренья, зелень, огурцы и томаты. Свежих фруктов нет, прописаны только «кисель сухой витаминизированный или фрукты сушеные».

Читайте также: На праздничном столе были колбаса, хлеб, печенье, сушки: как известный брестский активист встретил Новый год в ИВС

Есть и исключения из правил. Так, дополнительные нормы по некоторым продуктам предусмотрены для тех, кто занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также инвалидов I и II групп.

Точно такой же перечень продуктов предусмотрен и для людей, которые содержатся под стражей в СИЗО и тюрьмах, а также ИВС и ЦИП и не привлекаются к работам. По некоторым нормам тут есть отличия, кроме того, нет разделения между порциями для мужчин и женщин. Например, всем положено только по два яйца в неделю, 55 грамм рыбы с головой, 20 грамм вареной колбасы.

Задержанным несовершеннолетним дополнительно к этой норме в сутки выдают еще 10 граммов сахара, 30 граммов сливочного масла, 60 граммов мяса, 125 миллилитров молока, 40 граммов творога и плюс пять куриных яиц в неделю. Есть добавка и у заключенных, которые, например, находятся на стационарном или амбулаторном лечении, ВИЧ-инфицированных, больных сахарным диабетом, беременных, кормящих матерей.

Читайте также: На завтрак вечно сечка: что еще в меню у арестантов в ИВС?

Среди прочего в документе указаны нормы на средства личной гигиены. Так, женщинам положено 10 прокладок в месяц, мужчинам – по четыре бритвенных станка, и каждому из них – по 25 метров туалетной бумаги. C полным списком можно ознакомиться здесь.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.