Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

-1 политзаключенный, яркая буква Z на дорожном знаке, чествования выпускников: Что произошло в Бресте и области 10 июня

10.06.2022 19:57 Школьный выпускной в Бресте в 2014 году. Источник фото

Брестские водители недавно обратили внимание на выделяющуюся букву Z на дорожном знаке, указывающем на Варшаву.

Правозащитникам стало известно, что вчера на свободу вышел 22-летний политзаключенный Вячеслав Уласевич. Его признали виновным в том, что он снял госфлаг со здания на улице Ленина в Барановичах, пронес его некоторое расстояние и бросил на землю, сломав древко. За это ему назначили один год «химии». Этот срок он отбыл полностью.

Брестские водители недавно обратили внимание на выделяющуюся букву Z на дорожном знаке, указывающем на Варшаву. Он находится на перекрестке улиц Октябрьской революции и проспекта Республики. Пенсионер Александр Илларионов обратился к властям города за разъяснением, вскоре ему пришел ответ от зампреда горисполкома Виталия Щербо. Оказалось, что 2014 году этот знак был установлен с ошибкой в слове Warszawa. В 2015 году букву H поменяли на букву Z, исправив ошибку.

Реклама

Читайте также: Дата суда над Еленой Гнаук, продажа еще двух земельных участков на «Варшавке»: Что произошло в Бресте и области 9 июня

Вячеслав Уласевич вышел на свободу

31 мая 2021 года суд Барановичей и Барановичского района вынес приговор 21-летнему Вячеславу Уласевичу. Его признали виновным по ст. 370 УК и приговорили к году ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение — «химии». Об этом пишет ПЦ «Весна».

Его признали виновным в том, что 3 апреля 2021 года около 5.25 утра он в состоянии алкогольного опьянения снял флаг со здания по улице Ленина. Затем он пронес его некоторое расстояние и бросил на землю, отчего древко сломалось на три части и повредилось полотнище. Ущерб в размере 2 рубля 44 копейки был возмещен обвиняемым полностью.

С 18 июня 2021 года Вячеслав отбывал наказание в шкловском исправительном учреждении № 49. Он полностью отбыл срок и 9 июня 2022 года вышел на свободу, сообщает телеграм-канал dissidentby.

Это фото Вячеслав Уласевич сделал после выхода на свободу

Читайте также: Допрос Владимира Гундаря, замена жителю Жабинки «домашней химии» на колонию: Что произошло в Бресте и области 8 июня

Брест признан самым благоустроенным городом Беларуси

В Беларуси 8 июня подвели итоги ежегодного республиканского смотра населенных пунктов, который проходил в 2021-м. Он проводится в течение практически всего года, с 1 января по 1 декабря, а участие в нем принимают все без исключения населенные пункты страны. Об этом пишет «Зеркало».

Населенные пункты оценивают по разным параметрам — в том числе по площади зеленых насаждений на одного жителя, количеству спортивных площадок, обеспеченности туалетами и охвату раздельным сбором мусора. Также принимаются во внимание качество дорожного покрытия, благоустройство кладбищ и число проведенных субботников.

Реклама

Итоги смотра подводятся по балльной системе, а победителями становятся населенные пункты, набравшие наибольшее количество баллов раздельно по каждой из пяти категорий. В первую категорию, для которой предусмотрено всего одно первое место, входят Минск и областные центры. Со второй по четвертую — города и городские поселки с разной численностью населения. Наконец, в пятой категории оцениваются села: среди 24 297 выбираются пять лучших.

В первой категории победителем за прошлый год стал Брест, набравший 298 баллов: кроме переходящего вымпела, ему выделено 8 000 базовых величин (256 тысяч рублей).

Брест — не единственный победитель из Брестской области. Дрогичин и Береза стали победителями в третьей категории (города и городские поселки с населением от 10 до 50 тысяч жителей) и получили по 2 000 базовых величин (64 тысячи рублей). По 800 базовых величин также получат агрогородки Хомск Дрогичинского района, Одрижин и деревня Вороцевичи Ивановского района.

Более подробно об этом конкурсе читайте в нашем материале.

Фото: , «Брестская газета»
Улица Советская в Бресте

Власти Бреста объяснили, почему на одном из дорожных указателей на Варшаву есть яркая буква Z

Брестские водители недавно обратили внимание на выделяющуюся букву Z на дорожном знаке, указывающем на Варшаву. На фоне войны в Украине символ вызвал вполне понятные ассоциации. Как пишет «Ганцавіцкі час», местный житель обратился к властям за разъяснениями, и оказалось, что война тут совершенно ни при чем.

Письмо зампреду Брестского горисполкома Виталию Щербе отправил пенсионер Александр Илларионов.

«Уважаемый Виталий Константинович! Обращаюсь к Вам как к руководителю идеологической работой. На перекрестке улиц Октябрьской революции и проспекта Республики увидел выделенную букву Z в надписи, указывающей направление на Варшаву. Что бы это значило? На других информационных щитах я такого не наблюдал», — написал мужчина.

Спустя некоторое время ему поступил ответ: оказывается, яркая буква на знаке появилась в результате исправления ошибки, причем «сияет» она там уже давным-давно. Оказывается, знак поставили в 2014 году, но слово «Варшава» было написано английской латиницей вместо польской.

«В 2015 году данный недостаток был устранен путем нанесения символа „Z“ вместо символа „H“. Ввиду того, что производители пленочных покрытий существующего дорожного знака и измененного фрагмента разные, имеются незначительные визуальные расхождения основного фона дорожного знака с измененным фрагментом», — пояснил Виталий Щерба.

Он отметил, что различие не влияет на функциональность знака, и заменять весь знак нецелесообразно из-за ограниченного финансирования.

Как сообщает издание, пенсионер остался удовлетворен ответом чиновника.

Тот самый дорожный знак с яркой буквой Z. Фото: «Ганцавіцкі час»

Власти Бреста поделились статистикой о выпускниках городских школ

Аттестаты об окончании учреждений общего среднего образования получит 2 381 одиннадцатиклассник (726 — в Ленинском районе, 1 655 — в Московском). Больше всего нынешних выпускников училось в лицее №1 — 153, СШ №30 — 91, гимназии №1 — 90, СШ №14 — 87, СШ №26 и СШ №32 — по 83. Меньше всего — в СШ №21 — 17, СШ №4 — 19, СШ №6 — 23. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

По итогам учебного года золотую медаль получили 170 учащихся (53 — в Ленинском, 117 — в Московском), серебряную — 13 (4 — в Ленинском, 9 — в Московском).

Традиционное чествование золотых и серебряных медалистов Ленинского района прошло в Парке культуры и отдыха, Московского района — на площади перед администрацией.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Рогачук после шумихи «переобулся»: Коммунисты поссорились с властями Бреста из-за намерения переименовать две улицы

Рогачук заявил, что за последние 10 лет в Бресте обращений к властям в бумажном виде стало в три раза меньше

По словам Александра Рогачука, в Бресте за последние 10 лет количество обращений граждан уменьшается, также меняется способ их подачи: заявлений в бумажном виде стало меньше в три раза, а число поданных через интернет выросло в четыре раза. Об этом сообщает БелТА.

«При этом суть обращений практически не меняется: людей, как всегда, волнуют основные житейские проблемы», — объяснил председатель Брестского горисполкома.

Он ожидает, что в новой редакции закона об обращениях граждан изменят правила подачи электронных обращений:

«Вопрос назрел давно. Поэтому полагаю, что введение системы учета и обработки обращений граждан, единой по всей стране, позволит автоматизировать, унифицировать порядок подачи обращений, избавив госорганы от банального троллинга и подставных якобы заявителей, неравнодушных людей. Очевидно, что контролировать и отлаживать одну систему проще, чем несколько сотен официальных сайтов организаций, где у каждого свое видение, как это делать».

Он также обратился к чиновникам с просьбой поддержать инициативу, чтобы можно было оставлять без рассмотрения обращения не только с нецензурными выражениями, но и те, где есть угрозы жизни, здоровью, имуществу, побуждение к совершению противоправных актов. Это, по его мнению, позволит минимизировать траты времени и средств на «профессиональных жалобщиков».

Брестская газета, Александр Рогачук, Брест, мэр Бреста, Южный обход
Александр Рогачук на одной из пресс-конференций

В Бресте 14-летний велосипедист попал под колеса легковушки

ДТП произошло 9 июня около 17.20 в микрорайоне Ковалево. Автомобиль «Пежо» под управлением 31-летнего брестчанина двигался по улице Волгоградской. Напротив дома №19 водитель наехал на 14-летнего подростка, который, по предварительной информации, не спешившись пересекал проезжую часть на велосипеде по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП велосипедиста с травмами госпитализировали. Проводится проверка, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Фото: УВД Брестского облисполкома

В Бресте обнаружили контрабандный хаб по перевозке мяса и сыра

Брестская транспортная прокуратура поддержала в суде гособвинение по уголовному делу об организации и незаконном перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров, ограниченных к перемещению, в крупном размере, сообщает служба информации областной прокуратуры.

Обвиняемыми по уголовному делу проходили 42-летний и 27-летний брестчане. Старший из фигурантов приобрел на территории Польши мясные и сырные изделия и договорился о месте загрузки и способе незаконного перемещения товаров. За такую услугу он пообещал сообщнику три тысячи долларов.

В пункте пропуска «Козловичи», скрыв от таможенного контроля, без ветеринарных сертификатов через таможенную границу ЕАЭС обвиняемые переместили более 1,7 т продуктов на более чем 100 тысяч рублей.

На основании ч.1 ст.228 и ч.4 ст.16 УК суд Ленинского района Бреста приговорил инициатора аферы к штрафу в 1 000 базовых величин (32 тысячи рублей), его сообщника — к 2 000 базовых величин (64 тысячи рублей). Приговор вступил в законную силу.

Пункт пропуска «Козловичи». Фото: sb.by

Читайте также: В Брестском Парке воинов-интернационалистов спилили деревья с птичьими гнездами. Горожанам это не понравилось

В Ивацевичах вынесли приговор вымогателям, которые держали в страхе горожан, как в 90-х — ставили «на счетчик» и избивали в лесу

Ивацевичский суд признал виновными группу мужчин по уголовному делу о вымогательствах и принуждению к исполнению обязательств, сообщает пресс-служба Верховного суда Беларуси.

Свидетели рассказывали, что группировка держала в страхе местных жителей, как в 90-х — люди боялись обращаться за помощью в милицию и выполняли требования. Суд признал обвиняемых виновными. Они принуждали людей возвращать долги, угрожая насилием и даже убийством, грозили расправой с их близкими.

27-летний мужчина за вымогательство, совершенное повторно, получил 13 лет колонии, также он должен возместить 9 600 рублей штрафа. Его подельник получил 6 лет колонии. Оба были ранее судимы. Еще двоих из этой группы — иностранцев — приговорили к 8 годам лишения свободы, а также обязали выплатить штраф по 6 400 рублей.

Отбывать наказание всех отправят в колонию усиленного режима. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.

Напомним, по версии следствия, 27-летний житель Ивацевичей вкладывал деньги в развитие бизнеса знакомых, а потом требовал, чтобы они вернули долг, ставил их «на счетчик». Больше года с обвиняемым сотрудничал его 36-летний знакомый, к своей деятельности он также привлек двух иностранцев.

Свидетели рассказывали, что группа держала в страхе горожан в традициях бандитов 90-х годов. Так, одному из пострадавших обвиняемый дал в долг 900 долларов, а потребовал вернуть более 10 тысяч, второго обязал продать дом по заниженной в разы цене.

Людей вывозили в лес, там избивали и угрожали расправой. Потерпевшие, опасаясь за свою жизнь и здоровье близких, соглашались выполнять требования, боялись обращаться в милицию.

Фото носит иллюстративный характер

На Брестчине задержаны три преступные группы, промышлявшие «фишингом» в сети

Более 20 подростков в возрасте 16-19 лет воровали средства со счетов жителей стран СНГ и Западной Европы. Свою преступную деятельность молодежь вела на протяжении полугода. Схема нелегального заработка была довольно проста: злоумышленники рассылали иностранцам фишинговые ссылки, и те, переходя в виртуальные ловушки, прощались с различными суммами денег. Об этом сообщает МВД.

Суммы похищенного варьировались от 500 до 16 тысяч долларов. Украденные средства ребята тратили на развлечения, покупку дорогих гаджетов и автомобилей, предметов роскоши. Точный ущерб и количество преступных эпизодов еще предстоит установить. По делу проходят уже более 20 человек. Окончательная правовая оценка их деяниям будет дана чуть позже.

Фото носит иллюстративный характер

В Жабинковском районе отдыхающий на катере врезался в надувной матрас, на котором были мужчина с ребенком

В Жабинковском районе на реке Мухавец катер наехал на ребенка. 13-летний мальчик в больнице — у него многочисленные травмы, сообщают пресс-службы МЧС и СК.

9 июня в 16.59 спасателям поступило сообщение, что прогулочный катер Fenix 530, принадлежащий санаторию «Солнечный», в акватории Бульковского карьера наехал на надувной матрас, на котором были 35-летний мужчина с 13-летним мальчиком.

По данным следствия, 51-летний житель Бреста катался на катере по реке Мухавец неподалеку от деревни Бульково и наехал на проплывавших на надувном матрасе 35-летнего жителя Бреста и его 13-летнего пасынка.

«В результате происшествия ребенку причинены многочисленные телесные повреждения, с которыми он доставлен в учреждение здравоохранения. В настоящее время жизни подростка ничего не угрожает. Отчим мальчика при этом не пострадал», — говорится в сообщении СК.

Проводится проверка.

Фото: СК

В Брестской области 41% доноров сдают кровь безвозмездно

На начало года в Брестской области зарегистрировано около 13 тысяч доноров. Пятая часть этих добровольцев сдали кровь впервые. В безвозмездной сдаче крови участвует 41% доноров (в среднем по республике — 11,3%), 14% безвозмездно сдают плазму. Об этом сообщает БелТА.

«На протяжении последних пяти лет эти показатели являются лучшими по стране. Они говорят о том, что люди, которые приходят к нам сдавать кровь безвозмездно, делают это по велению сердца для того, чтобы спасти жизнь человека», — отметила главный врач областной станции переливания крови Марина Осоприлко.

Благодаря безвозмездному донорству в регионе ежегодно экономится до 1,5 млн рублей. Эти средства направляются на улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения области.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Крылы халопа», «Грунтоўня», «Дай Дарогу!» и многое другое: Рассказываем, чего лишился Брест после августа 2020 года 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.