Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 3.5374
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5374
    EURO7.0632
    100 RUB8.4533

-1 политзаключенный, очередные суды, травля учащейся брестского колледжа: Что произошло в Бресте и области 26 июля

26.07.2022 21:45 Брестское СИЗО-7. Источник фото

На свободу вышел еще один фигурант «хороводного дела» — экс-ведущий телеканала «Беларусь 4» Константин Свидунович. Он отбывал наказание в ИУОТ №49.

Правозащитникам стало известно, что в понедельник на свободу вышел еще один политзаключенный, осужденный по «хороводному делу» — экс-ведущий телеканала «Беларусь 4» Константин Свидунович. 30 августа 2021 года его приговорили к полутора годам «химии», он полностью отбыл срок.

Политически мотивированные суды над жителями Брестской области не прекращаются. В Бресте судят 37-летнего мужчину за якобы «подготовку к участию в войне в Украине», в Барановичах вынесли приговоры местным жителям за оскорбления представителей власти и надругательство на госфлагом.

Реклама

Также стало известно, что в Бресте будут судить девушек-подростков, которые избивали и травили сверстницу из колледжа. Выяснилось, что 4 мая этого года в общежитии учебного заведения три девушки напали на 17-летнюю учащуюся, избили ее, затем стали унижать и снимать это на видео. Позже пострадавшая написала заявление в милицию. Теперь подростков будут судить.

Читайте также: Трое осужденных по «хороводному делу» вышли на свободу, суды за оскорбления: Что произошло в Бресте и области 25 июля

Еще один фигурант «хороводного дела» вышел на свободу

Константин Свидунович — бывший ведущий программы «Утренний эспрессо» на телеканале «Беларусь 4». Его задержали в Бресте 24 марта 2021 года в рамках «хороводного дела». До суда он содержался в СИЗО-7. 9 апреля правозащитники признали его политзаключенным. Об этом сообщает брестская «Весна».

30 августа 2021 года суд Ленинского района Бреста вынес приговоры шестой группе обвиняемых по «хороводному делу». Судья Дмитрий Куровский присудил Константину полтора года «химии».

Время, проведенное в СИЗО, включили в срок наказания. С 11 декабря 2021 года он начал отбывать «химию» в шкловской исправительной колонии №49. Вчера, 25 июля, Константин полностью отбыл срок и вышел на свободу.

Напомним, на свободу также вышли еще двое политзаключенных из шестой партии обвиняемых по «хороводному делу» — Сергей Кононович и Александр Жук. А политзаключенный Алексей Артецкий, которому в рамках «хороводного дела» присудили полтора года колонии, вышел на свободу 23 июля.

Константин Свидунович

В Бресте мужчину судят за «подготовку к участию в войне в Украине»

В понедельник, 25 июля, в Брестском областном суде начали рассматривать дело по ч. 1 ст. 13 и ч. 1 ст. 361-3 (Подготовка к участию гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства в военных действиях без уполномочивания государства) УК, сообщает ПЦ «Весна».

Реклама

Статья предусматривает наказание до пяти лет колонии. Обвиняемый — 37-летний житель Бреста Сергей Войтюк. Дело рассматривает судья Светлана Кременевская. Именно эта судья в феврале 2021 года посмертно признала виновным в сопротивлении милиционеру (ст. 363 УК) убитого Геннадия Шутова, который 11 августа получил огнестрельное ранение в голову во время протестов в Бресте. Также она приговорила к 10 годам заключения друга Геннадия Александра Кордюкова. Заседание обозначено как открытое, сегодня прошло второе. Когда будет третье, пока неизвестно.

Брестский областной суд

Читайте также: Проза белорусской журналистики. Государственные СМИ – с телохранителями, а независимые «огневые точки» – подавлять

Дело политзаключенной брестчанки Ирины Приговой передано в суд

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела против 56-летней активистки и волонтерки из Бреста Ирины Приговой. Женщине предъявлены обвинения по ч.1 ст.339 (Хулиганство), ч.1 и ч.2 ст. 341 (Осквернение сооружений и порча имущества), ч.1 и ч.2 ст. 368 (Оскорбление президента) УК. Об этом сообщает брестская «Весна».

Согласно материалам дела, Ирина «неоднократно создавала и размешала на деревах возле жилых домов, а также в других общественных местах Бреста бело-красно-белые флажки. Она же нанесла на фасады домов и построек надписи, которые оскорбляют руководителя страны, в том числе совмещенные с обвинением его в осуществлении особо тяжкого преступления».

22 июля уголовное дело было передано в суд. Напомним, Ирину Пригову задержали 10 марта. Она содержится в СИЗО-7. До задержания Ирина волонтерила, помогала собирать передачи в это СИЗО. Политзаключенной ее признали 6 мая.

В мае Ирина писала родным, как налажен ее быт за решеткой. Она общается через письма с мужем, дочерью и друзьями. Женщина много читает, чтобы меньше разговаривать с сокамерницами, а новости узнает от новоприбывших. Более подробно о ее письмах можно прочитать здесь.

Поддержать Ирину письмами: СИЗО-7, 223030, г. Брест, ул. Советских пограничников, 37.

Ирина Пригова. Фото из соцсетей

Мужчине, у которого на содержании ребенок с инвалидностью и жена с онкологией, присудили год «домашней химии» за надругательство над госфлагом

26 июля суд Барановичского района и Барановичей вынес решение по уголовному делу Виталия Головача, который обвинялся в совершении преступления по ст. 370 (Надругательство над государственными символами) УК. Судебное заседание возглавил известный в городе политическими приговорами судья Николай Кмита, пишет ПЦ «Весна».

Подробностей судебного заседания практически нет, но от достойных доверия источников правозащитникам стало известно, что к уголовной ответственности Виталия Головача привлекли за то, что он сфотографировался с государственным флагом на фоне нацистской свастики и разместил эту фотографию в социальных сетях.

Также известно, что дома у Виталия Головача находится ребенок с инвалидностью и жена с онкологическим заболеванием. Обеспечение семьи лежит на нем.

Николай Кмита признал Виталия Гончарова виновным и назначил ему один год «домашней химии». Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Фото носит иллюстративный характер

Жителю Барановичей дали пять лет колонии за оскорбления милиционеров и хранение наркотика

Суд Барановичского района и Барановичей признал 31-летнего местного жителя за виновным в незаконном обороте наркотиков и публичных оскорблениях представителей власти. Об этом сообщает Генпрокуратура.

По данным прокуратуры, мужчина написал в телеграм-канале комментарий в адрес четырех милиционеров и судьи. Во время обыска у него нашли гашиш. По словам обвиняемого, наркотик он купил для себя и знакомого. Позже гашиш правоохранители нашли и у него.

«В судебном заседании обвиняемый признал свою вину и раскаялся. Пояснил, что раньше лично ни с кем из сотрудников милиции и суда знаком не был и поводов их оскорблять у него не было. Поддался настроениям толпы, сейчас об этом сожалеет», — заявили в прокуратуре.

Суд признал мужчину виновным по ст.369, ст.391, ч.1 и ч.2 ст.328 УК. Его приговорили к пяти годам колонии усиленного режима. Также ему придется заплатить 100 базовых величин штрафа (3,2 тысяч рублей). Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован и опротестован.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Уголовное дело за фразу «Без Лукашенко!», задержание журналиста Intex-Press: Что произошло в Бресте и области 5 мая

В Барановичах резко усилилось давление на политических «домашних химиков»

Правозащитникам «Весны» стало известно, что с июля усилилось давление на жителей Барановичей, осужденных по политическим мотивам к ограничению свободы без направления в ИУОТ. Теперь всех «домашних химиков» проверяют ежедневно, причем порой ночью. Также они обязаны посетить четыре «мероприятия» в ГОВД в месяц, кроме того — присутствовать на выездных «политических» процессах, которые проходят в Барановичах. Люди связывают усиление давления с назначением нового начальника ГОВД Андрея Студеничника.

Андрей Студеничник. Фото: «Наш край»

Политзаключенные Дмитрий Щурко и Игорь Лосик в колонии спят на втором ярусе «шконок», а свет на ночь не выключается

Политзаключенные Дмитрия Щурко и Игоря Лосика в новополоцкой колонии №1 находятся в одном отряде — седьмом. Брестской «Весне» стали известны условия их содержания: нельзя заниматься спортом, спать можно только на втором ярусе «шконок», при этом в комнате все время горит свет, что мешает спать ночью.

Напомним, Игорь Лосик содержится в неволе уже более двух лет. Ему присудили 15 лет лишения свободы по «делу Тихановского». В колонии его поставили на два профучета, а также сделали выговор за то, что плохо побрился.

Дмитрия Щурко сначала приговорили за «кражу рации» у омоновца во время акции протеста к двум годам «химии». Но в январе 2022 года политзаключенного осудили еще по трем статьям Уголовного кодекса. Окончательно ему было назначено 2,5 года колонии.

Игорь Лосик и Дмитрий Щурко

Читайте также: Выстрел в собаку, избиения, угрозы сексуального насилия: Подробности зверств силовиков во время «облавы» в Иваново

В Бресте будут судить девушек-подростков, которые избивали и травили сверстницу из колледжа

Прокуратура Бреста передала в суд уголовное дело в отношении 17-летней и двух 16-летних девушек, которые били и унижали свою ровесницу, с которой вместе учились в одном из учебных заведений города. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Согласно материалам дела, 4 мая 2022 года в общежитии учебного заведения три девушки напали на 17-летнюю учащуюся, избили ее, затем стали унижать и снимать это на видео. Запись потом распространили в Instagram. Назавтра издевательства продолжились. Как сообщал ранее Следственный комитет, после этого девушка в состоянии истерики попыталась вскрыть себе вены. Только тогда ее проблемы заметила воспитатель. 10 мая пострадавшая написала заявление в милицию.

Обвинение троим фигуранткам было предъявлено по ч. 2 ст. 339 УК о злостном хулиганстве. Им грозит арест (от одного до трех месяцев), или до трех лет ограничения свободы, или от одного до шести лет лишения свободы. Сейчас все трое находятся под домашним арестом.

Кроме того, прокуратура провела проверку обстоятельств случившегося. Оказалось, что педагоги учебного заведения не обращали внимания, что девушка сложно адаптируется в коллективе, что у нее были материальные трудности, которые стали одним из поводов для травли. Девушке могли бы выделить материальную помощь, основания для этого были, но никакой поддержки ей не оказали. Претензии были и к дисциплине педагогов. Например, в день конфликта никого не озаботило отсутствие двух фигуранток на секциях, а как раз в это время они избивали потерпевшую.

В итоге прокуратура внесла в Брестский облисполком представление с требованием пресечь условия, способствовавшие буллингу. Директора и еще нескольких работников учреждения привлекли к дисциплинарной ответственности.

Самой пострадавшей оказали комплексную помощь, направленную на ее социальную защиту и адаптацию.

Скриншот из видео, где унижают девушку

В Бресте на пяти пляжах ограничили купание детей

В ходе лабораторных исследований Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии выяснилось, что вода возле «Центрального» пляжа (на левом и правом берегах) и пляжа «Восток» возле Гузнянского моста не соответствует требованиям СанПиН по микробиологическим показателям.

«Там выявлено превышение кишечной палочки Е.coli. В связи с чем приостановлено купание детей и взрослых на вышеуказанных водоемах. На водоемах зон отдыха «Красный Двор» и по ул. Октябрьской Революции (Гребной канал) продолжается ограничение купания детей и будет проведен повторный отбор проб воды», — сообщила помощник врача-гигиениста ОКГ Брестского зонального ЦГиЭ Юлия Патиевец.

Брестский зональный ЦГиЭ предупреждает, что купание в несанкционированных местах и местах, запрещенных для купания, является угрозой возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Ходить в лес опасно, потому что рядом Украина». С какими проблемами сталкиваются жители Брестчины из-за войны

В Украине погиб российский летчик — уроженец Кобрина

Майор армии РФ, летчик Роман Грович погиб в ходе российского вторжения в Украину. Об этом сообщили украинские телеграм-каналы, отслеживающие потери российских войск. Они обнаружили фото предназначенных к запуску российских ракет с надписью «За Гровича». Военнослужащий был уроженцем Беларуси и участвовал в атаке по Украине с территории Беларуси.

Имя Романа Гровича впервые прозвучало в контексте войны в сообщении Главного управления разведки Украины за 4 марта. Тогда был опубликован список, как утверждалось, личного состава бригады армейской авиации РФ, осуществляющей боевые вылеты из аэродрома Лиды для нанесения ударов по Украине. В этом списке и был Грович — он значился командиром вертолетного звена.

После этого подробности о Гровиче выяснили украинские расследователи из InformNapalm. Оказалось, что он родился в Кобрине 16 февраля 1974 года, в 1995-м закончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, жил в Ростове-на-Дону, некоторое время служил в Армении на российской авиабазе «Эребуни». Эту информацию почерпнули из его страницы в «Одноклассниках» (теперь удаленной). Там он публиковал много снимков со службы, было и фото нагрудного знака квалификации «Летчик-снайпер».

Когда именно погиб Роман Грович, точно неизвестно. Украинские телеграм-каналы нашли в соцсетях сообщение его родственницы со стихами о том, что летчик был сбит в феврале в Гостомеле.

Гостомель, где находится военный аэропорт, россияне попытались захватить еще в самый первый день войны — 24 февраля. Туда с территории Беларуси прибыло большое количество российских вертолетов для высадки десанта. Несколько вертолетов украинские войска сбили — об этом сообщали в новостных эфирах.

«Наша Ніва», обратившая внимание на публикацию о Гровиче в украинских каналах, приводит видео тех событий. Несколько вертолетов были тогда сбиты над Киевским водохранилищем. Со дна один из них подняли лишь в начале июня. Внутри были обнаружены два тела.

В соцсетях также нашелся комментарий от знакомого Гровича, который сообщил, что тот погиб при атаке Гостомеля 24 февраля — был сбит над Киевским водохранилищем.

Погибший летчик Роман Грович

В Кобринском районе осудили бригадира фермы и предпринимателя, которые поставили на завод воду под видом молока

На скамье подсудимых оказались бригадир молочно-товарной фермы и индивидуальный предприниматель. Женщина с 1 октября 2020-го по 28 декабря 2021 года вносила ложные сведения в ведомости учета движения молока на ферме. За это время она завысила объемы полученного и реализованного молока более чем на восемь тонн. При помощи индивидуального предпринимателя, чтобы погасить задолженность, бригадир отправила на завод шесть тонн воды под видом молока. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Причиненный ущерб в размере 5,7 тысяч рублей бригадир и предприниматель возместили в добровольном порядке.

Бригадира признали виновным в служебном подлоге (ч. 1 ст. 427) УК. Она получила два года «домашней химии». Индивидуальному предпринимателю за соучастие назначили три года «домашней химии» и штраф в размере 1,6 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Фото носит иллюстративный характер

В Ивацевичском районе в мелиоративном канале утонул пенсионер

Инцидент произошел вчера поздним вечером вблизи деревни Юголин. Рядом есть Юголинское озеро, вдоль которого и ехал на велосипеде местный житель 1954 года рожденья. Пенсионер был нетрезв, в какой-то момент не удержал равновесие и упал прямо в мелиоративную канаву, сообщает МЧС.

Она неглубокая, менее полуметра, утонуть там в трезвом виде невозможно. Но мужчина, не контролируя свое тело, ударился головой о железобетонные плиты, которыми выложен берег, потерял сознание и уже не мог спастись из воды. Его тело с расстояния всего метр от берега извлекли спасатели, но помочь сельчанину уже было нельзя.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Это была та еще поездочка»: Как известная ведущая родом из Бреста в начале войны эвакуировалась из-под Киева на танке

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.