Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 3.5374
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5374
    EURO7.0632
    100 RUB8.4533

+1 политзаключенный, новости о состоянии здоровья Гнаук, Лосика и Гундаря: Что произошло в Бресте и области 6 июля

06.07.2022 21:06 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Правозащитники признали политзаключенным жителя Ивацевичей Юрия Басалая, которого судили за оскорбление силовика и хранение конопли.

Сегодня беларуское правозащитное общество признало политзаключенным Юрия Басалая, которого в конце мая приговорили к 2,5 годам колонии общего режима за оскорбление представителя власти и хранение незначительного количества собранной дикорастущей конопли.

Брестской «Весне» стало известно, что 11 июля в суде Московского района Бреста начнут судить политзаключенную брестчанку Ольгу Ялцевич. Ее обвиняют по ч.2 ст. 343 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Реклама

Родные политзаключенных из Брестской области поделились следующими новостями: Игоря Лосика поставили на профучеты как склонного к суициду и экстремизму, Елену Гнаук продолжают удерживать в карцере, а Владимир Гундарь уже восьмой день держит сухую голодовку. Состояние его здоровья ухудшилось.

Читайте также: Показательный суд за поддержку Украины, несчастные случаи на дорогах и воде: Что произошло в Бресте и области 5 июля

Политзаключенную Ольгу Ялцевич начнут судить 11 июля

11 июля в 11.00 в суде Московского района Бреста начнут рассматривать дело политзаключенной Ольги Ялцевич. Судьей выступит Евгений Бреган. Ее обвиняют по ч.2 ст. 343 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Об этом сообщает брестская «Весна».

Ольгу задержали 12 декабря 2021 года. Ее посадили в СИЗО-7. 33-летняя женщина родом из Бреста, но в последнее время жила в Минске. Политзаключенной ее признали 18 января.

Ольга Ялцевич

Житель Ивацевичей Юрий Басалай признан политзаключенным

Сегодня беларуское правозащитное общество признало политзаключенным Юрия Аркадьевича Басалая, которого приговорили к 2,5 годам колонии общего режима за оскорбление представителя власти и хранение незначительного количества собранной дикорастущей конопли.

Домой в семью Юрия ГУБОПиК пришел 1 марта этого года. Силовики устроили обыск-осмотр, в ходе которого изъяли: 4 стикера «протестной направленности», БЧБ-флаг, 2 ноутбука, 1 телефон. А в морозильной камере нашли банку с марихуаной. Более подробно о суде над Юрием можно прочитать здесь.

Всего правозащитники считают политзаключенными 1 236 человек.

Реклама
Фото: https://habr.com/

Читайте также: Начало суда над Юлией Лаптанович, пропажа и розыск 13-летнего подростка: Что произошло в Бресте и области 4 июля

Игоря Лосика поставили на учет как склонного к суициду и экстремизму

Политзаключенного Игоря Лосика в новополоцкой колонии поставили на профучеты как «склонного к суициду и членовредительству» и «склонного к экстремизму и другим деструктивным действиям». Кроме этого, ему сделали выговор за то, что плохо побрился. Работники колонии забрали у него станки и выдали свои. Об этом жена Игоря Дарья Лосик сообщила на своей странице в Instagram.

Дарья рассказала, что из-за того, что Игоря перевели из СИЗО до того, как близкие могли бы забрать его вещи, ему пришлось держать вещи в руках с наручниками. Также у политзаключенного ухудшилось состояние здоровья. У него повышалось давление, на днях ему давали лекарства, чтобы сбить давление.

Напомним, Игорю Лосику присудили 15 лет лишения свободы в условиях усиленного режима по «делу Тихановского». За решеткой он находится с 25 июня 2020 года.

Игорь Лосик

Елену Гнаук уже две недели удерживают в карцере

65-летнюю активистку из Пружан Елену Гнаук администрация барановичского СИЗО наказала «сутками» в карцере. Она должна была выйти оттуда 1 июля, но ее не выпустили. Женщину удерживают там уже две недели. Причина — отказ Елены выполнять какое-то правило СИЗО. Активистка не теряет дух и даже начала писать книгу «Репортаж из карцера». Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Напомним, 17 июня суд Пружанского района приговорил Елену Гнаук к 3,5 годам колонии общего режима и назначил штраф 3 200 рублей. В СИЗО активистка будет находиться до рассмотрения апелляционной жалобы на приговор.

Елена Гнаук возле суда. Фото: Брестская газета
Елена Гнаук

Владимир Гундарь восьмой день держит сухую голодовку в карцере

29 июня 61-летний фигурант «дела Автуховича», барановичский активист Владимир Гундарь объявил сухую голодовку в знак протеста против непрекращающихся издевательств силовиков и нарушения своих прав. Прекратить ее политзаключенный собирается после выхода из карцера, куда его «за плохое поведение» поместили 30 июня на 10 суток. Об этом сообщает «Радыё Свабода».

«Володя седеет. Сильно похудел. Адвокатка потребовала, чтобы его осмотрел на заседании доктор. Тот померял давление, сказал, что 138 на 80. Но обезвоживания организма, по словам доктора, якобы нет. Но как это нет?! Когда он столько дней не пьет воды, но, согласно доктору и администрации, «это ничего страшного», — рассказала жена Владимира Елена Гундарь.

Более подробно о состоянии здоровья политзаключенного и ходе судебного процесса можно прочитать здесь.

Владимир Гундарь в зале суда

Читайте также: Издевательства над Владимиром Гундарем, «показуха» брестских десантников: Что произошло в Бресте и области 29 июня

В Бресте мужчина оттолкнул своего 8-летнего сына. Мальчик ударился головой о кровать и получил тяжелую травму головы

В Бресте возбудили уголовное дело в отношении 37-летнего мужчины, который подозревается в причинении тяжких телесных повреждений своему 8-летнему сыну, сообщает Генпрокуратура.

Инцидент произошел 22 июня этого года около 21.00. Пьяный брестчанин не смог найти свой мобильный телефон и устроил скандал. Во время конфликта он схватил за руку своего сына и оттолкнул его от себя — мальчик ударился о кровать и получил тяжкие телесные повреждения.

Помощь пострадавшему оказывали медики. Они же и сообщили в прокуратуру о случившемся. Мать ребенка не хотела обращаться в милицию, так как находится в зависимом положении от мужа.

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении мужчины по статье 155 (Причинение по неосторожности тяжких телесных повреждений). Брестчанину грозит до двух лет ограничения свободы.

Фото носит иллюстративный характер

Власти хотят разместить надпись на выезде из Бреста

В начале мая власти обновили баннер на въезде в Брест со стороны Минска. В голосовании, которое Александр Рогачук устроил в своем телеграм-канале, победил вариант «Брэст — месца, дзе табе рады!».

Сегодня Рогачук сообщил, что на противоположной стороне моста установят новый баннер. Конструкция уже готова и будет смонтирована в ближайшее время.

«Сейчас вновь обращаюсь к брестчанам — присылайте свои предложения надписи. Текст может быть как на белорусском, так и русском языках и состоять не более чем из 6 слов», — пишет председатель горисполкома.

Варианты надписи нужно отправить на электронную почту brest.gorispolkom@yandex.by до 10 июля включительно. Новый баннер собираются разместить ко Дню города, который отмечается 28 июля.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В СЭЗ «Брест» появился 75-й резидент

В администрации свободной экономической зоны «Брест» зарегистрировали третьего в этом году нового резидента, сообщил БелТА заместитель главы администрации СЭЗ Александр Шукайло.

ООО «Арлайт ПРО» — предприятие с беларуским и российским капиталом — намерено организовать производство экструдированного алюминиевого профиля. Проект направлен на решение задач по импортозамещению: подобного рода изделия в Беларуси пока производит лишь одно предприятие. Планируется, что в основном продукция нового резидента будет использоваться для выпуска электробытовой техники.

Для организации производства новому резиденту СЭЗ будет выделена инвестиционная площадка в районе Брестского аэропорта. Запуск производства запланирован на конец 2023 года. Согласно бизнес-плану, общий объем инвестиций составит около 10 млн долларов. На предприятии будет создано более 100 рабочих мест.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте в запрещенных для купания местах хотят поставить таблички с надписью: «Купание запрещено. Здесь утонул человек»

Сегодня председатель Брестской городской организации ОСВОД Инга Якуш заявила, что на берегах водоемов намерены установить таблички с прямолинейной надписью: «Купание запрещено. Здесь утонул человек». Об этом сообщает БелТА.

«Их установят в местах гибели людей, чтобы отдыхающие видели, что это место небезопасно, здесь случилась трагедия. Может, таким способом мы сможем достучаться до брестчан. Кроме того, во всех запрещенных для купания местах обновят предупреждающие таблички», — рассказала Инга Якуш.

В водоемах Брестской области в этом году утонули 43 человека, спасены 23, в том числе пятеро детей. В ОСВОД обращают внимание, что 20 человек в момент трагедии были пьяными. В Бресте утонули семь человек, все они купались в запрещенных местах.

ОСВОД беспокоится, что в стихийных местах отдыха люди купаются в темное время суток. Например, в прошлом году в Красном Дворе было три таких несчастных случая: компании теряли из виду знакомых и потом не могли указать спасателям место для поиска.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте в Красном Дворе ОСВОД планирует обустроить еще один спасательный пост

В Брестской области сформировали список водоемов, которые потенциально можно было бы оборудовать для купания. Предложение направлено в облисполком.

«Работа ведется, сию секунду вопрос не решится. Нужны определенные финансовые затраты: водоемы нужно подготовить, оборудовать. Некоторые уже успели сделать в этом году. В следующем году ожидаем, что предложенные нами водоемы также будут местами, разрешенными для купания»,рассказал БелТА заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Александр Кугач.

Инга Якуш добавила, что мест для купания в Бресте недостаточно, люди посещают даже небольшие водоемы. В ближайшее время ОСВОД планирует открыть еще один спасательный пост. Если облисполком согласится, то пост оборудуют в Красном Дворе вдоль улицы Октябрьской революции.

Фото: БелТА

Читайте также: «Я поставил на карту все». Последнее интервью с брестчанином, комбатом «Волата», который погиб под Лисичанском

В Брестской области милиционеры на велосипедах будут чаще патрулировать места отдыха

Милиция Брестской области увеличит число маршрутов для велопатрулирования мест отдыха. Всего в Брестской области сотрудники милиции, МЧС и ОСВОД патрулируют 247 мест массового отдыха, 155 из них — стихийные. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Александр Кугач, передает БелТА.

«Милиция принимает меры, чтобы пресечь факты употребления спиртного в местах отдыха и купания в состоянии опьянения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года таких случаев вдвое больше, а купания в запрещенных местах — втрое. Патрулируем места отдыха на велосипедах. Используем беспилотные летательные аппараты, с помощью которых можем увидеть происходящее в труднодоступных местах. Как правило, именно там происходят несчастные случаи», — рассказал милиционер.

Первые велопатрули появились несколько лет назад в Барановичском районе на озере Гать. С этого года велосипеды используют в Бресте. Планируется расширение маршрутов.

Фото носит иллюстративный характер

В Брестской области за неделю выявили 127 нарушений миграционного законодательства

УВД Брестского облисполкома с 27 июня по 4 июля проверяло объекты транспортной инфраструктуры, гостиницы, арендное жилье и агроусадьбы. За это время милиционеры выявили 127 нарушений миграционного законодательства. Практически все они касаются нарушений правил труда, въезда, выезда, пребывания и транзитного проезда. Было принято 19 решений о выдворении (высылке, депортации) иностранцев за пределы Беларуси.

Возбуждено одно уголовное дело по ст.371-2 (нарушение срока запрета въезда в Беларусь) УК. Кроме того, милиционерам удалось вычислить одного человека, который находился в государственном и межгосударственном розыске.

«За неоднократное привлечение к административной ответственности в отношении 10 иностранцев приняты решения об отказе во въезде в Беларусь», — добавили в УВД Брестского облисполкома.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Класковский — о безвизе для поляков: «Похоже, что предусмотрительно готовит оправдания на случай введения войск»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.