Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

+1 политзаключенная, обыск в Березе, брестчанин «проспал» 6 000 евро: Что произошло в Бресте и области 20 сентября

20.09.2022 20:20

Правозащитники признали политзаключенной 37-летнюю Ольгу Манкевич. Последние 14 лет до задержания она жила в Андорре, там у нее остались муж и сын.

Сегодня беларуские правозащитники признали политзаключенной 37-летнюю уроженку Барановичей Ольгу Манкевич — жительницу Княжества Андорра, которая была задержана 22 августа после приезда в Беларусь. Ей предъявлено обвинение по ст. 368 УК (Оскорбление президента Беларуси).

Вчера в Березе милиционеры обыскали дом пенсионерки и местной активистки Татьяны Тарасевич. Причиной обыска стали поврежденные в начале этого года госфлаги в Березе. В ходе обыска у женщины забрали ноутбук и телефон.

Реклама

20 сентября в Беларуси отмечается День таможенника. Брестская таможня похвасталась, что, по сравнению с прошлым годом, на 17% увеличила отчисления в бюджет, перечислив туда более 100 млн рублей. Начальник таможни пообещал, что реконструкция пунктов пропуска «Козловичи» и «Варшавский мост» завершится до конца года.

Читайте также: В Кобрине милиция проверяла телефоны студентов, задержание в Барановичах: Что произошло в Бресте и области 19 сентября

Ольга Манкевич, которую задержали в Барановичах после возвращения из Андорры, признана политзаключенной

Беларуские правозащитники сегодня признали политзаключенной 37-летнюю Ольгу Манкевич — жительницу Княжества Андорра, которая была задержана 22 августа после приезда в Барановичи. Ей предъявлено обвинение по ст. 368 УК (Оскорбление президента Беларуси). Всего политзаключенным в Беларуси признаны 1 344 человека.

Напомним, брестский гостелеканал опубликовал видео с Ольгой Манкевич, где она рассказала, что в 2008 году приехала с танцевальным коллективом в Андорру на выступление. Там познакомилась с будущем мужем и осталась в княжестве. Время от времени приезжала в Беларусь, где у нее остались друзья и знакомые.

Была она в Беларуси и в августе 2020 года. Тогда она осталась недовольна результатами президентских выборов, посчитала их сфальсифицированными. В Instagram подписалась на страницу «Nexta», откуда делала скриншоты и выкладывала на свой странице, писала комментарии.

После этого уехала в Андорру. И в течение двух лет время от времени приезжала в Беларусь. В Андорре у нее остались муж и сын.

По информации брестской «Весны», 26 августа Ольгу Манкевич еще и успели осудить по «административке»: в расписании барановичского суда было заседание по ч.2 ст.19.11 КоАП (Распространение экстремистских материалов). Какое решение вынесла судья Инна Павловская, в данный момент неизвестно.

Поддержите Ольгу письмом, бандеролью или денежным переводом: СИЗО-6. 225413, г. Барановичи, ул. Брестская, 258 В. Манкевич Ольга Владимировна.

Реклама
Ольга Манкевич

В Березе милиционеры обыскали дом местной активистки

Вечером 19 сентября в Березе милиционеры обыскали дом пенсионерки и местной активистки Татьяны Тарасевич. Причиной прокурорского разрешения на обыск стали поврежденные в начале этого года госфлаги в Березе. В ходе обыска у женщины забрали ноутбук и телефон, пишет брестская «Весна».

Подозреваемыми в повреждении госфлагов стали березовские и белоозерские участники акций протестов, у которых провели многочисленные обыски с проверкой ноутбуков и телефонов. Так называемый преступник не найден до сих пор.

Правозащитники отмечают, что похожая ситуация была в прошлом году. Милиционеры давили на активистов, пока не нашли, кого обвинить в порче госфлагов. В итоге судили двух жителей Березы.

Татьяна Тарасевич

Читайте также: Вспоминаем, как брестчане два года назад водили знаменитый «хоровод». Из-за него власти осудили уже 132 человека

Политзаключенного барановичского активиста Владимира Гундаря в четвертый раз поместили в карцер

По словам Елены Гундарь, вечером 17 сентября ее мужа поместили в карцер на десять суток. Причиной послужил его отказ находиться в одной камере с подселенными к нему двумя заключенными с «низким социальным статусом». В знак протеста Владимир Гундарь объявил голодовку на весь срок нахождения в карцере, сообщает брестская «Весна».

Адвокат попросил у Елены теплую одежду, потому что в карцере гораздо холоднее, чем в камере. Также Владимиру нужны таблетки, потому что он заболел: его трясет лихорадка. Возможно, он заболел коронавирусом, которым мог заразиться от кого-то из подселенных в камеру. За 21 месяц нахождения за решеткой Владимир Гундарь ни разу не болел, говорит его жена.

Напомним, суд над волковысским предпринимателем Николаем Автуховичем начался 18 мая в гродненской тюрьме № 1. Вместе с ним судят 11 человек (6 жителей Бреста и области) — всех их задержали еще в декабре 2020 года. Власти объявили Автуховича организатором и руководителем «террористической группировки», действовавшей на территории Гродненской области и якобы поджигавшей автомобили и дома сотрудников милиции.

Инвалид без ноги Владимир Гундарь, который перемещается с помощью костылей и протеза, обвиняется в создании преступной группировки и попытке захвата власти неконституционным путем, ч.2 ст. 285 и ч.2 ст. 357 УК РБ.

Владимир Гундарь в зале суда

Житель Каменецкого района уехал с женой из Беларуси после того, как на него завели уголовное дело за оскорбление Лукашенко

2 августа к жителю деревни Сосны Каменецкого района Вячеславу Крестину пришел участковый и пригласил его в РОВД на беседу. Причина — якобы машина Вячеслава была замечена в ДТП. На вопрос, почему в РОВД вызывают не повесткой, участковый ответил, что «беседа несерьезная, может вы тут не при чем». Об этом рассказывает брестская «Весна».

В этот же день Вячеслав с женой поехали в Каменецкий РОВД на беседу. Там их ждали два силовика из Бреста. Один — майор, другой не представился. Они спросили Вячеслава, где он находился 5 мая 2022 года. Они показали мужчине скриншот якобы его комментария в телеграм-канале Александра Невзорова под постом с видео выступления Лукашенко. Сам комментарий был таким: «Это выродок, его мнение никому не интересно, это жертва пьяной акушерки». На словах Вячеславу сказали, что ему предъявлено обвинение по ч.1 ст. 368 УК (Оскорбление президента Беларуси). Никаких бумаг ему не показали.

Жену Вячеслава оставили в РОВД для допроса, а его повезли домой, чтобы конфисковать ноутбук. Бумагу о конфискации тоже не выдали, объяснив это так: «Мы представители законной власти, какая вам квитанция еще нужна?» Вячеславу сказали никуда не уезжать, оставаться на связи.

16 августа Вячеслав вместе с женой уехал из Беларуси. Позже соседи рассказали, что его искали милиционеры. Они угрожали ему сроком от 4 до 6 лет.

Вячеслав Крестин

Читайте также: «Морально легче, чем в СИЗО». Игорю Лосику разрешили свидание с женой на сутки 

Сбивший в «Козловичах» таможенницу водитель фуры осужден на пять лет колонии-поселения. Собственник фуры заплатит родным погибшей более 170 тысяч рублей

Напомним, авария случилась в феврале в пункте пропуска «Козловичи». Мужчина был за рулем седельного тягача VOLVO с полуприцепом. У грузовика не было переднего зеркала ближнего обзора, которое бы позволяло контролировать обстановку непосредственно перед передней частью машины. На окне, наоборот, была шторка, которая могла мешать водителю хорошо видеть. Из-за невнимательности мужчина сбил сотрудницу таможни. От полученных травм женщина умерла на месте. Об этом сообщает пресс-служба Брестского областного суда.

Суд Ленинского района Бреста признал водителя виновным по ч.2 ст.317 (нарушение ПДД и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК. Его приговорили к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения. На такой же период мужчину лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом.

С собственника фуры в качестве возмещения морального вреда взыскано в пользу супруга погибшей 46,1 тысяч рублей, 50 тысяч рублей — в интересах несовершеннолетней дочери, 50 тысяч рублей фирма заплатит матери, 25 тысяч рублей — брату погибшей.

Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

На месте происшествия. Фото: СК

Брестчанин уснул в поезде и лишился шести тысяч евро

В милицию позвонил начальник поезда «Москва – Брест» и рассказал, что у одного из пассажиров кто-то украл деньги. Мужчина ехал из столицы России в плацкартном вагоне. В пути он выпивал, но, по его словам, сумочку с деньгами всегда носил с собой. Внутри было 6 тысяч евро, 200 долларов, 3,5 тысяч российских рублей и 35 беларуских рублей. Через несколько часов брестчанин лег на свое место спать. Проснувшись, он решил проверить стоявшую на столике сумочку, но денег там не оказалось. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Милиционеры по горячим следам нашли вора — 35-летнего жителя Лидского района. Мужчина пояснил, что в туалете заметил знакомую за время поездки косметичку. Он заглянул внутрь и увидел деньги. Решил их забрать, а сумочку вернул спящему хозяину. На остановке в Минске он покинул поезд.

Вскоре мужчину нашли и задержали у него дома. Следователи возбудили уголовное дело за кражу.

Поезд, в котором у брестчанина украли деньги. Фото: ГКСЭ

В Минске будут судить беларуса, который организовал незаконную перевозку мигрантов через Брест

Как выяснило следствие, 31-летний мужчина предложил двоим гражданам Афганистана и двоим нигерийцам вывезти их из Беларуси в объезд погранпереходов, а потом переправить в Германию. За свои услуги беларус потребовал не менее 1 200 долларов. Об этом сообщает Генпрокуратура.

В качестве первой части плана в марте 2020 года он перевез иностранцев на арендованном автомобиле из Минска в Брест и снял им там жилье на два дня. Получив от мигрантов задаток в размере не менее 1 280 рублей, мужчина отвел их в окрестности пункта пропуска на ж/д станции «Брест-Восточный» — там он рассчитывал получить остальное. Далеко уйти нелегалам не удалось: двоих беларуские пограничники задержали прямо на пункте пропуска, остальных — в арендованной квартире. Сам же обвиняемый сумел скрыться — он находился в розыске до 2022 года.

Как оказалось, мужчина промышлял не только перевозкой нелегалов: в 2018—2019 годах он обманом отнял у двух знакомых женщин деньги, дорогостоящие телефоны и планшет, а у своей сожительницы тайком похитил наушники.

В прокуратуре Ленинского района Минска квалифицировали действия фигуранта по ст. 205 (Кража), ст. 209 (Мошенничество), ст. 371−1 (Организация незаконной миграции) Уголовного кодекса. Его заключили под стражу, уголовное дело направлено в суд.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Приходилось выпрашивать туалетную бумагу и прокладки. Как в Бресте по «делу Зельцера» судили экс-сотрудницу БелТА

В Брестской области начали включать отопление

Брестский облисполком 19 сентября разослал в городские и районные исполкомы письмо о согласовании начала отопительного периода. Решения о подаче тепла в городах и районах принимают самостоятельно. Например, сегодня отопление включили в социальных объектах Дрогичинского района. Об этом сообщает БелТА.

Подключение к теплу будет проводиться поэтапно. Сначала отопление включат в школах, детских садах, больницах, домах престарелых. Для включения отопления в жилых домах нужно, чтобы среднесуточная температура в течение пяти дней не превышала 8 градусов тепла.

В Брестской области все 599 котельных получили паспорта готовности к осенне-зимнему периоду.

Фото носит иллюстративный характер

Брестская таможня похвасталась, что на 17% увеличила отчисления в бюджет

«Если говорить о фискальной службе, то в бюджет за восемь месяцев поступило на 17% больше средств, чем за такой же период прошлого года. Перечислили более 100 млн рублей. Прибавили буквально по всем видам таможенных платежей, взимаемых таможенными органами»,заявил БелТА начальник Брестской таможни Сергей Якута.

С начала года Брестской таможней и другими правоохранительными органами по материалам таможенников возбуждено 54 уголовных дела. Пресечено 73 попытки ввоза, хранения и сбыта запрещенных веществ. Одно из крупных задержаний случилось в пункте пропуска «Козловичи». Таможенники пресекли ввоз из Польши в Беларусь около 160 кг гашиша.

Брестская таможня — одна из старейших в системе таможенных органов Беларуси. В ее структуре работают 10 таможенных постов и 23 пункта таможенного оформления.

Брестская таможня

В Брестской области реконструируют три пункта пропуска: «Козловичи», «Варшавский мост» и «Мокраны»

«Во-первых, реконструкция скажется на проектной пропускной способности. Во-вторых, улучшатся безопасность и комфорт для людей, которые пересекают границу. В том числе это отразится на транзитной туристической привлекательности нашей страны»,заявил БелТА начальник Брестской таможни Сергей Якута.

В «Козловичах» изменения коснутся технологических каналов. Там обновляют дорожное покрытие, установят современные модули для сотрудников таможенной и пограничной служб. Также появятся дополнительные весогабаритные комплексы для ускорения перемещения грузового транспорта через пункт пропуска.

«Пропускная способность не уменьшена. Движение через пункты пропуска осуществляется в обычном режиме. Безусловно, где-то может возникать небольшой дискомфорт для граждан, но в этом году «Варшавский мост» уже будет реконструирован, а также «Мокраны». В «Козловичах» по проекту окончание намечено на 2023 год», — добавил начальник Брестской таможни.

Пункт пропуска «Козловичи»

Читайте также: «Секс — это мутация». В Барановичах педагог рассказывала школьникам про аутизм, ссылаясь на антинаучные исследования

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.