Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO3.0138
    100 RUB3.2999

Выставка «История в детских игрушках»

31 07.02.2013 14:52

Место: Областной краеведческий музей

Время: 8-18 февраля

Описание: Экспонаты из частной коллекции М.С. Беляковой, Санкт-Петербург

120-летняя кукла Галка, механический пупс из Японии, трофейный негритенок из военного Берлина – это лишь немногие из примерно 400 экспонатов выставки «История в детских игрушках», которую можно увидеть в областном краеведческом музее.

Брест стал первым из белорусских городов, где экспонируется эта уникальная выставка. Авторские и винтажные куклы, заводные машинки, железную дорогу, лошадок-качалок, новогодние украшения, антикварную игрушечную посуду и многое другое привезла к нам из Санкт-Петербурга коллекционер Марина Белякова.

Реклама

Экскурсоводы рассказывают, что каждый из экспонатов, разместившихся в трех залах, имеет свою особенную историю. Так, старинная «немка» Галка – олицетворение сложной экономической ситуации в Германии конца 19 века. Традиционно эту фарфорово-композитную шарнирную куклу делали блондинкой, но производитель решил, что легкомысленные белые локоны не соответствуют кризисному моменту и «перекрасил» Галку в брюнетку.

В этой же секции – Октябрина из папье-маше, дитя артели эпохи нэпа (1924 год), с соответствующими времени стрижкой-каре и нарядом.

Есть на выставке и «темнокожие» куклы. Добротно одетый негритенок 1905 года производства попал в СССР в конце Великой Отечественной в качестве трофея. Советский солдат нашел его на улицах разрушенного Берлина и привез детям в освобожденный Ленинград.

Реклама

«Одежда у некоторых кукол может показаться несколько потертой. Но нужно понимать, что у коллекционеров особенно ценятся аутентичные наряды, а сохранить их очень непросто. Ведь игрушки были предназначены прежде всего для детских игр, а лишь потом попадали в руки собирателей», – обращают внимание экскурсоводы.

Интересно взглянуть и на игрушечные сервизы. Императорские мануфактуры Гарднера и «Товарищество М.С. Кузнецова» производили как «взрослый» столовый фарфор, так и посудку для кукол из одного материала, с аналогичным дизайном – просто уменьшенные копии. И разительно отличаются от этой роскошной сервировки кухонные наборчики застойных 1970-х: алюминиевые сковородочки, чайнички, кастрюльки.

«Каждая кукла, представленная здесь, отражает свою эпоху – 19, 20, 21 века. Не было бы в 1957 году Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СССР – не играли бы советские дети с заводным голубем мира. Не полетели бы люди на Луну в середине прошлого века – не было бы среди сегодняшних экспонатов Лунохода», – говорят наши провожатые.

Маленький принц и Василий Теркин, Царь Ирод и Красная Шапочка, Арлекин и Балерина, мишки Тэдди и целлюлозный пупс Кьюппи, кукла-пандора с потайным ящиком внутри и примитивные куклы-лихоманки – на все эти «приветы из детства» можно посмотреть в музее до 18 февраля.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.