В сети есть немало расчетов рентабельности бизнеса по выращиванию подсолнуха. Но многие начинающие, попробовавшие себя в этом направлении, остались разочарованными. Мы поговорили с несколькими такими предпринимателями и составили топ частых ошибок. Та, что подтолкнула нас к написанию статьи была описана здесь.
Утром стулья – вечером деньги. Подход Остапа Бендера производителю не подходит. Еще до покупки семян для засева вы должны точно знать, кто готов принять у вас урожай. Если это завод по производству масла, потребуется садить один из масличных сортов, для изготовителя снеков больше подходят «грызовые» сорта и т. д. Каждой разновидности подходит своя технология выращивания. Возможно, вам удастся получить большую прибыль, арендовав не очень хорошее поле, но обеспечив урожайность за счет правильно подобранного сорта. К примеру, «Богдан», «Одиссей», «Щелкунчик» отлично растут на бедных почвах в прохладных регионах и не страдают от слишком влажного лета.
Неравномерное созревание подсолнухов – одна из главных причин снижения рентабельности на последних этапах выращивания. Очень важно угадать момент для сбора, когда большинство корзинок уже поспело, но самые быстрые еще не начали сыпаться. Сделать это без многолетнего опыта невозможно. Но есть решение – засеять поле гибридным сортом подсолнуха, которые гарантирует одновременное созревание всех растений. К таким относятся: «Ясон», «Орешек», «Форвард».
Использование семян без фунгицидов. Рынок био/эко/органической продукции, выращенной без применения химикатов, постепенно расширяется, но рассчитывать на огромные доходы от максимально чистых семян не стоит. Без фунгицидов подсолнух заболеет вертициллезом и вы просто потеряете урожай. А маркировка био/эко/органик важна для конечного потребителя в то время как вы будете продавать семена производителю шнеков, кондитерской фабрике или другому предприятию. Лучше не рисковать и применять «химию», согласно установленным нормам.
Малые площади засева. Агросфера – не тот бизнес, где можно потренироваться в небольших масштабах и только после этого наращивать обороты. Конечно, никто не помешает вам для начала засеять 1 га, чтобы разобраться в технологии выращивания, севообороте, подборе подходящей уборочной техники или других нюансах. Но в такой период обучения вы максимум выйдете в ноль. Чтобы получать хорошие доходы от выращивания подсолнуха, придется собрать команду специалистов, стартовый капитал и засеять от 100 га.
Выбрасывание отходов. Конечно, семена – ваш главный продукт, но не стоит терять доход и от других частей растения. Например, стебли, губку, амброзию можно продавать тем, кто делает топливные пеллеты. Здесь описано, что отходы подсолнуха – необходимая добавка при изготовлении гранул из опилок ясеня, акации, клена, любых других пород кроме дуба и хвойных. А если у вас есть возможность продавать семечки без шелухи либо забирать скорлупу у клиентов, стоит оборудовать собственную линию по изготовлению топливных пеллет из шелухи и отходов. Такие гранулы охотно закупают предприятия с твердотопливными котлами.
А какие ошибки в аграрном бизнесе знаете вы? Также будем рады прочитать о неудачных решениях и наоборот, предупредительности ваших знакомых и коллег.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google