• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Садовые дорожки на дачном участке.

85 17.12.2015 16:10

Что хочется видеть на даче современному человеку? Правильно, красиво спроектированный сад и клумбы, беседку, мангал и любимое кресло в придачу. Однако не стоит забывать о «соединительных артериях» дачного организма – дорожках.

Обустраивая участок, можно реализовать два варианта:

  1. заплатить довольно кругленькую сумму приглашенному ландшафтному дизайнеру;
  2. опираясь на всевозможные форумы, журналы и свою фантазию создать неповторимую красоту своими руками.

Разметка.

При проектировании дорожек следует учесть одну немаловажную деталь: с их помощью можно визуально сократить или расширить пространство участка. Границы маленькой фазенды зрительно расширит причудливо извивающаяся линия, прямые же еще больше сожмут и без того небольшое пространство.

Реклама

Итак, вбиваем колышки и натягиваем между ними веревку. После чего вооружившись лопатой, осторожно снимаем дерн и верхний слой почвы по всему периметру будущей дорожки. Следует как можно тщательнее следить за очерчиванием краев. Глубина траншеи может варьироваться в зависимости от выбранного материала покрытия. При этом толщина песчаной подушки составляет как минимум 10 см. Насыпанный на дно траншеи песок нужно тщательно утрамбовать и выровнять. Поверх укладывается декоративный слой.

Натуральный камень.

Преимущество натурального камня очевидно: на него можно совершенно не тратить деньги, а просто набрать на улице. Главный критерий у камня должна быть хотя бы одна ровная сторона. Учитывая изначальную неровность камня, траншея для дорожки делается более глубокой – 20 см. Примерно половину высоты засыпается щебнем, смачивается водой, утрамбовывается, засыпается песком и снова утрамбовывается. Подушка готова.

Чтобы каменная плитка вдавилась в песок, по ней легко постукивают киянкой. После окончания работ для заполнения пустот между камнями сверху насыпают песок, поливают его, лишнее сметают. Процедуру повторяют через несколько дней при неудовлетворительном результате.

Реклама

Такой дорожке сносу не будет!

Древесина.

Очень необычно в качестве покрытия дорожек выглядят разнообразные деревянные конструкции:

  • Древесные спилы. Ствол и толстые ветки деревьев распиливаются на кругляши не менее 10 см в толщину. Дерево – довольно деликатный материал, поэтому ему требуется дополнительная защита от различных атмосферных явлений. Для этого вполне достаточно покрыть заготовку двумя-тремя слоями олифы.

На подготовительном этапе есть маленький, но очень важный нюанс: сверху песчаной подушки нужно постелить полиэтилен, он предотвращает соприкосновение дерева и грунта, что позволяет дольше сохраниться деревянному покрытию.

Поверх пленки разнообразными узорами выкладываются спилы. Горизонтальность укладки проверяется строительным уровнем. Промежутки между плашками можно заполнить красивыми камешками, песком или щепой.

  • Доски. Вместо разнообразных спилов можно взять доски. С помощью защитного покрытия им придается желаемый оттенок или цвет.

Деревянные дорожки невероятно красивы, но, к сожалению, и самые не долговечные, они подходят исключительно для сухого климата.

  • Специалисты фирмы iddesign.by помогут Вам сделать правильный Выбор.

Брусчатка.

Хорошее износостойкое покрытие, выдерживает солидные нагрузки, не боится перепадов температуры и влаги.

Реклама

Не забываем о песчаной подушке. В данном варианте глубина траншеи будет немного глубже – как минимум 25 см. Если брусчатка выступает над почвой, целесообразно обрамить ее бордюром.

В процессе работы нужно тщательно следить за качеством укладываемой брусчатки, отсортировывая плитки с малейшим браком. Время над ними хорошо поработает.

Бетон.

Самым непритязательным вариантом станут бетонные дорожки. Крепость бетона может быть разной, она зависит от количества цемента в растворе и его марки. Такую дорожку можно украсить мозаикой, рисунком, красивыми ракушками.

Мы рассмотрели далеко не все варианты садовых дорожек. Подключив фантазию можно сделать многое. Дерзайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.