Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Сертификат происхождения товаров: когда оформлять и, какую форму выбрать?

26.08.2015 15:57

Каждый товар, импортируемый на территорию другого государства должен иметь сертификат происхождения. Это обязательный документ, дающий право перевозчику не платить дополнительные пошлины и налоги, что порядком экономит бюджет компании.

Его может выдать специалист по сертификации, которого вы найдете в организации, имеющей право выдавать документы для регулирования ввоза товара на территорию других государств.

Формы и их предназначение

Реклама

Сегодня существует шесть форм сертификации происхождения товаров. Каждая из них соответствует требованиям государства, в которое вы его планируете ввозить. Наиболее распространенной в Белоруссии является форма СТ-1, дающая право ввоза на территорию стран СНГ. В список входят все страны, подписавшие соглашение о создании зоны свободной торговли в 1994 году. Также форма СТ-1 используется при вывозе товаров в Грузию, согласно последним договоренностям.

Форма СТ-2 используется значительно реже. Она регламентирует ввоз товаров на территорию Сербии, в соответствии с Соглашением между странами.

Форма А предназначена для импорта товаров преимущественно на территорию европейский стран. Более корректный список отображен в соглашении, созданном в рамках Общей системы преференций. Это страны, предоставляющие Республике Беларусь тарифные преференции.

Также существует сертификат общей формы. Его используют в случаях, если товар импортируется на территорию страны, с которой Беларусь не заключала никаких международных соглашения, регламентирующих процедуру ввоза. Кстати, также он может требоваться условиями контракта даже странами, предоставляющими тарифные преференции.

И наконец, вспомним еще два особых сертификата. Первый из них касается вывоза текстильной продукции. Он указывается на страну происхождения, и требуется экспортером. И шестая форма – установленная конкретным государством.

Как видите, разновидностей этого документа много. Часто, чтобы разобраться нужна консультация специалистов. Советуем не обходить ее стороной, а вовремя обращаться, так как это может сэкономить для вас массу времени и денег. И не пытайтесь обходить закон, чаще всего это несет потери для компании, а не для государства. Так что, будьте внимательны.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.