• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

Эффективен ли сегодня «черный» пиар?

25 16.09.2014 17:22

Все специалиста, чья работа так или иначе касается рекламы, отношений с клиентами, партнерами, другими контрагентами знают, что такое пиар. Само это слово происходит от английской аббревиатуры PR, что расшифровывается как «public relations» (отношения с общественностью) и означает взаимодействие бизнеса с обществом с целью создания положительного имиджа своей компании.

Чем «черный» пиар отличается от «белого»?

Все методы пиара делятся на «черные» и «белые». В чем их отличия? Они принципиально отличаются по своим целям и задачам:

• «белый пиар» имеет своей целью создать положительный, привлекательный для общества имидж компании, так сказать, быть «белыми и пушистыми»;

• «черный» пиар ставит своей целью с помощью различных манипуляций, не всегда честных и даже законных, испортить, «очернить» репутацию своих конкурентов, чтобы самим выгодно смотреться на этом фоне.

Зачастую компаниям-жертвам «черного» пиара конкурентов даже приходится писать официальные опровержения и оправдываться перед обществом, один из таких примеров Вы можете прочесть, перейдя по ссылке дальше.

Какой пиар эффективнее?

Ответ на этот вопрос также зависит от целей, которые перед собой ставит компания. Если бизнес заинтересован в прочной репутации, успешной и продолжительной деятельности на рынке, то тут помогут только методы «белого» пиара. Спонсорство или информационная поддержка культурных и спортивных мероприятий, благотворительность, помощь общественным организациям, проведение общественно значимых акций и мероприятий, все это будет работать на создание благоприятного образа социально ответственной компании в глазах клиентов, государства, партнеров и т.д.

«Черный» пиар способен лишь на короткое время ухудшить положение конкурентов и привлечь внимание к своей компании, ведь правда очень быстро выясниться, и клиенты вернуться к ним опять. Поэтому не стоит играть с огнем, пусть «белые» методы работают не так быстро, но результат их работы гораздо более долговременный.

http://дешели-клиентам.рф/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.