Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Какой велосипед подойдет именно Вам?

862 18.08.2014 17:48

Итак, вы решили выбрать себе двухколесного товарища, первым делом вам надо определиться, для каких целей вам необходим велосипед.

Всего можно выделить три основных категории велосипедов, в зависимости от способов и частоты их использования.

1. Для катания каждый день или в свободное время в черте города, с редкими выездами на природу.

2. Для поездок носящих спортивных характер или тренировку.

3. Для триала, трюков или экстремальных поездок.

К первой категории можно отнести дорожные или городские велосипеды. Эти велосипеды отличаются простотой эксплуатации в силу того, что в них меньше сложных деталей, у них более мягкое сиденье и хорошая амортизация. Вам стоит купить велосипед из разряда городских, если вы передвигатесь в черте города ежедневно или в свободное время. Также для ежедневных поездок отлично подходят гибридные велосипеды, которые вобрали в себя все лучшее от горных и городских велосипедов. У них большие (28 дюймов) колеса, амортизированная рама и вилка, на них можно установить багажник, дисковые тормоза и щитки.

Для занятий спортом или тренировок лучше купить шоссейный (или трековый) велосипед. Отличительная черта это облегченная рама и тонкие колеса. Все это создает все условия для того, чтобы велосипед мог развить как можно большую скорость, правда на ровно поверхности. Поэтому для обычных поездок этот велосипед навряд ли подойдет.

Для более активной езды по бездорожью или для трюков вы можете купить горный велосипед. Горный велосипед пройдет везде. Он хорошо подходит для асфальта и бездорожья. Правда в городе на нем будет труднее передвигаться из-за его громоздкости и больших колес. В случае, если вы движетесь по асфальту, то протектор наоборот мешает езде. Его отличительные черты:

• прочная трапециевидная рама;

• передняя вилка оснащена амортизатором;

• широкие и мощные колеса, с протектором;

• большой «дорожный просвет».

Если же вы хотите выполнять трюки на велосипеде, то вам необходим BMX: велосипед сделан максимально прочным и лишен лишних деталей, которые мешают прыжкам и трюкам. Далеко правда на нем не уедешь.

Среди популярных производителей велосипедов отметим несколько брендов. Stels – ведущая российская компания по производству велосипедов, выпускает около 2 млн единиц в год. Частично в сборке используются комплектующие из Китая, в большинстве своем велосипеды являются прочными и недорогими.

Giant – огромный тайваньский производитель велосипедов, хорошие велосипеды, с большим запасом прочности и адекватной ценой.

Merida – еще один тайваньский производитель достаточно хороших велосипедов. Компания придерживается политики «все только лучшее».

Теперь пройдемся по элементам и деталям велосипеда. Начнем пожалуй с основы – рамы.

Рамы могут производиться преимущественно из двух материалов, алюминия и стали. Стальные рамы более тяжелые, но зато они отлично «гасят» удары и неровности на дороге, но минусов у стальных рам тоже хватает: они поддаются воздействию ржавчины, тяжелые и не очень прочные.

Алюминиевые рамы более легкие и более прочные, но они не так гасят удары и неровности и при очень сильном ударе сразу ломаются, а не гнутся как стальные.

Для безопасности движения важен такой элемент, как тормоза. Есть три вида: ободные, дисковые и ножные.

Самый распространенные вариант – ободные, когда тормозные колодки тормозят за счет трения о обод колеса, важным плюсом является возможность регулировки силы торможения. Чувствительны к неровностям на колесах, так называемым восьмеркам.

Второй вариант – дисковые тормоза. В этом варианте тормозные колодки трутся о тормозной диск, что делает торможение более надежным, хотя за ними нужно больше ухода, так как они требуют смазывания, а в случае поломки их не просто заменить.

Важным элементом является вилка, так как через нее передаются все вибрации на запястья. Если вилка не амортизирована, то вы будете лучше чувствовать неровности дороги и препятствия перед передним колесом. Есть четыре вида амортизационных вилок:

1. Пружинная (самый простой вариант, легко ломается)

2. Пружинно-эластомерная (дополнена полимерными материалами, которые лучше гасят колебания), устойчива перед низкими температурами.

3. Воздушные вилки (есть несколько видов хорошо гасят удары, важно следить за всеми уплотнителями и не «убивать» амортизаторы сильными ударами).

4. Пружинно-масляные (очень простой и удобный вариант, прост в обслуживании)

Колеса – их размер бывает от 20 до 28 дюймов, все зависит от вида и целей использования велосипеда.

Важно помнить, что алюминиевые обода очень хорошие, а двойные алюминиевые обода еще лучше. Важно помнить, что у велосипедов тоже есть размеры, важно четко выбрать подходящий вам размер, тогда езда будет комфортной.

Размеры делятся на:

• XS ( или 14 дюймов), рассчитаны на человека ростом 135-155 см

• S ( или 16 дюймов), рассчитаны на человека ростом 150-165 см

• M ( или 18 дюймов), рассчитаны на человека ростом 165-178 см

• L ( или 20 дюймов), рассчитаны на человека ростом 175-185 см

• XL ( или 22 дюйма), рассчитаны на человека ростом 185-195 см

• XXL ( или 24 дюйма), рассчитаны на человека ростом 190-210 см

 

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.