Запад вводит санкции, но финансы РФ этого не ощущают. К этому ведет политика ориентации на внутреннего инвестора. Когда в стране преобладали иностранные инвестиции, имела место быть определенная финансовая зависимость. К тому же, большие деньги утекали за границу, работая на экономику какой-то другой страны. Когда же инвесторами выступают крупные держатели капитала, живущие в России, то деньги остаются в пределах государства и формируют запас его экономической прочности. Ориентация на отечественного инвестора положительна еще и тем, что «своим можно платить меньше». Иностранцы готовы вкладывать капитал в достаточно рискованные российские проекты только под большой процент, тогда как отечественные инвесторы менее категоричны, и согласны предоставлять средства под меньшие дивиденды. То есть, иными словами, пользоваться деньгами внутренних инвесторов стране обходится дешевле, чем привлекать частный капитал из-за границы. Более того, с привлечением иностранных инвестиций всегда были проблемы, а внутри страны эти процессы проходят намного быстрее и проще, не требуют серьезного финансового стимулирования.
Свежие новости финансов и экономики страны свидетельствуют о том, что все нужды отечественного бизнеса целиком и полностью покрываются существующими инвестиционными вливаниями. Далеко не все иностранцы ушли с российского рынка, потому что стабилизация ситуации уже не за горами, и после этого наступит качественно новый этап развития бизнеса в стране и ее экономики в целом. Понимая это, крупные иностранные держатели капитала не спешат выводить свои активы из страны, чтобы не потерять привлекательную рыночную нишу. В делах бизнеса нельзя принимать поспешных, импульсивных и необдуманных решений, нужно все взвесить и просчитать на перспективу. Если исходить из прогнозов аналитиков, то уже с третьего квартала этого года отечественная экономика начнет демонстрировать уверенный рост, а со следующего года покажет уже совершенно новый уровень прочности и самостоятельности, независимости от внешних источников финансирования и иностранных инвестиций.
Выиграет или проиграет страна от того, что бизнес переходит в руки отечественных инвесторов и уже не принадлежит иностранцам? Специалисты сходятся на мнении, что такое положение вещей будет играть только на руку государству, чья экономика сегодня переживает не самые простые времена. Превалирующая доля российского капитала в экономике страны означает финансовую независимость от внешних источников финансирования, а это – свобода в определении своего политического и геополитического курса развития. Иными словами, можно говорить о росте степени автономности российской экономики, укреплении ее изнутри, увеличении запаса финансовой прочности. Все это, как прогнозируют эксперты и аналитики, приведет к тому, что российская экономика имеет шансы стать еще более мощной, крепкой и не подверженной деструктивному влиянию западных экономических санкций. Ситуацию держит в положительном русле еще и тот факт, что стратегические торговые и экономические партнеры страны – на Востоке, а Запад сдерживает зависимость от российских энергоресурсов.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google