Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Белорусский проект дал результат

22.11.2013 14:41

Ученые Беларуси продолжили эксперимент, который был начат в 2010 году. Его суть заключается в том, чтобы сделать деликатесный продукт доступным для рядового потребителя. В 2012 году ученым удалось вырастить большое количество товарной рыбы, в их числе лосось, осетровые, сом и другие.

Проектом занимается Институт рыбного хозяйства Беларуси. Для всех особей в водоемах республики созданы необходимые условия для разведения и выращивания. Благодаря программе, которая запущена на государственном уровне, на столах белорусов появится вкусная красная икра и рыбопродукты ценных пород. В рамках программы будет построен крупный комплекс на базе рыбхоза «Полесье». Задача комплекса – давать в год 240 тонн осетровых.

В другом рыбхозе – «Селец» –  планируется выращивать до 100 тонн осетровых, в рыбхозе «Новолукомльский» – лосося зимой, осетровых и сомовые виды рыб.

Реклама

2015 год станет итогом и покажет, удался эксперимент или нет. К этому времени, по прогнозам, оборот производства рыбы ценных пород должен увеличиться до 3,8 тыс. тонн, а товарной рыбы – до 25,2 тыс. тонн в год.

Процесс выращивание ценных пород рыб непрост, ученые создали условия аквакультуры в рыбхозах, а перед запуском в естественные водоемы идет согласования с учеными-экологами.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.