Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Рис: коротко о главном

27.09.2013 15:11

Рис используется для приготовления гарниров, супов, каш, салатов и даже десертов - в зависимости от его сорта.

Рисовая крупа бывает различных видов, при этом каждый сорт имеет свой вкус и особенности. Для любого блюда должен подбираться подходящий сорт крупы, иначе в итоге может получиться не совсем то, что планировалось.

В чем польза риса

Реклама

Порядка 80% в составе риса занимают сложные углеводы, около 8% составляют белковые соединения (важнейшие аминокислоты). Благодаря этому рис занимает почетное место в спортивной диете, когда простые углеводы не рекомендованы. Рисовая крупа не содержит глютен (способный вызвать аллергию), поэтому люди, страдающие от аллергии на этот растительный белок, могут употреблять все виды риса в любых блюдах.

Витаминно-минеральный состав рисовой крупы скромен, но полезен: витамины группы В (В1, В2, В3, В6) незаменимы для нервной системы, большое количество калия способствует улучшению работы сердечной мыщцы и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. В небольших количествах содержится кальций, йод, цинк, железо, фосфор.

Темные сорта гораздо полезнее, чем привычные нам белые, шлифованные, так как зерно обрабатывается мало, оболочку его снимают слегка или не трогают совсем, соответственно все свойства сохраняются. К наиболее полезным видам относятся рис бурый и басмати.

Рис басмати – любимец хозяек

Этот ароматный сорт с неповторимым вкусом считается одним из самых изысканных и дорогих на планете. Настоящий рис басмати выращивают только в Индии и Пакистане, он имеет твердую и сухую текстуру, при варке зерна не развариваются, увеличиваясь только в длину. Блюда из него получаются рассыпчатыми и ароматными, зерна лежат «одно к одному».

Сорта, подобные басмати, но выращенные в Америке, уступают по своим качествам оригиналу, но все-таки и они становятся популярными. Зерна риса басмати практически не шлифуются, что позволяет сохранить полезные вещества в максимальном объеме. Время готовки – примерно 20 минут.

Рис бурый

Этот вид является самым питательным из всех сортов, он подвергается минимальной обработке. Все полезные вещества, находящиеся в оболочке, сохраняются, поэтому у риса бурого много поклонников, которые следуют основам здорового питания. Для тех, кто планирует худеть, этот сорт отлично подойдет, просто нужно заменить привычные макароны и картофель на блюда из отварного риса. Рис бурый имеет характерную темную окраску и ореховый аромат.

Время приготовления – примерно 30 минут.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.