• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5846
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5846
    EURO2.7943
    100 RUB3.3569

Современные гаджеты вредят детскому зрению

50 23.07.2013 12:14

Врачи условно выделяют три группы проблем со зрением, которые актуальны для современного общества. Первая группа заболеваний связанных с нарушением обменных процессов и недостатком питания сосудов глаза включает глаукому, катаракту, заболевания глазного дна. Ко второй относятся такие проблемы плохого зрения, как близорукость и дальнозоркость. 

Особенно остро строит проблема близорукости, которая начинается у детей в весьма раннем возрасте. Наряду с возрастающим объемом информации, которая поступает детям через книги и учебники, ситуацию усугубляют многочисленные гаджеты с маленькими экранами. В раннем возрасте они провоцируют физиологическую неспособность глаза видеть вдаль и дети 10-12 лет вынуждены пользоваться очками, а в дальнейшем и контактными линзами. Офтальмологи констатируют, что сегодня у большинства детей есть мобильные устройства с маленькими экранами и уже можно говорить о проблеме национального характера.

И наконец, в третью группу входят различные аллергические, инфекционные и воспалительные конъюнктивиты, связанные с так называемым синдромом сухого глаза. Чаще всего с ним сталкиваются офисные работники, проводящие по многу часов за компьютером.

Врачи отмечают, что глаз – крайне деликатный орган, требующий особой заботы. Это и соблюдение режима зрительной нагрузки, и особая гигиена при ношении контактных линз, и защита от УФ излучения, и правильное питание. Сейчас не проводятся исследования, способные назвать точное число страдающих от тех или иных заболеваний органов зрения. При этом проблема плохого зрения усугубляется из поколения в поколение, ведь если один из родителей носит очки, то вероятность рождения ребенка с определенной зрительной проблемой составляет 70%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.