• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6023
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6023
    EURO2.8793
    100 RUB3.26

Изготовление статуй

56 08.07.2013 11:57

Изготовление гипсовых и бронзовых статуй пользуется огромной популярностью в широких кругах. Вы только представьте, что даже самое простое маленькое лепное изделие создает вокруг себя авангардный, элегантный интерьер, стилизованный под старину.

Статуи делают еще с древнейших времен. Государства Древнего Востока использовали их в ритуальных целях. В Древнем Египте изображение человека строилось по строгим канонам. Оно открывало зрителям наибольший разворот частей тела. Мастера Древней Греции первыми начали передавать точность в изображениях. Истинным прорывом стало «оживление» скульптуры. Когда зритель разглядывал застывшую мраморную статую, он видел не только образ, но также читал характер изваяния.

По словам сайта http://viimiracula.ru/russian/man-made-forms/art-sculpture.htm на сегодняшний день изготовление скульптур для интерьеров становится все более доступным и популярным. Разнообразие техник исполнения и широкий выбор материалов позволяют воплотить в жизнь даже самые замысловатые идеи заказчика. Несмотря на широкое разнообразие искусственных и природных материалов, самыми популярными остаются бронза и гипс.

Из чего начинается изготовление статуи?

Перед созданием скульптуры разрабатывается форэскиз (концепция, цветовая гамма, общее представление о будущем произведении). Когда сделаны первые наработки, рисуется эскиз, где наглядно показывается, какой будет будущая скульптура.

Эскиз – это основа для изготовления рабочей модели в необходимом масштабе из пластилина, глины или других пластичных материалов. Благодаря моделированию скульптуры вы легко оцените пропорциональность построения изображения, эффект восприятия в требуемом объеме и портретное сходство.

Когда будет утверждена рабочая модель, создается статуя в мягком материале. Размер должен соответствовать величине конечного изображения. Сначала нужно собрать деревянно-металлический каркас, затем проложить его глиной. Формируются главные черты фигуры, прорисовываются элементы одежды и другие ключевые детали. С получившегося изделия снимается «черновая форма». Для этого используется двухкомпонентный силикон и гипсовый кожух. С помощью данной формы глиняная модель переводится в гипс.

Отливка готовой скульптуры

Для изготовления отливки понадобится высокопрочный скульптурный гипс ГВВС-16. Полученную модель художник-скульптор доводит до готового состояния. Делаются все элементы фигуры — мимика, морщины, рельеф одежды, волосы, украшения, геральдические знаки. Все это невозможно отобразить в мягком материале.

Когда скульптура готова в твердом материале, с нее снимается «чистовая форма», которая используется для отливки готовой модели. Если необходим гипсовый портрет, после окончательной доводки изделие грунтуется и тонируется (красится) в необходимый цвет. Если для изготовления статуи выбрана бронза, фигура в гипсе – это промежуточная стадия работ.

Изготовление бронзовой скульптуры

Для получения бронзовой скульптуры по «чистовой форме» делается восковая модель (смесь пчелиного и технического воска). Благодаря художественному литью по восковке можно передать точные формы изделия. Статуя отливается частями, затем она очищается и сращивается на сварке. Дефекты поверхности (выпоры, прибыли, литники, окалины, раковины доводятся путем обрубки). После художественной обработки получается рисунок идеального качества.

Завершающий этап – химическое патинирование готовой бронзовой скульптуры (искусственное состаривание). Патина образует на поверхности металла защитную пленку, защищающую изделие и предотвращающую естественный процесс окисления.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.