• 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO2.7798
    100 RUB3.366

Для создания рынка арендного жилья Беларусь воспользуется опытом Европы

48 01.07.2013 14:05

Согласно сообщению члена Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике и строительству Юрия Дорогокупец, республика намерена использовать немецкий опыт для подготовки законодательной базы в сфере арендного жилья. В состав Комиссии вошли представители министерств архитектуры и строительства, научно-практических институтов, жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, Международной ассоциации менеджмента недвижимости. 

Развитие рынка арендного жилья в Европе идет ни один год. В Германии и Швеции только треть жилья находится в частной собственности. Остальное является арендным. При этом качество такого жилья достаточно высоко. Многие горожане снимают квартиры и дома с мебелью, установленными кухонными мойками Schock и другой бытовой техникой. Как отметил Дорогокупец, Беларусь хочет использовать только положительный опыт других стран, а не идти путем проб и ошибок. «Конечно же, некоторые с опаской относятся к арендному жилью, но многие уже понимают, что за этим направлением жилищного строительства будущее», – подчеркнул он.

Фонд арендного жилья формируется в Беларуси за счет строительства новых домов коммерческого использования и за счет свободных или освободившихся государственных жилых помещений. Сегодня в стране 392 тыс. жилых помещений государственного жилого фонда не приватизированы. Возможность приватизировать жилье имеют 182 тыс. нанимателей. Остальные граждане до момента передачи квартиры в фонд арендного жилья могут внести не менее 10% от стоимости квартиры и заключить договор с рассрочкой выплаты до 40 лет. При этом арендная плата будет существенно ниже выплат по кредиту. А срок аренды составит как минимум на 5 лет с возможностью дальнейшей пролонгации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.