По словам руководителя ГПО «Белэнерго» растущая конкуренция между производителями энергетического оборудования играет на руку белоруской энергосистеме. «Если раньше основное энергооборудование производилось в странах социалистического содружества, в СССР, на Западе – в Германии, Франции, Италии, Англии, США и Японии, то сейчас на рынок вышли производители Южной Кореи, Китая, и конкуренция между ними очень высока», – сказал Воронов.
Для развития белорусской энергосистемы активно используются как собственные средства, так и кредитные, а также прямые инвестиции. Самые серьезные инвестиционные проекты «Белэнерго» – строительство парогазовых установок на Лукомльской и Березовской ГРЭС. Мощность каждой составит 400 МВт.
Напомним, что в рейтинге «Ведение бизнеса-2013» Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Беларусь занимает 58-е место среди 185 стран. За прошлый год стране удалось подняться на две позиции. Рейтинг основан на законодательстве, которое регулирует малый и средний бизнес. Учитываются такие показатели как регистрация и ликвидация предприятий, регистрация собственности, получение разрешений на строительство, налогообложение, обеспечение исполнения контрактов, получение кредита, международная торговля, защита инвесторов, найм персонала. К этому рейтингу инвесторы обращаются при оценке рисков на рынках иностранных государств.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google