Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Особенности системы сертификации ИСО

105 25.04.2013 16:29

Такая процедура, как сертификация ИСО, проводится организацией, которая действует по всему миру и носит название «Международная организация по стандартизации» (ISO). Её основной задачей является решение всех проблем, спорных вопросов и нестыковок, которые возникают из-за различий в системах стандартизации разных стран.

В состав этой организации входит более 160 стран мира. В России её интересы представляет Федеральное агентство, занимающееся вопросами метрологии и технического регулирования. Как нетрудно догадаться, международное сотрудничество подразумевает выработку единого подхода, который позволил бы потребителям и партнёрам из разных стран быть уверенными в качестве продукции, поставляемой из-за рубежа.

Именно поэтому существует сертификат соответствия, выдаваемый ISO той или иной организации, работающей на международном рынке. Этот сертификат является очень востребованным, поскольку служит подтверждением высокого качества и отличных потребительских свойств продукции – ведь та продукция, которая не будет «дотягивать» до международного уровня, попросту не получит сертификат. Так что его можно считать не только статусным, но и экономическим пропуском на международный рынок.

Организация, получившая сертификат ИСО, становится потенциально выгодным партнёром для таких фирм по всему миру, о сотрудничестве с которыми нечего было и думать, не выйдя на международный рынок. Именно поэтому стремление к высоким показателям качества той или иной продукции ориентировано, в первую очередь, именно на стандарты ИСО. Если окажется, что продукция достойна того, чтобы сертифицироваться в соответствии с требованиями ИСО – значит, она будет соответствовать любым, даже самым строгим внутригосударственным стандартам стран-участниц международной организации.

Разумеется высокая авторитетность, которой пользуется система качества ИСО, должна подкрепляться добросовестностью контролирующих организаций, отсутствием какой бы то ни было коррупции и прочих нарушений. Именно поэтому параметры оценки качества бывают настолько строгими – лишь малая часть организация в каждом сегменте рынка получает международный сертификат и обретает возможность выхода на международную арену. Однако следует учитывать ещё и тот факт, что сертификаты, выданные в разных странах, обладают разным уровнем авторитета и разной юридической силой. Но общий авторитет ИСО неоспорим во всём мире.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.