Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Что такое ЗАО?

74 16.04.2013 14:31

Для того чтобы составить наиболее полное представление о содержании понятия ЗАО - закрытое акционерное общество, необходимо выяснить, что представляет собой акционерное общество как таковое.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса, а также Федерального закона «Об акционерных обществах», статусом АО наделяются организации, уставные капиталы которых разделены на некоторое количество акций, закрепляющих права и обязанности участников (иными словами, акционеров) по отношению к обществу. В пределах стоимости ценных бумаг общества акционеры также несут риск убытков, так или иначе связанных с деятельностью компании.

Статус АО также налагает на компанию определенные ограничения в плане наименования – и к полному, и к сокращенному (если таковое имеется) наименованиям в обязательном порядке должно прибавляться указание на тип компании – либо в виде словосочетания (открытое акционерное общество), либо в виде аббревиатуры (ОАО или ЗАО соответственно).

Закрытое акционерное общество отличается от открытого тем, что в случае с ним пакеты акций компании распространяются только среди учредителей или иного, оговоренного при учреждении фирмы круга лиц, число которых не может превышать 50. Регистрация акций ЗАО также является закрытой, компания, обладающая подобным статусом, не имеет права предоставлять открытую подписку на выпуск акций, равно как и предлагать их для приобретения сторонним лицам каким-либо иным способом.

Регистрация ЗАО являет собой достаточно сложную многоступенчатую процедуру, предполагающую сбор достаточно объемного пакета документов. По этой причине многие предприниматели, желающие учредить закрытое акционерное общество, обращаются к услугам разного рода юридических фирм, берущих на себя разрешение всех возможных проблем и вопросов, консультационные мероприятия, предоставление юридического адреса, постановку ЗАО на налоговый учет, утверждение эскиза и изготовление фирменной печати, а также иные манипуляции.

Однако у данного способа есть и обратная сторона – стоимость. Как правило, регистрация ЗАО обходится предпринимателям гораздо дороже, чем регистрация иных форм организации частных компаний. К примеру, стоимость такой процедуры, как регистрация ИП в Москве, как правило, составляет 4 000 – 5 000 тысяч рублей, в то время как ЗАО – не меньше 15 000.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.