• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1201
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1201
    EURO2.339
    100 RUB3.3982

Индикатор радиоактивного фона SMG-1

48 12.03.2013 14:50

Индикатор SMG-1 предназначен для бытового использования. Внешне он напоминает старые модели мобильных телефонов &mdash: такие же размеры и небольшой вес, дисплей 2-дюймовый, цветной и достаточно простое и понятное управление - через джойстики (это его главное отличие от аналоговых устройств). Полностью русифицированное меню индикатора позволяет следить за результатами измерений, которые отображаются в графическом и числовом виде. Также главное преимущество в том, что благодаря встроенной памяти замеры можно хранить до двух лет. А благодаря USB-разъему можно переносить все замеры на домашний компьютер. На современном рынке дозиметров можно найти различные модели бытовых дозиметров. Используются они зачастую в охранных агентствах, но в последнее время их стали приобретать для использования в быту.

Современный дозиметр должен быть не только функциональным, но и компактным, он должен легко помещаться в кармане. Наподобие сотовых телефонов, они также имеют небольшой размер и вес: большинство легко помещаются в карманах рубашек или брюк, в дамской сумочке занимают небольшое пространство. Большая часть дозиметров не способны выполнить данное требование. Этим и отличается детектор SMG-1 &mdash. Он имеет подходящую конструкцию, тонкий, очень легкий, стильный, да и управлять им нужно не нажатием кнопок, а джойстиком! Кроме того, данная форма имеет небольшое преимущество: нет необходимости всем рассказывать, для чего тебе нужен дозиметр. Он не привлекает к себе внимание во время замеров и не нужно опасаться ненужных расспросов, а также удивленных взглядов.

В данном дозиметре все результаты можно представить в графическом виде. Иными словами, устройство может выводить информацию о радиационном фоне не в виде чисел, а в виде графиков, которые отображают изменение фона за несколько дней. Отображается диаграмма в виде различных столбцов, столбцы означают 1 день, а их высота показывает изменение фона. Данный способ более удобен при сравнении радиационного излучения за несколько дней (этим пользуются в основном профессионалы), нет необходимости сравнивать информацию в уме: все изменения видны по высоте столбцов.

Реклама

Как и во всех других подобных устройствах (включая счетчик Гейгера), имеется звуковое предупреждение: если радиационный фон превышает норму, раздается тревожный сигнал. Имеются два пороговых уровня, при преодолении которых издается различный сигнал, эти пороги можно задавать вручную.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.