Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5729
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5729
    EURO3.0118
    100 RUB3.2977

Опасны ли папилломы?

95 28.02.2013 14:06

Очень часто, обнаружив у себя на теле новое образование, похожее на шар или гриб, человек впадает в панику. Если это не большой, не очень плотный на ощупь элемент на ножке, имеющий ровную поверхность, скорее всего вы столкнулись с папилломой. Это особый вид доброкачественной опухоли, которая разрастается из эпителия или эпидермиса человека и начинает выступать над поверхностью кожи. Высыпают папилломы не только на коже, но и на слизистых, например, на слизистой рта или носа, гортани или пищевода, мочевом пузыре или мочеточнике, а также на шейке матки или влагалище.

Папилломы обычно бывают до 2 миллиметров в диаметре, растут они довольно медленно и чаще всего находятся в местах, где присутствует трение: в кожных складках (пах, подмышечные впадины), воротниковой зоне. Исключение составляют люди с ослабленным иммунитетом. У них рост опухоли происходит по всей поверхности тела, значительно обильнее и быстрее.

Появление папиллом у женщин и мужчин связано с попаданием в их организм ВПЧ – вируса папилломы человека. Для женщины это иногда может стать настоящей трагедией. Помимо того, что выглядит это очень некрасиво, имеется некоторый риск перерастания клеток доброкачественной опухоли в раковые.

Шансы заразиться вирусом в геометрической прогрессии возрастают у тех, кто курит, регулярно подвергается стрессу, пьет алкогольные напитки и занимается промискуитетом (то есть ведет беспорядочные половые связи). Две трети всех людей заражены этим вирусом. В случае беременности, скорее всего, такие женщины заразят вирусом папилломы своих детей. Если у женщины есть расположенность к раковым заболеваниям, то вирус может стать причиной развития, например, рака матки. Такой вид рака длится бессимптомно годами, что приводит в конечном итоге к плачевным последствиям.

Как правило, возникновение папилломы не остается незамеченным, особенно если появляются папилломы на лице или шее. Часто, имея недостаточные знания в области медицины, многие впадают в панику при обнаружении у себя на коже каких-либо наростов. Не паникуйте. Прежде всего обратитесь к врачу, опытные врачи-дерматологи и косметологи должны осмотреть вас и прийти к заключению о природе опухоли. После проведения анализов и экспертиз, определив вид опухоли – доброкачественная или злокачественная, – можно начинать лечение.

 Не затягивайте с лечением и не пытайтесь  удалить папилломы в домашних условиях. Помните, что это очень опасно! Затягивание борьбы с этой неприятностью также может обернуться реальными раковыми заболеваниями.

Папилломы удаляют несколькими способами. Наиболее популярные – это электрокоагуляция и удаление лазером. Метод электрокоагуляции хорош тем, что он быстрый, простой и эффективный. Но после него может остаться множество следов на коже, и это серьезный «минус». Восстановительный период после удаление длится около недели. Лазерное удаление папиллом подразумевает их удаление хирургическим лазером, абсолютно не оставляет на коже неприятных рубцов. Хорошо подходит при разных видах папиллом, и реабилитационного периода практически нет. Кроме того, сразу после такой операции вы сможете носить любую одежду, посещать бассейн, солярий или сауну, не опасаясь повредить обработанные участки кожи.

Всегда помните, что нет ничего лучше профилактики. Для того чтобы папилломы не беспокоили вас, откажитесь от вредных привычек, укрепляйте иммунитет, занимайтесь физическими упражнениями, остерегайтесь сквозняков и сырости. Берегите себя!

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.