Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Смеси проникающей гидроизоляции – оптимальная защита сооружений

83 26.02.2013 11:30

Железобетонные и бетонные конструкции, которые окружают нас повсюду, делаются, как говорится, на века. Строителями гарантируется, что корпусы заводов и фабрик, жилых домов имеют запас прочности минимум на 100 лет. Но, если рассмотреть структуру бетона под сильным увеличением, можно увидеть, что его структура неоднородна и заполнена микротрещинами и порами. Да еще и при заливке бетона могут образовываться дополнительные трещины, через которые будет проникать влага, что может привести к коррозии бетона и отрицательно повлияет на долговечность сооружения.

Поэтому чрезвычайно важно своевременно проводить процедуру гидроизоляции, то есть защиты бетона от проникновения воды. Наиболее оптимальным вариантом защиты является проникающая гидроизоляция – использование сухих смесей, состоящих из химически активных добавок, кварцевого песка и цемента.

Рассмотрим, как это делается, на примере «Пенетрата» – одной из самых распространенных гидроизоляционных смесей. Сухую смесь размешивают с водой и наносят на предварительно увлажненную поверхность бетона. Активные химические компоненты смеси постепенно проникают вглубь бетона до 70 и более сантиметров и кристаллизуются, со временем становясь составной частью бетона, микротрещины заполняются, не пуская воду вглубь структуры. Одним из несомненных достоинств проникающих смесей является то, что они «работают» в течение всего срока жизни бетона, не оказывая при этом влияния на его основные физические параметры: прочность, подвижность, морозостойкость и т. д.

И даже на этапе приготовления бетонной смеси уже можно добавлять сухую смесь, сэкономив тем самым на дополнительных работах по его нанесению. Состав сухих смесей проникающей гидроизоляции различается в зависимости от места нанесения. Например, для заделки швов он один, а для фундаментов – немного другой.

Кроме проникновения влаги, гидроизоляция защищает конструкции также и от различных атмосферных явлений, существенных колебаний температур, ветра, осадков. Под защитой гидроизоляции дом всегда будет теплым, сухим и уютным.

Четверть века успешного применения гидроизоляционных проникающих смесей в Беларуси  показали, что на сегодняшний день это наиболее технологичный, современный и долговечный способ защиты конструкций и все больше проектных и строительных организаций отдают предпочтение именно ему. Происходит постепенный переход от традиционных мембранных изоляторов к сухим смесям.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.