Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

«Я не знал, где находится сердце»: в Бресте парня судят за убийство бабушки и покушение на убийство дяди и матери

«Я не знал, где находится сердце»: в Бресте парня судят за убийство бабушки и покушение на убийство дяди и матери

377 21.07.2020 16:33 следователи работают в подвале на месте убийства женщины. Источник: https://sk.gov.by

На суде 20-летний парень признал свою вину и раскаялся.

В феврале этого года в подвале одной из многоэтажек на Партизанском проспекте была убита 68-летняя женщина. Как сообщал Следственный комитет, ее туда заманил 19-летний внук и нанес женщине несколько ударов ножом. От полученных ранений она умерла на месте.

Потом парень вернулся в квартиру и попросил спуститься в подвал своего 47-летнего дядю, который смог вовремя среагировать и защититься от удара племянника топором. Мужчина отобрал орудие и сообщил о случившемся сестре, которая позвонила в милицию.

Реклама

Утром 20 июля в областном суде началось рассмотрение уголовного дела, обвиняемым по которому проходит тот самый парень. Недавно Игнату Г. исполнилось 20 лет.

«Я не знал, где находится сердце»: в Бресте парня судят за убийство бабушки и покушение на убийство дяди и матери
Следователи работают на месте происшествия. Фото: СК

По версии обвинения, 16 февраля он не только с особой жесткостью убил свою бабушку, но и хотел убить дядю и мать. Мотив – квартира на Партизанском проспекте, в которой жили родственники и из которой сам Игнат ушел на съемное жилье осенью прошлого года.

Как следует из материалов дела, в тот день события развивались следующим образом. После работы парень поехал на съемную квартиру, взял там нож, кусок провода и шило и поехал на Восток. В квартире в это время находились бабушка, дядя и мать. Под предлогом забрать какие-то вещи из подвала, он позвал бабушку в подвал. Подошел к ней со спины, накинул на шею провод и начал душить, в том числе, и руками. Через несколько минут женщина обмякла: внук решил, что бабушка умерла и потащил тело от двери вглубь, чтобы там спрятать, но женщина начала подавать признаки жизни. Тогда он достал нож и нанес ей не меньше 17 ударов ножом (всего на теле женщины эксперты насчитали не меньше 29 телесных повреждений – прим. ред.). Смерть наступила на месте от обильной наружной и внутренней кровопотери.

Реклама

После этого обвиняемый поднялся в квартиру и попросил дядю спуститься в подвал: помочь бабушке принести банки с закатками. Зайдя вместе с родственником в подвал, парень взял топор, который стоял за дверью, и попытался ударить мужчину по голове. Тому удалось увернуться. Дядя побежал из подвала, нападавший – за ним. Схватив родственника, парень несколько раз ударил его в голову своей головой. Мужчина вырвался, и, зовя на помощь, убежал. Вернувшись в квартиру, пострадавший рассказал сестре, матери Игната, о случившемся. Та позвонила в милицию.

Парень с места преступления скрылся. Задержали его на съемной квартире.

«Мне казалось, что после их смерти мне станет легче и лучше жить»

Сам подсудимый с обвинением согласен частично. Парень утверждает, что корыстных побуждений у него не было, как и особой жестокости.

Прежде, чем говорить о событиях, которые произошли на Партизанском, Игнат рассказал о том, что им предшествовало. Он рос без отца, а мать лишена родительских прав. По его словам, на съемную квартиру он ушел, потому что больше не мог жить с родственниками: мол, мама с дядей пили, в квартире постоянно были посторонние люди. С матерью и дядей он не общался.

«Конфликты были часто, потому что они (мать и дядя – прим. ред.) были в неадекватном состоянии – пьяные. Были ссоры до драки. С бабушкой отношения были хорошие. Примерно раз в пять-шесть месяцев она вызывала милицию, но ничего не менялось. Я предлагал бабушке продать или разменять квартиру, но она не хотела переезжать», – рассказал парень.

Реклама

По его словам, незадолго до убийства на него навалились проблемы: на работе, в отношениях с девушкой и друзьями. Работал он на должности специалиста по продажам, по факту ходил по квартирам и предлагал людям различные товары, в частности, кухонную утварь. Зарплата, естественно, зависела от выручки. Несмотря на то, что зарабатывал он хорошо – по 1 000 – 1 500 рублей – в последнее время денег не хватало даже на еду. Игнат пояснил это тем, что у него были должники, плюс по правилам фирмы, где он работал, он был обязан поддерживать материально тех, кто зарабатывал меньше.

Читайте также: «18 лет терпеть эти издевательства». В Каменце судят парня, который убил топором отца-тирана

По его словам, хотя он и раньше во время ссор грозился убить дядю и мать, решился он на это в один день.

«Мне несколько месяцев снились плохие сны. Я не высыпался. Я просыпался и не понимал где я, что со мной. В тот день я проснулся очень злым. Начал думать о своих родственниках и подумал, что лучше быть без них. Мне казалось, что после их смерти мне станет легче и лучше жить», – рассказал подсудимый.

«Но бабушка-то вам ничего плохого не делала», – заметил судья.

«Я был зол на нее, потому что она ничего не делала», – ответил парень.

Когда он приехал на Партизанский убивать родственников, в квартире все были трезвые. Под предлогом того, что ему нужно забрать личные вещи в подвале, он с бабушкой спустились вниз. Игнат утверждает, что руками ее не душил – только проводом. Когда понял, что бабушка жива, взял нож:

«Я не знал, где находится сердце, поэтому сделал несколько ударов в грудь. Я не хотел, чтобы она мучилась».

Потом он пошел за дядей. В саму ячейку в подвале он вошел первым и схватил топор, который стоял за дверью. Замахнулся на родственника, но тот увернулся и побежал к выходу. Игнат бросился за ним. По пути ему удалось лезвием топора поранить мужчину в ягодицу. Потом он схватил дядю и прижал к стене, начал бить своей головой в его голову. Мужчина кричал, звал на помощь, но никто не пришел.

В конце концов потерпевшему удалось освободиться, и он убежал.

После этого, признается парень, он как будто очнулся. Он пошел на остановку, сел в автобус и поехал на съемную квартиру. Оказалось, что ключи остались в сумке на месте убийства. В подъезд его впустил сосед, в саму квартиру – ребята, с которыми он снимал жилье. Там его и задержали.

На вопрос о том, был ли он пьяным или под воздействием каких-то веществ в момент убийства, подсудимый ответил отрицательно. В крови у него был обнаружено вещество, которое содержится в жаропонижающих таблетках. По словам Игната, у него часто болела голова и чтобы снять боль, он пил обезболивающие таблетки, которые брал где придется. Но в день убийства таблеток он не принимал. В раннем детстве у него, возможно, было сотрясение мозга, но к врачу по этому поводу никто не обращался.

Обвиняемый говорит, что в детстве у него были хорошие отношения с родными. На вопрос о том, почему решил убить именно родственников, а не других людей, ответил:

«Наверное, они нанесли мне наибольший урон».

Читайте также: «Я Таню любил и сейчас ее люблю». В Бресте судят мужчину, обвиняемого в убийстве беременной сожительницы

В материалах дела есть сведения о том, что Игнат искал в интернете, где купить яд или серную кислоту. Он говорит, что в день убийства хотел отравить родственников, но понял, что такие вещи просто так не купишь и отказался от этой затеи.

На суде обвиняемый настаивал, что пошел на преступление не из-за квартиры. Эти слова противоречат показаниям, которые он давал в ходе следствия: тогда он утверждал, что хотел избавиться от родных, чтобы жить в квартире:

«Мне было без разницы, что говорить, я не хотел себя защищать. Оперативники с меня спрашивали, какой у меня мотив, потому что должен был быть какой-то мотив, а мне самому сложно было понять. Поэтому я его придумал».

«Мать я все равно не верну»

Дядя Игната считает, что на преступление парень пошел потому, что когда он стал жить отдельно от родственников, ему стало тяжело и «у него накипела злоба». По словам мужчины, когда в момент попытки убийства он пытался вырвать у Игната топор, глаза у парня были такие, как будто у него что-то не в порядке с головой:

«Если бы я был пьяный, он бы меня зарубил».

Требований о возмещении морального вреда к племяннику у мужчины нет. Что касается меры наказания, мужчина ответил так:

«Мать я все равно не верну. Его грех срока давности не имеет. Не строго… Молодой же еще…»

Мать Игната от дачи показаний в суде отказалась.

«Я навредила ему в жизни. Больше навредить не хочу», – сказала женщина.

Судебное заседание продолжится 22 июля.

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.