Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 3.8229
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4512
    EURO2.8432
    100 RUB3.4397

Взрыв в гаражах, масштабный пожар под Брестом, ВИЧ у ребенка: Какими еще происшествиями запомнился 2020 год (фото)

278 03.01.2021 15:33 Взрыв в гаражном кооперативе в Бресте. Источник фото

Некоторые преступления и наказания остаются на слуху дольше других. Именно такие и вошли в нашу подборку самых резонансных дел 2020-го года.

1. В январе на скамье подсудимых оказались экс-руководители Пружанского завода радиодеталей (ПЗР) Виктор Калих и ООО «МЭР» Александр Козловский. Их судили по делу о коррупции: Козловский приносил «подарки», Калих не отказывался. Последнего поймали с поличным в июле 2019-го года.

Случай не был единичный: позже к делу приобщили еще почти два десятка эпизодов. На первом слушании ни один из обвиняемых не признал полностью вменяемые им преступления. И Калих, и Козловский заявили, что было лишь четыре эпизода на общую сумму около 4 200 рублей, да и те взятками они не считали – так, «сахар к пирожному». Но позже они признались, что в 2018 – 2019 гг. взяток было не меньше восьми на общую сумму около 10 тысяч долларов.

Реклама

В итоге оба получили срок в колонии усиленного режима: Калих – семь лет, Козловский – два года. Первому вдобавок запретили на пять лет занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций. Суд также постановил взыскать с него 19 475 рублей, которые он получил взятками, но не признал.

Читайте также: Не взятки, а «сахар к пирожному». В Бресте судят экс-директора Пружанского завода радиодеталей (фото+видео)

Виктор Калих (на переднем плане крайний слева) показывает Пружанский завод радиодеталей премьер-министру Андрею Кобякову (крайний справа). Фото: government.by

2. В феврале этого года в Бресте проходил еще один суд по громкому делу, на этот раз – с участием иностранца. В СИЗО оказался пенсионер из Норвегии, которого обвиняли в педофилии. Родители несовершеннолетней настаивали, что мужчина совершил в отношении их ребенка действия сексуального характера, а обвиняемый требовал снять с него все обвинения.

До и во время суда свою версию случившегося рассказывали лишь родственники норвежца – они утверждали, что мужчина просто поцеловал девочку 10 лет в щеку, умилившись ее знанием английского, а потом его и его друга избили. В итоге мужчину признали виновным в хулиганстве и назначили ему наказание в виде шести месяцев в колонии общего режима. Родственники потерпевшей девочки назвали вынесенный приговор «позорищем всей системе».

3. Резонансный случай произошел в Каменце: в конце февраля мужчину убил собственный сын. На тот момент парню не было и 18 лет. На суде вышла наружу семейная драма: отец пил, унижал родных, поднимал на них руку. Но любимым развлечением мужчины были инсценировки самоубийства. Мать с ребенком жили в постоянном страхе.

Однажды молодой человек не выдержал и, как он сам рассказал судье, решил убить тирана. Он взял топор и несколько раз ударил им по голове спящего мужчину. Тот скончался в больнице через несколько недель. На суде на сторону обвиняемого встала даже мать убитого, которая по делу проходила потерпевшей. Она плакала и говорила, что пострадавший – ее внук, всю свою жизнь он терпел издевательства. Парню грозило до 10 лет лишения свободы. Однако суд освободил его от ответственности и отпустил в зале суда.

Читайте также: «18 лет терпеть эти издевательства». В Каменце судят парня, который убил топором отца-тирана

4. А этот случай в прямом смысле прогремел в Бресте: в начале года в гаражно-потребительском кооперативе произошел взрыв. В результате были полностью разрушены гаражи на площади 167 квадратных метров и пострадали пять автомобилей: три из них были повреждены строительными конструкциями (находились вне завалов) и две легковушки оказались под завалами. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Реклама
Спасатели работают на месте взрыва в гаражном кооперативе в Бресте 16 января. Фото: МЧС

5. Еще одно ЧП произошло в октябре в одной из пинских школ: в раздевалке ученица 6-го класса напала с ножом на своих сверстниц. Одной из девочек оказали помощь на месте, а вторая попала в больницу. Нож насквозь прошел через печень, ее пришлось зашивать, кроме того, было задето два ребра. Ребенка прооперировали. Мама нападавшей школьницы считает, что у ее дочки случился нервный срыв из-за буллинга: родители девочки родом из Азербайджана. Мать пострадавшей так не считает, говорит, не было конфликта. В том, что произошло в школьной раздевалке, разбирается Следственный комитет.

6. Еще один случай из Бреста. В конце апреля в лесу возле микрорайона Задворцы разгорелся пожар. Общая площадь, пройденная фронтом огня, составила 75 га. На месте ЧП работали восемь единиц техники и 50 спасателей. Полыхающий лес тушили порядка шести часов. Очевидцы переживали, что недалеко находится заправка – если бы огонь добрался до нее, страшно представить, какие могли быть последствия.

Читайте также: Смотрите, как выглядел страшный пожар в Бресте с высоты птичьего полета (обновлено)

В результате пожара пострадала немалая часть зеленой территории: уничтожена растительность, сожжены деревья и кустарники. Фото: Василий Пошелюк/ Васька Пилот

7. Шокирующая новость пришла в начале года из Пинска – там у 11-месячной девочки нашли ВИЧ. Ни у кого из членов семьи вирус иммунодефицита человека не обнаружен. Родные считали, что ребенка могли заразить в медучреждении – после родов малышка несколько недель провела в детской больнице. СК возбудил уголовное дело.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.