Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Депутат ответил на требование брестчан исключить из КоАП «позорную» статью 23.34. Их этот ответ возмутил

В Бресте 17 февраля продолжается суд по делу в отношении погибшего Геннадия Шутова и его друга Александра Кордюкова

527 17.02.2021 10:22 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Потерпевшими по делу проходят двое военнослужащих, которые 11 августа охраняли в Бресте общественный порядок. Один из них и выстрелил в Шутова.

Утром среды 17 февраля в Бресте началось второе слушание по делу в отношении погибшего Геннадия Шутова и его друга Александра Кордюкова. Первое состоялось днем ранее, на нем выслушали обвинение, показания обвиняемого Кордюкова и представителя Геннадия Шутова – его дочери Анастасии, а также показания потерпевших – двоих военнослужащих, прапорщика Арсения Голицина и капитана Романа Гаврилова, которые вечером 11 августа несли службу по охране общественного порядка.

Читайте также: В Бресте судят Александа Кордюкова, который был вместе с Геннадием Шутовым, когда того смертельно ранили

Реклама

Геннадия и Александра обвиняют в сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел или иным лицам, охраняющим общественный порядок (по ч. 2 ст. 363 УК РБ). Правда, Кордюков на суде заявил, что не знал, что эти мужчины – при исполнении, поскольку они были одеты в гражданскую одежду, не представлялись и не предъявляли документы.

Кроме того, Александра обвиняют еще и в покушении на убийство одного из этих военнослужащих, хотя он и не признает свою вину.

Председательствующая по делу – судья областного суда Светлана Кременевская, гособвинитель – Геннадий Бурый.

Реклама

В начале заседания потерпевший Голицын походатайствовал о закрытии процесса из-за поступающих анонимных угроз. Его поддержал второй потерпевший Гаврилов, а также гособвинитель. Обвиняемый Кордюков и дочь Шутова высказали позицию против. Судебная коллегия в удовлетворении ходатайства отказала из-за нецелесообразности на данном этапе судебного процесса.

Начался допрос свидетелей. Первого из них – Антона Прокурата, сотрудника ОМОНа УВД Брестского облисполкома, допрашивают из комнаты защиты свидетелей. Именно он руководил в тот вечер 11 августа звеном по охране правопорядка, в которое временно вошли Голицин и Гаврилов. Сам Прокурат также был в тот вечер в штатском и с оружием. На Восток также выдвинулся на троллейбусе. Пока он с командиром Голицина и Гаврилова отрабатывал крышу, где, по их сведениям, находились координаторы протестов, потерпевшие позвонили ему и сказали, что у них огнестрел. Как свидетель понял из рассказа потерпевших, завязалась борьба и выстрел был сделан с целью самообороны.

Как стало известно из показаний Прокурата, он с обвиняемыми Кордюковым и Шутовым были давними знакомыми.

Следующий свидетель – сотрудник ОМОНа Максим Михович. Он нес службу 11 августа в центре города и о случившемся на Востоке только по телефону.

Еще один свидетель – индивидуальный предприниматель из Бреста. Он был возле места происшествия в тот вечер, видел конфликт и слышал выстрелы. Правда, тогда он не понял, что это было. Кто именно был инициатором конфликта, он не знает.

“Я думал, они шутят. Друзья какие-то”, – рассказал свидетель.

Реклама

Еще два свидетеля не явились в суд по причине болезни. На суде зачитали их письменные показания. Так, один из них – командир Галицина и Гаврилова Лобкович. Второй – генерал-майор, командующий силами спецопераций Вадим Денисенко, который подчиняется непосредственно министру обороны. В своих показаниях он подтвердил, что военные привлекались к охране общественного порядка. Именно он отдал приказ о применении вооруженных сил во время акций протеста в Бресте.

Согласно его показаниям, 11 августа в Бресте под командованием командиров ОМОНа находилось около 20 военнослужащих. Они были разделены на группы по 5-6 человек и действовали в городе в штатском. Все были с огнестрельным оружием, переговоры между ними и командирами велись по мобильным телефонам, использование специальной связи было запрещено.

Перед тем, как исследовать письменные материалы дела, гособвинитель внес ходатайство о закрытии судебного слушания, поскольку в документах содержатся секретные данные. Судебная коллегия приняла решение удовлетворить ходатайство частично: письменные материалы исследовать открыто за исключением тех, которые содержат информацию о служебной деятельности потерпевших.

Слушание по делу продолжается.

Читайте также: Фотофакт. В Бресте появился стихийный мемориал памяти Геннадия Шутова

Напомним, 11 августа прошлого года во время акций протеста в Бресте Геннадий Шутов получил огнестрельное ранение в голову. Он умер спустя 8 дней в минском военном госпитале. Вечером того же дня СК прокомментировал смерть 44-летнего брестчанина. По версии следствия, 11 августа в Бресте двое мужчин совершили нападение на лиц, выполнявших задачи по охране общественного порядка при проведении несанкционированного массового мероприятия.

«Во время нападения мужчины наносили удары, использовав металлическую трубу, а также предприняли попытку завладения огнестрельным оружием, что подтверждается имеющимися у следствия материалами. Предварительно установлено, что, пресекая противоправные действия нападавших, правоохранители применили физическую силу. Один из них, воспринимая действия подозреваемых как реальную угрозу жизни и здоровью и пресекая попытки завладеть табельным оружием, применил в отношении нападавшего оружие, выстрелив в направлении плеча. Однако, ввиду продолжавшегося активного сопротивления мужчины, непреднамеренно ранил его в область головы», — говорится в сообщении СК.

23 августа тело погибшего отдали его родственникам. В справке о смерти Шутова сказано, что непосредственной ее причиной стал травматический отек головного мозга. Это было установлено судмедэкспертом во время вскрытия.

Родственники Шутова добивались возбуждения уголовного дела по статье «Убийство», однако СК ответил, что достаточных оснований для этого нет.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.