Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

«Случившееся не должно остаться безнаказанным. Вполне допускаю санкции». Гарри Погоняйло — о ситуации с Тимановской

78 05.08.2021 21:54 Гарри Погоняйло. Источник фото

Скандал, который возник, как считают эксперты, по причине некомпетентности спортивных чиновников, может грозить режиму дальнейшими последствиями. 

Сайт Charter97.org опубликовал интервью с председателем юридической комиссии «Белорусского Хельсинкского Комитета» Гарри Погоняйло, которого попросили прокомментировать ситуацию с попыткой насильно вывезти Кристину Тимановскую из Токио. Приводим с сокращениями. 

Читайте также: «Демонстративный отказ от участия в Олимпиаде был бы сильнее санкций». Эксперты — о ситуации с Тимановской

Реклама

– Я оцениваю ситуацию крайне негативно и как юрист, и как в прошлом спортсмен – член молодежной сборной Республики Беларусь по классической борьбе (сейчас греко-римская), — отметил правозащитник. — Речь идет о том, что вопреки воле Кристины спортивные чиновники хотели переправить ее из олимпийской деревни в Токио, где она была заявлена участницей соревнований в беге на дистанциях 100 и 200 метров за белорусскую олимпийскую сборную. Но, по словам спортсменки, из-за ошибок тренеров и руководителей федерации, тех, кто отвечал за подготовку атлетов, не смогли укомплектовать участниц соревнования в эстафете на 400 метров. Предложили ей, но она отказалась, так как к данной дисциплине не была подготовлена. Ситуация явно конфликтная и создана не по вине Тимановской. Но ослушание, «невыполнение приказа начальства» было воспринято как бунт на корабле.

Конечно, и по форме, и по содержанию это представляет собой грубое попрание уважительного, я бы сказал, трепетного отношения к талантливой спортсменке, которая достигла невероятным трудом и стараниями, конечно же, не без помощи тренеров и государства, участия в Олимпийских играх и возможности завоевать высшую награду в спорте. Это предел мечтаний каждого настоящего спортсмена.

То, что с ней произошло – отстранение от соревнований, выдворение из состава сборной, насильственная отправка в Минск под охраной неизвестных людей, осознание надвигающейся катастрофы — кого угодно могло привести к нервному срыву.

Так поступать с людьми нельзя. Это не просто бесчеловечно и подло, но и преступно. Такие действия на языке уголовного закона можно квалифицировать как лишение свободы, похищение человека помимо его воли и желания. Кристина понимала, что происходит и боялась расправы не только в отношении себя, но и близких.

Могу напомнить, что в начале 2000-х годов посол Республики Беларусь в Японии Петр Кравченко в чем-то «провинился», как показалось руководству страны. На постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных органов «по вопросам совершенствования идеологической работы» из уст Лукашенко по отношению к послу в Японии прозвучала следующая фраза: «Я уже спецслужбам, простите меня за откровенность, даю указание – выкрасть и привезти в страну». Что это: надеть мешок на голову, выкрасть, привезти из-за моря и бросить к ногам властелина? Слава Богу, этого не случилось. Но можете себе представить, что такого рода намерения, такие «приказы» отдавались.

Очевидно, что провал на Олимпиаде дорого обойдется нашим чиновникам от спорта и самим спортсменам.

Мы все неоднократно являлись свидетелями таких «публичных порок» на белорусском телевидении, когда седовласых и помоложе министров, руководителей предприятий, чиновников поменьше рангом «хозяин всея Беларуси» втаптывал в грязь, угрожал бросить на нары, всем «тыкал», унижал и оскорблял как последних негодяев, ни на что не способных. И в данном случае угрозы уже прозвучали. Очевидно, что провал на Олимпиаде дорого обойдется нашим чиновникам от спорта и самим спортсменам. Именно в такой атмосфере воспитываются кадры, но именно так они ведут себя и с другими подчиненными, с зависимыми от их воли и прихотей людьми.

Что это за поведение чиновников, которые решились выполнить подобный приказ? Я крайне возмущен ситуацией и присоединяюсь к тем оценкам, которые уже были высказаны во многих СМИ.

Читайте также: Лукашенко недоволен выступлением белорусских спортсменов на Олимпиаде и предложил выход из ситуации

Реклама

– Белорусский фонд спортивной солидарности заявил, что решение о снятии Тимановской с Олимпиады принял Лукашенко. Насколько адекватно такое решение?

– Я не могу исключить именно такое поведения «хозяина всея Беларуси». Он сам являлся председателем НОК, потом передал эти полномочия своему сыну, когда МОК предъявил претензии, что не может быть такого совмещения – глава государства и НОК. Такое совмещение противоречит, конечно же, олимпийской хартии и всем практикам в олимпийском движении. Поэтому я не исключаю, что Лукашенко сделал это, считая по-прежнему спортсменов своей личной вотчиной: он их содержит, выкармливает, так сказать, со своей собственной руки, раздает им стипендии, премиальные, льготное жилье тем, кто отличился и завоевал медали.

Такое поведение воспринимается крайне негативно и спортсменами, и обществом. И понятно, что многие спортсмены пребывают в крайне тяжелом, унизительном положении. Да, многие из них поцелованы Богом, да, их тщательно отбирают. Они попадают в сборные в соответствии с достигнутыми результатами, их там опекают и тренеры, и государственные спортивные чиновники. Однако одно дело моральная и материальная поддержка со стороны государства, а другое – когда это превращается в личную вотчину, спортсмены являются, по существу, рабами своего господина.

– Многие эксперты оценивают ситуацию с Тимановской как еще один международный скандал, который ударит по режиму Лукашенко. Согласны ли вы с этим?

– Мнение в принципе правильное. Кристина Тимановская находилась за пределами Республики Беларусь, на Олимпиаде, то есть она должна была подчиняться не только администрации нашей делегации, но и на нее распространялись правила поведения Олимпийской хартии и движения. И спортсмены, и судьи, и делегации дают клятву быть честными и справедливыми в борьбе за олимпийские медали и вообще в целом на соревнованиях.

Поведение представителей нашей спортивной делегации (или околоспортивных чинуш) в Токио – это международный скандал, потому что это уже не внутреннее дело страны, наших спортивных чиновников, тренеров и так далее, которые тоже сидят на окладах и получают деньги не только от государства, но и от общественных фондов, в том числе от МОК и профильных международных спортивных федераций, коммерческих организаций, различного рода бизнесов и т. д. И, конечно, такое поведение со стороны должностных лиц, государства в целом – это не внутреннее дело Беларуси. Это озабоченность всех и каждого, все они имеют право правильно оценивать случившееся с позиции норм права, выполнения взятых на себя обязательств, к примеру, правил Олимпийской хартии, соблюдения прав человека, защиты чести, достоинства каждого, гарантированных свобод. Среди них – свобода передвижения, выбора места жительства, свобода иметь свое мнение и высказывать его другим.

Поведение представителей нашей спортивной делегации (или околоспортивных чинуш) в Токио – это международный скандал, потому что это уже не внутреннее дело страны.

Конечно, должна быть определенная мера ответственности. Каждой сестре по серьге может быть отвешено в соответствии с международными законами, предписаниями и процедурами МОК. Факты допущенных нарушений должны быть непредвзято оценены. Такие случаи вопиющего безобразия не могут быть проигнорированы. Они дискредитируют олимпийское движение, а также само государство, которое позволяет обращаться со своими спортсменами, как с рабами.

– Могут ли появиться новые санкции против режима Лукашенко?

– Я допускаю, что могут быть применены определенного рода санкции. Посмотрим, будут ли они носить мягкий характер или будут более жесткими с учетом того, что НОК Беларуси уже был подвержен некоторым видам ограничений.

Это следует решать соответствующим структурам, чиновникам, которые возглавляют МОК. Однако случившееся не должно остаться безнаказанным, потому что безнаказанность – это потворство такого поведения, опасное и влекущее угрозу для всех остальных участников подобных международных состязаний. Я вполне допускаю санкции в виде персональных, организационных и даже финансовых. Не следует забывать и о возможной реакции со стороны международных организаций и правительств, ответственно подходящих к вопросам соблюдения прав человека, соблюдению установленного международным сообществом миропорядка, отраженного в уставе ООН, иных его документах, принципах и правилах.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.