Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Обвиняемый в убийстве таксиста: Надоело жить, постоянно работая за маленькую зарплату

846 15.12.2017 13:05 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Один из обвиняемых в убийстве таксиста жаловался на нехватку денег и хотел заработать их, но не физическим трудом.

В пятницу 15 декабря в Брестском районном суде продолжилось рассмотрение резонансного дела о жестоком убийстве брестского таксиста. На нем, в частности, были оглашены показания всех обвиняемых.

Первыми зачитали показания Андрея М. из Лиды. В Брест он приехал со своим приятелем Иваном О. «просто погулять». Какое-то время жил в Чернавчицах у Андрея К., с которым познакомился за пару месяцев до этого и который неоднократно высказывался о том, что «ему надоело так жить, т. е. постоянно работать и получать маленькую зарплату».

Реклама

Вечером 19 апреля, за несколько часов до убийства, Андрей М. позвонил Андрею К. и спросил, хочет ли тот заработать 50 тысяч долларов. Из показаний М. следует, что он предложил взять К. в дело, «так как понимал, что не смогу ударить таксиста», а Андрей К. ранее жаловался, что ему нужны деньги, что он «хочет заработать не физическим трудом». Андрей К. ответил утвердительно: ранее между ними был разговор о том, чтобы уехать в Одессу и устроиться моряком, он решил, что речь идет об этом.

После его согласия лидчане поймали такси, за рулем которого находился Виталий Б., и поехали в Чернавчицы. Таксиста попросили не уезжать, мол, они еще поедут к девушкам, а сами пошли в дом к Андрею К. Пока ничего не подозревающий Виталий ждал клиентов на улице, они обсуждали детали нападения. Иван О. потренировался, как будет душить таксиста: накинул на шею Андрею К. ремень от барсетки. Как говорит Андрей К., он долго не соглашался, но после этого испугался за свою жизнь. Прямых угроз не было, но он это почувствовал по таким словам, как «надо», «иначе».

«Я считаю, что у меня не было выбора», – показывал житель Чернавчиц.

В итоге из дома вышли втроем, прихватив по указанию Ивана О. с собой лопату. Ее положили в рюкзак, предварительно отпилив большую часть черенка.

Пока ехали, непринужденно болтали с таксистом, смеялись, рассказывали, что приехали в Брест из Питера погулять. А потом Андрей К. попросился по нужде. Водитель не успел затормозить, как на него напали: Иван О. сзади накинул ремень, который попал на подбородок, а два Андрея принялись бить. Таксист сопротивлялся, просил забрать все, но не убивать. Его, окровавленного, кинули в багажник, чтобы увезти в безлюдное место. По дороге Виталию удалось выбраться, его пытались опять запихнуть в багажник, но он захлопнулся. Тогда  таксиста перетащили на заднее сиденье. Доехали до мелиоративного канала, снова избили и бросили тело в воду. В этот момент у Виталия зазвонил телефон – его тоже выбросили.

Вернувшись в Чернавчицы, Андрей К. дал всем чистую одежду, окровавленную они сожгли. Помыли машину такси и поехали на Гродненщину доводить до конца то, ради чего и было все затеяно – украсть 50 тысяч долларов у фермера. Еще на территории Брестской области развели костер, в котором сожгли свои паспорта и паспорт жертвы. Во время судебного заседания Иван О. говорил, что это Андрей К. бросил документ Виталия в огонь, тот в свою очередь, заявлял, что это сделал Иван О. До фермера они так и не добрались: их задержала милиция.

Во время пятничного заседания вопрос Ивану О. задал брат убитого таксиста Сергей:

– Вы взяли лопату. Ее разрезали. С какой целью вы взяли лопату?

– Я не знаю… Может, это будет безболезненнее или что… Я был пьяным, я не понимал и никакого отчета не отдавал…

Реклама

– Вы распилили лопату на две части. Безболезненее какой частью, с вашей точки зрения, было бы? Цель брать лопату какая была?

– Явно, чтобы оглушить. Не было разговора про «закопать».

Судья Василюк задал вопрос Андрею М.:

– Все же что вас все-таки связало с Иваном О.? Вы же по жизни, как мне кажется, шли ровно, в принципе, как любой законопослушный гражданин. Ничего не предвещало…

– Деньги. Как я уже говорил, хотелось всего и сразу.

 

 

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.